Ремонт светодиодных ламп своими руками

preview_player
Показать описание
Для ремонта использовались:

Купил себе примерно год назад светодиодные лампочки. Они у меня вкручены 4 шт в один светильник, то есть светят все одновременно. В светильнике воздух проходит, то есть есть естественная вентиляция. Я не закрываю светодиодны лампы в замкнутом пространстве чтобы они друг друга грели. Лампы отработали немного дольше одного года и стали по одной выходить из строя, сначала одна, через несколько дней вторая, и ещё через несколько дней и третья..... Инженеры молодцы! Решил потратить на них врем и попробовать восстановить.

ССЫЛКИ с конца видео:

Статья и файлы к видео на моём сайте -

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Материалы и инструменты которые я использую:

ElEnBlog
Автор

беру отвертку, делаю аккуратный "хренак" по светодиоду, и на две контактные площадки бывшего светодиода капаю каплю припоя. эффект тот же, энергозатрат в 5 раз меньше.

АлексейАкилин
Автор

Ставим одни перемычки и будет работать вообще вечно

two
Автор

Был такой же случай. Купил лампы Гаусс, а они точно на следующий день после окончания гарантии начали дружно дохнуть. Заказал с китая светодиоды - примерно 5$ за 100шт, впаял, поменял резистор в обвязке стабилизатора (максимальный ток светодиодов 100мА при 9В, а было 125мА в лампе) - вуаля, второй год идет, а заметного снижения светового потока так и не увидел.

mixailb
Автор

Только перемычка, ремонтировал с нижнем подогревом, с феном. Уставшим диодам нехорошо. Раньше реально думал ток убавить пока новые лампочка, сейчас какие-то лампы неразборные пошли со стабилизаторами тока типа кренки. Молодец смотрю ваши все видео, приятный честный ремонт

ОлегДемьянов-ям
Автор

Я со всех своих ламп убрал колпаки. Так они уже работают 4-5 лет. Со временем конечно светодиоды начинают светить тусклее. Поэтому покупайте сразу с запасом самые мощные лампы. При всех недостатках светодиодных ламп, они все равно выгоднее чем обычные лампы или чем люминесцентные. Светодиодные лампы позволяют экономить на электричестве. Всем советую поменять дома.

Ядерный_пепел
Автор

Сделать на определенное время - высший инженерный пилотаж. Основа капиталистического потребления. Я пользуюсь пылесосом 52го года выпуска. Советский. Тогда не было товарного производства, а выпускали предметы народного потребления. Делали надежно, дабы не менять каждый год. Подшипники просто сказка! Разборные и весьма доступные для умельца!

АндрейИльич-фй
Автор

Убираешь расееватель с светодиода и ставишь каплю олова....намного проще чем выпаевать

Farma
Автор

Соглашусь что данный метод ремонта возможен при условии что там находится именно драйвер, а не схемка понижения напряжения. Интересно сколько показала последняя лампа напряжения на светодиодах, после установки перемычки вместо второго. Если напряжение не изменилось, то лампа прослужит недолго.

huntercoins
Автор

Если не меняешь на другой, то выпаивать смысла нет, да еще двумя паяльниками. Все проще - берешь канцелярский нож, поддеваешь неисправный и отщелкиваешь (ломаешь его), потом капля припоя сверху. Но опыт показывает что такие лампы долго не живут, скоро горит следующий.

zhurkovcom
Автор

Добрый. Слежу за Вашим блогом, все очень интересно. Внесу свои 5 копеек, технология ремонта ламп у Вас не верная в корне. Откройте даташит на любой светодиод, там прописана технология пайки. Когда вы выпаиваете сгоревший светодиод- вы поджариваете остальные, паяльники ваши имеют температуру 280+ а так как их два, вы в плату загоняете просто бешенное количество тепла, а температура запаивания светодиодов-250° в течении 5-10сек(тогда как у этих дешманских светодиодов критическая температура работы 100°). Т.е. вы своими руками добиваете и так умирающий светодиодный модуль. Ремонтировать тут только одним способом (я их переченил не один десяток). 1 аккуратно Кусачками ломаем светодиод. 2 плату подогреваем до 100градусов. 3 тут на выбор, в зависимости от светодиодов: а) паяльником с температурой 250° запаиваем новый светодиод если корпус 2835 и контактная площадка позволяет его распаять, б)впаиваем перемычку, в)если корпус 5630 и нужно поставить светодиод, то сначала паяльником чистим площадки, далее наносим п/пасту, а уже после паяльный стол разогреваем до 230 градусов, и запаиваем новый светодиод, причем жарим плату не более 10 сек. После этого переносим плату на кусок алюминия, для максимально быстрого и щадящего охлаждения. Для улучшения теплоотвода- высверлите отверстия в пластиковом корпусе лампы, хоть воздухообмен улучшиться..

lednick
Автор

Я газовой горелкой паяю. Выпаивается на раз-два, впаиваю с пастой. Ещё плёночный конденсатор ставлю ёмкостью поменьше, тогда горят слабее и живут дольше

pauldolgi
Автор

Согласно беззаконию Ома. U - то есть напряжение в сети мы изменять не можем. Остаются две переменные, которые мы можем менять это - I и R. Если поменять, то есть уменьшить значение сопротивления, то ток в цепи увеличится и напряжение на светодиоды будет увеличено. То есть вместо 3 вольта это может быть 3.5 вольта. Чем меньше светодиодов, тем большее напряжение будет на них падать, тем быстрей они будут перегорать. Для того, что бы светодиоды работали дольше нужно поставить основной резистор большего значения, что уменьшит ток в цепи и падение напряжения на каждом светодиоде. Извлечение каждого светодиода увеличивает ток в цепи и убивает другое светодиоды, которые более слабые, то есть бракованные.

zinovyitskovich
Автор

Я перепаюю такие светики без проблем на обычьном Правда необходимо полностью снять плату с цоколя. И нужен донор, с донора повыпаюеш необходимое количество, кидаеш на утюг другую плату и впаюеш, просто поправляя

СергейК-ъфп
Автор

Любопытный трансик в кадре под конец маячит =) Очень похоже на точечную сварку, я такую себе делал с транса от микроволновки )) ... И да, Владимир Галифанов верно пишет... Сестра купила недавно 4 ночника в розетку в fixprice, светодиодные. Проработали они ровно 2 дня ))). Отдала на запчасти, разобрав - точь в точь как в твоем варианте матрица собрана последовательно, 16 штук светодиодов, многие погорели (с точками) . Вот только копнув глубже увидел, никакого драйвера там нет в помине, стоит последовательно кондёр и двухваттный резистор. Всё ... Даже обратного диода нет ))) . Вот она, блестящая китайская идея )))

urmannjoe
Автор

Я пытался ремонтировать, перепаивал светодиоды с доноров, но максимум месяц и снова сгорали другие уже светодиоды. Кстати бывает что горит и пара сразу, в разных местах.

Dialbist
Автор

Вы напрасно выпаиваете паяльником. Я просто скальпелем скалываю негодный и паяю перемычку. Так проще.

alexglecovich
Автор

Есть несколько нюансов: во-первых, у стабилизатора тока есть ограничение по минимальному напряжению, то есть, не факт, что можно поставить больше двух перемычек, дальше уже стаб не будет справляться. Во-вторых, если СДы подключены в двух плечах последовательно-параллельно, то надо оставлять в каждом плече по равному количеству СД. И кстати, обычно, в таких схемах подключения, одновременно выходят из строя по одному СД в каждом плече, поскольку при сгорании в одном плече, ток перекидывается с излишком на здоровое плечо, и тут же тянет за собой ещё один СД.

atexnik
Автор

Несколько раз перепаивал светодиоды газовой горелкой :) Платы там хорошие, дорожки не отслаиваются. Главное чувствовать температуру. Также обычно снижаю ток. Пусть лампа тусклее светит, зато дольше прослужит. И да, впаивать перемычку это такое себе. Не думаю, что там адекватный драйвер, ток останется прежним и остальные светодиоды быстрее умрут.

artemik
Автор

при ремонте стараюсь не ставить перемычки, ставлю примерно похожие led и все дальше работает =) лайк за видео

_karens_
welcome to shbcf.ru