Капитализм разрушает семью | Вектор.Translate №11(18)

preview_player
Показать описание
Рассматривая с классовых позиций семью, чаще всего обращают внимание на такую её интересную сторону, как отношения между мужчиной и женщиной. Кто из них пролетариат, а кто, наконец, представляет собой буржуазию?! Однако феномен семьи, безусловно, не исчерпывается отношениями партнёров: не менее противоречивыми подчас становятся и отношения родителей с детьми (или детей с родителями - это с какой стороны посмотреть!). Этот последний аспект и постарался раскрыть в сегодняшнем ролике Yougopnik, блогер родом из некогда братской Югославии. Опираясь на работу Энгельса о происхождении семьи, частной собственности и государства, он, тем не менее, обращает свой взор к современности. Ведь нужно решить вопрос: кто виноват в проблемах, которые встают сегодня перед "традиционной" семьей: культурные марксисты или же закономерное развитие существующей ОЭФ?

АНКЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ В КРУЖКИ
Белорусам (КрасноBY):

Казахстанцам ( @Красная Юрта ):
Это анкеты в кружки

Россиянам ( @ВЕКТОР ):

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Решил вставить свои пять копеек:
1. У пролетариев семья при капитализме тоже не может ограждена от тенденций коммерциализации отношений, потому что пролетарий живет от зп до зп, у него постоянно нехватка денег, у него постоянно страх перед будущим и это осложняет семейную жизнь. Кроме того, все сейчас видят инстаграмы и видосы на ютубе, где показывается "красивая жизнь" и хотят так же. Особенно, девушки. Причем они традиционно считают, что источником финансов должен быть мужчина. Поэтому, не имея денег, отношения завести весьма сложно. Это рождает в мужчинах обиду, потому что их изначально рассматривают как кошелек. Потому те их них, которые все-таки добиваются финансового успеха, рассматривают женщину, как источник плотских утех и/или еще чего-нибудь. Не скажу, что так бывает всегда, но это нередкая ситуация.
2. Что касается домохозяек, то если это единственный их род занятий, то тут все в порядке. Домашние дела, конечно, сложные и не всегда приятные, но наверняка не сложнее работы, на которой работает другой супруг. Особенно учитывая то, насколько бытовая техника продвинулась вперед. Кроме того, мало кто сейчас держит жену в черном теле. Когда держат - это неправильно. Когда оба супруга работают, они должны оба выполнять домашние дела.
3. Насчет количества детей: полагаю, все больше семей не могут позволить себе даже одного ребенка. А учитывая то предположение, что пары обычно собираются для продолжения рода, невозможность завести детей, наверное, не лучшим образом сказывается на крепости их союза.

АлександрПравый-рф
Автор

Да, большинство проблем между мужчинами и женщинами, родителями и детьми идут от порочной капиталистической системы.

dodofish
Автор

Как то трудно возразить Энгельсу, поэтому лайк, однозначно .

romazevs
Автор

Возрожение:
Ну на этом с возрождением закончу.
Спасибо коллективу за перевод и автору за работу! Чем больше тем лучше!

ИльяНепрош-рд
Автор

Ого, Югопника уже переводят. Молодцы.

ДмитрийХолмогоров-нн
Автор

Спасибо за то что освещаете эту тему.
Подписываюсь под каждым словом - капитализм убил любовь, отношения, человечность в людях

АртемМожевитин-тэ
Автор

Важнейшая тема. На сколько же справедливо, что Энгельс был "париком" номер один!

Ha_yter
Автор

Отличный формат, тема в ролике очень актуальна, но как же тяжело бороться с обществом (економическим базисом).

Dmitriy-fj
Автор

хороший ролик, прямо по больному бьет. надеюсь, работяги увидят прямую зависимость озвученных проблем и экономического строя

bv
Автор

Гении!
Прикапитализме, всё просто так, кроме денег.
Не верите? А попробуйте не заработать достаточно на жкх и жильё! На учебники детям... И я уже и не говорю про всякие шубы, мальдивы...
Жена верна максимум года три. Потом ваши отношения будут на прямую зависить от финансов и внимания.

dani-il
Автор

Спасибо за новый ролик. Даешь больше переводов хороших и разных!

dbizn
Автор

Еще в семьях России есть жесткая эксплуатация дочерей своими матерями, которые заставляют их много работать по дому и еде ухаживать за младшими. А в 18 выпиныаают из дома типа весь мир твой. И девочка сама образование как-то получает, в ипотеку влазит. Отсюда сейчас столько одиноких женщин. Ей некогда тратить время на поиск мужа, каждый день борьба за выживание. От матери никакой поддержки, она считает ее конкуренткой.

tartami
Автор

К сожалению да, и в рамках семьи человеку не спрятаться от общества.
И если общество больно, скорее всего будет больна и семья этого человека.
Я не уверен что даже опираясь на понимание описанных в ролике реалий (объективной необходимости) сегодня можно построить вполне здоровую семью.

RuroninZero
Автор

Ещё, я бы дополнила тем, что традиционная моногамная семья уже устарела, а к новым видам "семьи" люди ещё не готовы...

AliceFromm
Автор

Ужасная жизнь, совсем никакой радости.

aleksandrnote
Автор

Благодарю за перевод. Мне кажется в наших реалиях всё не так уж и плохо, а может быть дело в том, что меня воспитывали советские люди, поэтому никто не навязывал мне определенной работы и дали свободу. И на девушек я смотрю не с точки зрения денег. Хотя да, у меня нет богатых родителей и типа мне терять нечего)) Многие вещи, которые озвучены в ролики вроде верно изложены, но всё-таки важны именно ценности людей в вопросе воспитания. Если у человека ценности к накоплению, то он в любом обществе будет пренебрегать интересами семьи. Если у него ценности к тому, чтобы заниматься воспитанием детей, он будет получать меньше, чтобы проводить больше времени с детьми. Есть культурные люди, которые не являются рабами маркетинга и у них хватает независимости и самоуважения не бежать сломя голову за трендами. Уверен что их должно быть не мало.

SoznanieBuduchego
Автор

Видео отличное, спасибо большое за полезные материалы. Единственный минус - звук. Вы слишком быстро и слишком тихо говорите, поэтому сложно воспринимать информацию с первого раза. Плюс, на фоне слишком громко играет оригинальная аудиодорожка. Если исправите, будет очень круто.

barkarboris
Автор

На самом деле мелкобуржуазное сознание проникло и в семьи рабочих. Нередко, это женщины.

sstepanbelugin
Автор

Спасибо за Вашу Работу! Полностью с Вами согласен.
Долгие годы считал две близкие нам американские семьи образцом для подражания.
Закончилось крахом, трагедией в обоих случаях, как ни грустно...

ВикторЯзыков-пч
Автор

Второе издание коммунизма, как случалось и со многим другим, придëт к нам с Запада. Нам его ещё и продадут, за дорого!

petrvictorovich
join shbcf.ru