Обзор велосипеда ХВЗ Старт Шоссе от Антона Аринского

preview_player
Показать описание
Антон приехал ко мне на новом приобретении, советском велосипеде Старт-Шоссе, я не смог удержаться и уговорил его рассказать о велосипеде подробнее. Обзор получился профессиональный и интересный.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Этому мужчине ничего не странно Огромное уважение таким владельцам ХВЗ. !
Кремень !

zpdmgye
Автор

Посмотрел это видео и подумал: Как же всё-таки хорошо, что я купил его этим летом!

meteorrrrr
Автор

У меня тоже такой "Старт-шоссе" и всё на нём родное, просто до самого болтика!!!Даже покрышки новые советские 622х32.Лучше велосипеда "Старт-шоссе" в природе просто не может быть!!!По прежнему езжу на нём по горам Дагестана!!!

zxqpdlg
Автор

Отличный вел!
У меня Старт-шоссе555 1976 года.Приобрёл 2 штуки ХВЗ в конце 90х(Старт Шоссе и Спутник), вот один дожил до поездок:).Когда начал его восстанавливать(пришлось поработать с рамой немножко), сработал эффект перфекциониста, хотел что бы всё было в идеале:), но в итоге собрал на простом китайском оборудовании, установил(каретка на промах под клин, простая трещётка с декатлона на 5 зв, седло и колёса в сборе), остальное стоковое.Когда я на нём проехал, впечатление лёгкости, комфорта и скорости меня долго не покидали.Шоссейники самый дорогой класс велосипедов, а Стартон на дешманском оборудовании тоже могёт все эти ощущения передать своему владельцу.
ХВЗ Спутник в планах на восстановление, тот под туринг хочу поставить на ход.

ARM_Z
Автор

Год выпуска отмечен на правом заднем ухе пера

gtrgrpj
Автор

Хороший велосипед👍.
Видно что хозяин бережно относится к велосипеду.

rnwicov
Автор

Смотрю, лицо знакомое... Точно, Мишустин)

ILya_K
Автор

Хороший велосипед. Несколько лет назад попался мне японский "Секай" из 80-х. Собирая колёса, трещотку заменил восьмизвёздной кассетой тоже на втулке Шимано 105. Также на холодную раздвинул перья и всё класс. Со стальной рамой это можно. Манетки на раме не проблема совсем. К ним довольно быстро привыкаешь, да и ломаться или расстраиваться там попросту нечему.

velopacific
Автор

Классно. Я поставил контакты, только перерезал резьбу. Они теперь вкручиваются и в советскую резьбу и дюймовую

xmuwshk
Автор

Все велики хвз, если их любишь, шикарны. Просто за ними надо немного поухаживать и полюбить его. И он тебе ответит тем же.!!

kswmwbr
Автор

Очень интересно было посмотреть (и позавидовать-порадоваться за владельца). Ездил на таком по Москве и пригороду в начале 80_х. Впечатления и воспоминания очень теплые.

Недавно поездил (много) на обычном Аисте из конца 80_х с вот такой же рамой и был удивлен практичность и скоростными возможностями. Как-то все проще - "прыгнул в седло и уехал". Одна передача и меня всё устраивало. Нечасто шел с ним пешком в гору. А здесь еще лучше.

Одно мне не ясно... где каска, жилет и почему нет нигде синей изоленты!! :)

serjesapojnikov
Автор

У меня на стартоне тормозные ручки оригинальные стоят..все хорошо в верхнем хвате....дело вкуса..а фестиваль молодежи был в 85....я из за него в Питер не попал

alexkin
Автор

фестиваль был в 1985 году в Москве, мне было 24 года.

vikcher
Автор

Классное видео, душевно и тепло получилось.

sofiawysheid
Автор

Слишком низко стоят тормозные ручки. Поднять до начала изгиба(дроп) и под углом, к горизонту, примерно 45- 50 градусов, будет удобнее держаться за ручки тормозов

hiseenq
Автор

На 6 звезд это трещётка скорее всего а не кассета.

dpwpcqb
Автор

51....53 зуба передняя звезда.мне попадалось на стартонах..на туристе 80ых 50зуб

Веловсадник
Автор

Поиветсвую!) Стандарт 51зуб большой стоковой звезды.3:58

dpwpcqb
Автор

На таком стартоне, еще в ДЮСШ, катался, в таком же цвете!

wrxnppn
Автор

Ручки старые с крутилками весчь!!)4:40

dpwpcqb