Электронов НЕ СУЩЕСТВУЕТ? Нелепые нестыковки в физике химии и теории электричества

preview_player
Показать описание

Ну вот мы и докатились до второй серии про электричество.

Думаю, шутить по поводу умственных способностей ученого такого масштаба точно не стоит. А вот выразить уважение к тому, что он осмелился открыто высказаться, однозначно нужно. Ведь от динозавров науки, которые пишут для нас учебники, такое не каждый день услышишь.

Кстати, об учебниках. В первой части было несколько опытов по электростатике, но мало кто обратил внимание на фундаментальное противоречие. В любом учебнике по физике можно найти пример того, как статическое электричество возникает, если потереть шерстяную тряпочку об эбонит. Написано буквально следующее: с этой шерстяной тряпочки на эбонит перетекают электроны. Избыток этих электронов заряжает эбонит отрицательно. Вроде все понятно и очевидно. Но как быть с тем, что эбонит – это диэлектрик? Буквально через несколько страниц в том же учебнике мы узнаём, что электроны в атомах диэлектриков прочно удерживаются на своих местах и не могут двигаться. Что же мы тогда наблюдаем, когда натираем эту несчастную трубку шерстяной тряпочкой?

Это противоречие подтверждает и опыт по расположению заряда в конденсаторе, который мы показывали в прошлом видео.

Там демонстрировался эксперимент, который может повторить каждый. Этот опыт 100%-но доказывает, что заряд сохраняется не на обкладках конденсатора, как утверждает современная физика, а в диэлектрике.
Так значит диэлектрики имеют отношение к электричеству? Или нет?

Ждём в комментариях под видео экспертные заключения опытных электриков, уж они то точно всё объяснят. А пока они пишут гневные комментарии, приведём цитату одного из них, который уже давно не с нами. Вот что он сказал:
"Прошло 80 лет, и я по-прежнему задаю себе этот же вопрос: Что же такое электричество?, но не в состоянии ответить на него..." Этого электрика звали Никола Тесла.

А теперь коснемся, так сказать, базовых понятий. Вернее, тех понятий, которые, на самом деле, сегодня выдают за базовые. Речь пойдет о частицах и о главной из них, электроне.

Сегодня физики говорят о нем как о чем-то, что точно объективно существует.

Например, все мы слышали про электронный микроскоп. Но, кто сказал, что этот микроскоп видит именно электроны? На самом деле это устройство просто способно различать более мелкие детали. Также все слышали про камеру Вильсона. Но на самом деле, сам электрон никто никогда не видел. В реальности существует только признанная наукой физическая модель, которая вроде бы наиболее понятно объясняет физические явления на данный момент.
Давайте разбираться.

В 1897 году об открытии электрона заявил Джозеф Джон Томсон, когда провел свой знаменитый эксперимент с катодными лучами. Позже он даже Нобелевскую премию за это получил.

Спустя десятилетия появилось то, что еще недавно стояло в каждом доме. Речь идет о телевизоре с кинескопом или электро-лучевой трубкой. По мнению ученых, принцип работы этого устройства конкретно показывает нам, что такое электрон. Но это не совсем так.

Давайте представим упрощённую модель кинескопа. Вот катод, а тут - кольцевой анод. А теперь к этому всему подключим простейших генератор электрического тока и замкнем цепь.

Генератор представляет собой рамку проводника, помещенную в магнитное поле. Если начать ее вращать, возникнет напряжение.

Ученые обнаружили, что при подаче высокого напряжения нечто в трубке начинает активно выстреливать отдельными порциями. «Вот он, электрон!» - посовещавшись решили они и начали убеждать в этом весь мир.

Но вот, что странно.
В генераторе никакие электроны не рождаются. Устройство как-бы проталкивает по замкнутой цепи те электроны, которые уже есть в материале этой цепи. А в электронно-лучевой трубке они непрерывно выстреливают, как из пулемета. По логике вещей, электроны должны теряться. Кончится в конце концов, как запас боеприпасов при стрельбе. Но они откуда-то берутся. Откуда же?
А еще получается, что в металлах электроны свободно покидают свои ядра и массово каким-то образом движутся под влиянием приложенного напряжения «от плюса к минусу». У них такой своеобразный шенген. Но рано или поздно у них должен случится миграционный кризис.
Если бы это было так, то металл бы с течением времени менял свои свойства, когда по нему проходил электрический ток. Но провода висят столетиями, и ничего с ними не происходит.

__
Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
#электричество #наука #физика
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Электрик чинил гирлянду на ёлке и замкнулся в себе. Второй электрик прибежал на помощь и так сказать, разрядил обстановку.

А теперь серьёзно:

kramola_online
Автор

Касаемо электрики, я сам электрик, по образованию инженер (если что то не так напишу - отмазка классическая, этого не было в программе), но вопрос как уходят электроны из диэлектрика, если он не проводит ток, действительно очень правильный ) Мало кому в голову приходит. И на первый взгляд, ставит в тупик. Думаю, противоречия нет, не проводник, но ничто не мешает при трении вырвать электроны. Кстати, как и любые проводники имеют малое сопротивление, так и диэлектрики имеют малую проводимость. Нет ничего абсолютного, кроме сверхпроводников.
В кинескопе цепь замкнута, по кругу электроны идут.
Покажите мне провода которые висят столетиями! Я видел провода которым лет 50 и они в труху. Малый ток структуру не меняет - большой ток нужен. В сетях такой возникает при КЗ - то есть редко. Куда страшнее окисление которое усиливается электромагнетизмом.
Возможно согласовать физику с химией! Это слишком поверхностное суждение. Кстати скорость движения электронов порядка 1 см/с. Но скорость передачи тока равна скорости света, потому что электромагнитное поле двигает электроны сразу во всем объеме проводника. Так вот, электроны не плывут как рыбы в воде, а перескакивают от атома к атому, занимая нужное место. Тут больше модель волны подходит. Валентность не теряется. Кроме того, обьычно движутся электроны не всех атомов, а небольшая часть. Поэтому химия не страдает. Кстати потерей электронов объясняется электрохимия, окисление тех же проводов при наличии влаги, гальваника, электролитические реакции - кто сказал что хим свойства не меняются? Вопрос в масштабах. А переменный ток? 50 раз в секунду он меняет направление, и получается что электроны вообще никуда не текут, а вибрируют на месте, передается только сила их вибрации. Ну, это своими словами )
Ну нафиг, больше не пишу, все равно такой длинный пост никто читать не будет )
Если сам Никола Тесла, который знал о токе побольше современных ученых, изобрел все современное силовое оборудование и доказал что ток должен быть именно трехфазный, говорит что природа электричества непознанна, то спорить с ним не будем - действительно, загадок еще много ) И это лишь теория. Пока она применима на практике, есть смысл ее использовать. Вообще законы физики ничего не объясняют, а только описывают закономерности, в основном подтверждаемые практикой, только и всего.

МихаилСальцов-шц
Автор

1. Был бы эбонит проводником - электроны перешли бы по цепи дальше.
2. Показана не вся цепь (электроны не "стреляются из магазина", а движутся по цепи) в ЭЛТ, а только первый анод. Электроны замыкаются в цепь через графитовое напыление по стенке на второй анод, а иначе они бы накапливались и можно было бы получить хороший разряд на поднесенную к экрану руку. Со временем способность к испусканию электронов снижалась, что приводило к потере яркости.
3. "Миграционный кризис" не случается, потому что ток (электроны) движется по замкнутой цепи, а не "откуда-то" и "куда-то". И поэтому ток возможен в проводниках, где есть свободные электроны, а не в диэлектриках, там где их нет.
4. В проводах (проводниках) движутся свободные электроны по замкнутой цепи, а не протоны. Поэтому физических свойств от этого не меняют, не учитывая нагрев, который может приводить к изменению физических свойств.
5. Откуда берутся электроны в батарейке? - За счет химических процессов образуется разность потенциалов (напряжение), которая заставляет двигаться свободные электроны, если цепь замкнется.
6. Валентность и электропроводность - разные понятия.
Валентность атома – это его способность образовывать определенное число химических связей с другими атомами. Электропроводность связана со способностью заряженных частиц (электронов, ионов), содержащихся в веществе, достаточно свободно перемещаться в этом веществе. Нет свободных электронов или ионов в веществе - не будет и тока.
7. Да, белых светодиодов не существует. Все "белые" светодиоды синие, а "белыми" они становятся когда электроны проходят через люминофор, которым он покрыт.
... устал

gzgodfk
Автор

Верните мне пятерку по физике и химии!
Я так же как и вы ничего не знаю.

grigoriirasnutin
Автор

Как сказал один электрик: - Люди боятся электричества в двух случаях: потому, что не понимают как оно работает и потому, что они понимают как оно работает...

АТакташов
Автор

Никола Тесла наверно единственный, кто относился к электричеству как к живому существу

dukeMEDVED
Автор

"Провода висят столетиями" - это один из лучших юмористических каналов! :)

iveliarLucky
Автор

Очередное враньё с первых секунд. Если уж такие борцы за правду то зачем обрезать так как хочется материал? Почему вместо оригинального: «Но сегодня обьяснить, что такое электричество в двух абзацах или словах мы не можем», обрезано до мы не можем обьяснить? Почему вы извращаете смыс слов человека, да ещё и прикрываетесь им?

viktoryavtushinskiy
Автор

Ну насколько помню в школе заставляли учить(определения ) и считать (решать задачи) а не понимать в объеме физику процессов что было бы НАМНОГО интереснее ) Видимо по тому что сами препы далеко не всё понимали )

ryanrichardson
Автор

4:00 Все не так просто, а как объяснить старения радиоламп - потеря эмиссии катода. Попросту катоды становятся "лысые", истончается слой, которым их покрывали, и поток электронов иссякал...

kodymasergey
Автор

Логика автора про ЭЛТ, на примере: Если бы в городском фонтане работала вода, то она должна закончиться, но она не заканчивается? Вывод: в фонтане не вода.

bulas
Автор

7:49 а рассказать, как этот двигатель работает? Температура деформация в точках касания шариков подшипника. Ток течёт, греет точку контакта (тупо потому, что это самое узкое место, поэтому высокое сопротивление). При перекативании шарика позади него обойма давит на него сильнее, чем спереди. Вот он и катится. Само по себе электричество тут роли не играет.

Сергей-мтг
Автор

ну белых светодиодов не существует в природе. А так называемый, ,белый” светодиод на самом деле УФ, кристалл которого покрыт смесью люминофоров которые и переизлучают свет во всем видимом свете

dimethylsulfoxideDMSO
Автор

Да, когда я в школе спросила у учительницы физики, почему на электростанции не заканчиваются электроны и она не превращается в груду положительно заряженных частиц, с ней была форменная истерика. Я так испугалась, что даже не думала больше об этом. А оно вот оно как! Не одна я об этом думала!

НатальяЯковлева-бп
Автор

В вашем канале хорошее редкое качество ...сразу с первой секунды -информация по Сути. Без мешающих музыкальных вставок, пустых словоблудий, вступительных реверансов...это экономит время слушателя. Очень хорошо..молодцы ребята
🙂👍
По содержанию тоже очень интересные, актуальные темы..смонтировано талантливо, профессионально. Хороший диктор

svaor
Автор

Если не придумали бы электричество, телевизор пришлось бы смотреть при свечах!

БалагурБалагур
Автор

Вот почему я часто получал двойки по физике и химии. Пытался что-то понять, а это оказывается невозможно ;-)

vladimirvesely
Автор

могу заявить что материал хорошо подан, а еще лучше воспринимается ибо никто не любит думать, по той же причине так много просмотров . хотя все что здесь сказано не выдерживает критики .

ДмитрийФедоров-мю
Автор

5:25 - Передёргивание фактов. Химики утверждают, что электроны аккуратно разложены, а физики - что они свободно бегают с места на место. Не вижу здесь противоречия. Когда в металле электрон отрывается от своей внешней орбиты под действием электрического поля, на его место тут же попадает другой электрон из соседнего атома, который пришёл под действием того же электрического поля. Тогда общее количество электронов в атомах не меняется, а значит не меняются и химические свойства. К тому же, химические свойства (валентность и т.д.) зависят не от количества электронов в конкретный момент, а от "нормативного" количества атомов на внешней орбите, т.е. от того, сколько там предусмотрено мест для электронов.

ЕвгенийД-ты
Автор

А никто не задумывался о том что этим феноменом(электричеством) может управлять другой феномен... Наше сознание! В любой момент времени вы подумали надо взять что то (ручку к слову) импульс рожденный в мозге(с генерированный вашим сознанием) бежит по во нервным волокнам и проводит в движение вашу руку... То есть ваше сознание управляет электричеством! И тут вопросов еще больше

Кроликомания