С какой скоростью течёт электрический ток?

preview_player
Показать описание
Делаем оценку для скорости движения электронов внутри провода, по которому течёт электрический ток — и сравниваем эту скорость со скоростью распространения электрических сигналов.

Наш канал с дополнительными материалами

Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Со школы знал, что электроны движутся медленно. Но вот какого-то логического обоснования, которое выводило бы это из имеющихся данных, почему-то раньше не встречал. Спасибо!

ghaydn
Автор

Наконец-то кто-то подробно и понятно объяснил этот вопрос. Спасибо.

trqrbri
Автор

Самые позитивные уроки физики на ютюбе)

magicbox
Автор

Огромное спасибо! Все интересно и понятно!

bodyk
Автор

У нас в школе с физикой было плохо. Я смотрю ваши ролики и вообще ничего не понимаю. Совсем. Но всё равно смотрю.

tarelka
Автор

Спасибо за ролик. Смотрим все всместе с детьми. Смотрели недавно Ваши ролики про конденсатор в цепи переменного тока и я дополнил детям про скорость движения зарядов и тут Ваш ролик как раз на эту тему!
Очень интересно посмотреть про скорость движения зарядов в электролитах и в молнии, там тоже миллиметры в секунду или быстрее?

aziubin
Автор

Большое спасибо! Я раньше считал, что скорость электронов несколько см в сек (видно ток 100А - 1см/с).

vic
Автор

Спасибо, оригинальность традиционно ваш конек) Вроде интуитивно понятная простая вещь, однако я не видел чтобы кто-то вот так популярно за несколько минут выводил ее точное обоснование.

andify
Автор

Я знал что скорость движения электрона в проводнике незначительна, но не знал насколько - 0, 1 мм/с! Однако!

kmozhfq
Автор

Круто, важно знать. Я всегда так и представлял движение тока. Только представлял палку, а не вагоны. С одной стороны давишь, с другой стороны моментально движется.

TalgatSalykov
Автор

Вот, я физичке говорил, что это как поезд, а она все про абстрактную электромагнитную волну твердила!

biryak
Автор

Видео отличное, как и канал в целом. Но по-моему перемудрили с расчетом плотности электронов (по-сути с расчетом количества атомов Cu в 1 м3) и решали через "костыли". Ведь проще и правильнее решить через количество вещества:
1. Вычисляем массу одного кубометра меди m=P*V=8.92*10^6 г.
2. Вычисляем количество вещества m/M=(8.92*10^6) г / 64 г/моль = 0, 1394*10^6 моль
3. Умножаем на число Авогадро (6.02*10^23) моль^-1 * (0, 1394*10^6) моль =0, 84*10^29

ejfrzgx
Автор

Читаю комментарии с не меньшим удовольствием, чем смотрю ролики! Прямо бездна открывается передо мной! Скоро можно будет и философию преподавать!🌺

bevczqg
Автор

Можно ещё рассмотреть, почему электроны в металле ведут себя как несжимаемая жидкость, а не газ.

Uni-Coder
Автор

Всё доходчиво и понятно. Ну, за исключением, толкающих друг дружку электронов :-) А, вот, про сопротивление так же просто объяснить не попробуете? Там, вроде, всё и так понятно, за исключением одной мелочи. Каков физический механизм, обеспечивающий падение напряжения вдоль тела резистора?

bobmargadon
Автор

Здравствуйте, коллеги! Поздновато нашел этот ролик. Но вот какой вопрос появляется. Скорости упорядоченного движения электронов в металле очень малы. Оценка их тепловых скоростей на несколько порядков больше. Сопротивление металла обусловлено столкновениями электронов с "решеткой" и связывается с их упорядоченным движением. Тогда почему джоулево тепло, возникающее при передаче электронами энергии "решетке" при столкновениях связывается только с малыми "токовыми" скоростями и не связывается с гораздо бОльшими тепловыми скоростями? Ведь это одни и те же столкновения. И речь идет не об импульсе, который взаимно скомпенсирован при тепловом движении, а речь идет об энергии, которой все равно куда направлена скорость...

xlszmwr
Автор

Главное куда распространяется электрическое поле от этих электронов :)

You_on_YouTube
Автор

В ролике делается допущение, что внешний электрон не привязан к атому меди, не участвует в создании кристаллической решетки и может свободно болтаться между атомами внутри проводника.
Тогда что мешает этим электронам вылетать из проводника наружу и организовать ток в вакууме, при наличии напряжения на медных проводниках, разделённых вакуумным зазором?
Или если резко ударить одним концом отрезка провода о твёрдую поверхность, то электроны какое-то время будут двигаться по инерции и в момент удара в отрезке провода возникнет ток?

alexbird
Автор

Про конденсатор была неплохая "хайповая" тема: где хранится заряд конденсатора (с твердым диэлектриком).
Т.е. что будет если снять пластины с заряженного конденсатора, останутся - ли на нем в прилипшем виде электроны (ну как магниты по обе стороны стекла) и.т.д.

xREX
Автор

Очень интересно! спасибо! я даже не представлял, что скорость электрона НА СТОЛЬКО мала!

SorokinAU