Ремонт светодиодных ламп Это может сделать каждый

preview_player
Показать описание
Простой ремонт светодиодных ламп который может сделать каждый
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Паша, спасибо огромное человеческое. Все подробно рассказал, что и как. Благодаря тебе мы разорим ппоизводителей этих светильников. Мира, добра и всех благ тебе и твоим близким

Alex_Jhonson
Автор

На лестничной площадке у меня висел такой светильник, купленный на общественные деньги. Включен был через датчик освещенности. Когда общая сеть потухла, я подключил этот светильник отдельно, через датчик освещенности и движения. Судя по маркировке, год выпуска - 2018. Но приобретен был этот светильник примерно в 2020. Итого, 4 года. По подъезду (9 этажей) большинство еще в строю, но некоторые уже подмигивают. Вот и мой потух. Но в темноте слегка подмигивает.
Я его снял и разобрал. Оказывается, в нем параллельно включены 2 ленты по 45 светодиодов. Так как общая мощность лампы 18 Вт, на каждый приходится по 0, 2 Вт (без учета потерь). И получилось у меня (после прозвонки), что все 45 зафигачены последовательно. Ну естественно же - при выходе из строя одного потухнет вся линейка. Один светодиодик просто обуглился, но почему-то погасли обе планки.
Драйвер представляет собой выпрямитель, пара электролитов, транс (или дроссель) и пара еще каки-то планарок, о назначении которых можно только догадываться. Например, резистор, драйвер и диод.
В каком режиме работает сие чудо - как стабилизатор напряжения или как стабилизатор тока - с виду непонятно. Какое напряжение падает на одном светодиоде - догадайся, мол, сама. Какой тока - тоже непонятно. Если стабилизатор тока, то при разорванной цепи бесполезно измерять, а если стабилизатор напряжения, то опасно коротить через амперметр.
У меня в закромах уже насобиралось с десяток перегоревших лампочек с 14-м и 27-м цоколем. Но там такие светодиоды, что на них в рабочем режиме падает примерно 8, 5 В при 100 мА. Здесь же что-то другое. Напрашивается мысль о 2 В.
Была надежда. что кто-то уже провел опыты и может ответить на мои вопросы.
Или не париться - замкнуть выгоревший светодиод сопротивлением 200 Ом?
Ну не хочется из-за одного светодиодика выбрасывать еще 89 штук исправных!
И может кто-то подскажет, какой резистор на плате драйвера нужно заменить и на какой номинал, чтобы немного продлить срок службы этого чуда техники?

АнатолийАскольдович
Автор

Фен не лучший инструмент для такой работы, лишний перегрев практически неизбежен, при таком фене. Много раз нагревать кучу диодов, которые расположены рядом, это не хорошо для них. Тем более во время отпайки с доноров нужно было убрать соседнюю линейку, она вообще грелась напрасно.

Утюг само то.
Бытовой не всякий способен расплавить припой, но можно его "подкрутить" чуток, чтобы грелся лучше. Использовать как термостол, утюг подошвой вверх, на него кладем плату для пайки. У меня утюг специально для этой функции куплен и оснащен ножками, чтобы стоял хорошо.
Можно сантехнический утюг, для полипропиленовых труб, у того должно хватить температуры.
Если не хватает, можно сначала добавить свинцового припоя в места пайки, и потом им же припаивать исправные диоды.
Смысл такого нижнего нагрева - групповая пайка, за один нагрев пропаиваются сразу несколько диодов. Нужно применять флюс или паяльную пасту. Диод сам встанет на свое место, когда припой оплавится. Перегреть таким образом мало реально, как только диоды зашевелились и встали на свои места, нагрев прекращается снятием с утюга.
Ровно так же диоды снимаются с донорской платы (линейки).

В гараже удобно использовать не такие светильники, а светодиодные лампы в формате люминесцентных ламп, с цоколем G13, стеклянные трубки длиной 1, 2 метра. При мощности 20 Вт на лампу, вешаю их в два ряда, на натянутую проволоку, 10 штук на стандартный гараж 3*6 метра. 200 Вт светодиодного света - светло как днем на улице, никаких теней, освещен каждый уголок гаража. Вместо цоколей использую винтовые клеммники, которые отлично подходят на штыри ламп. Одна лампа стоит 80 рублей, каждый может сам посчитать стоимость такого освещения.
У трубчатых ламп есть еще одно удобство - их легко от пыли протирать.

prostoy_sovetskiy_inzhener
Автор

Без снижения тока на драйвере, всё это не на долго.

СкифДарийский
Автор

Ремонт б\У светильников, у которых деградация оставшихся в живых светодиодов, уже 70 - 90 процентов, без последующего уменьшения величены рабочего тока через них на 25 -30 процентов - бессмыслен, потому, что уже через месяц, прийдется перепаивать следующую и следующую четверку и это удовольствие никогда не закончится, если впаивать б\у донорский хлам чем и как попало . Дело дойдет до еженедельных ремонтов проклятого светильника и перед ним, постоянно будешь гадать: конкретная причина из-за твоей халтуры или просто очередной четверке, пришло время . Лучше в драйвере светильника, сразу уменьшить рабочий ток через светодиоды, перепаяв один установочный резистор, чем потом страдать и мучаться с десятками светодиодов, уже почти дошедших до полного истощения своего ресурса, которые необходимо менять на новые, сразу все .

АлександрЗасосов-жу
Автор

Я тут думал, что эти дешевые светильники из "Светофора" или "Маяка" хлам редкостный. Купил на пробу светильник Feron 18 W 4500k за 450 рублей в местном строительном магазине, оказался такой же хлам. Корпус и плафон хлипкие. Пока не включал на долго, только проверил, что работает. Думаю сразу вскрыть и уменьшить ток драйвера, чтобы спасти светодиоды от преждевременного выгорания. Пусть мощность и ток упадут, думаю, яркость не сильно уменьшится, зато смогу прродлить ресурс светильнтка до нескольких лет. У меня есть подобранные на улице длинные светильники еще с алюминиевым корпусом. Светодиодные линейки живые, а вот драйвера взорвавшиеся, не знаю как подобрать драйвер на 32-36Вт? На 18 Вт от трубок Т8 может подойти, как считаете? По идее должно, пусть ток меньше и светодиоды проживут дольше.

Alex_Jhonson
Автор

2:01 для такой работы и КЛЕММЕТР, уже ясно что ты блогер.

mass-any_key-lite
Автор

Нашел, что не горят 2 сегмента по 3 светодиода, и?Нет у меня донора.Там светодиоды на сколько вольт? 3, 6, 18?знаю что только 2835 обозначение.все 6 менять?

АлександрЗапорожцев-зх
Автор

Здравствуйте у меня есть предложение, я могу купить ваш канал, если заинтересует то напишите как мне связаться с вами

Fameily_industry
Автор

Тебя же дети могут смотреть, где ТехБез - про поражение током слыхал? А типы светодиодов, а убивание нагревом, а превышение током.... прям как бусы(гранатомёт) дать дикарям.

MikeAbdulla
Автор

Вот эти светильники с алюминиевой основой лучше чем то говно из Светофора по 200 рублей.

Alex_Jhonson
Автор

До звезды такая замена без ограничения тока, протекающего через светодиоды.. лампа выйдет из строя в течении пару месяцев. Желательно еще и кондер на плате управления драйвером на значение ESR проверить...

alexdave
Автор

Прозвонил, не горят 21штука, да ну нахер, пойду новую лампу куплю!!!😂😂😂кстати заметил что много диодов уже тускло горят, наверно и им уже почти хана

Димонбалалайка
Автор

В розетку втыкаете - выглядит безопасно 😂

СергейАлександрович-бч
Автор

Опасно работаешь с оголенными проводами .

АлександрЯковлев-дъю
Автор

Вообще на таких лампах нужно менять все светодиоды, потому что они уже деградировали, и снижать ток сразу, тогда долго будет служить.

mermtu
Автор

А лучше не покупать эти светодиодные лампы и светильники, тогда уж тем более разоришь производителей.

Alex_Jhonson
Автор

Привет, Паша) У меня такая есть, не работает

ЛешаЛихач-кр
Автор

А такого мультиметра нету, смотреть где черные точки на диодах.

александрвараксин-шж
Автор

Лучше всего не покупать эти мерзкие светодиодные светильники, пустая трата денег. Они изначально и произведены, чтобы их часто покупали.

Alex_Jhonson