UL1403P замена на TDA2030A в проигрывателе Арктур 006. Реанимируем Арктур 006.

preview_player
Показать описание
Микросхема UL1403 снята с производства, и купить её невозможно. В журнале Радио, номер 7 от 1988 года, была опубликована статья из которой была заимствована схема смещения входов усилителей, а также методика настройки. Собранная плата замещения снижает мощность двигателя за счёт наличия последовательных резисторов в схеме выходных транзисторов. Существует новая версия этой платы, разработанная мной, более простая в сборке и компактная, однако вариант замены на TDA2030A вполне рабочий, хотя есть особенности. Необходимо демонтировать конденсаторы, чтобы предотвратить самовозбуждение широкополосных микросхем, в моём случае они возбуждались на частоте 2,5 МГц, и дико грелись. Именно по этой причине первая попытка замены оказалась неудачной.

UPD:

Если коротко, то ставится вольтметр постоянного напряжения между ногами №5 микросхем UL1403. Вращая соответствующий резистор добиться, чтобы между крайними (R35) и между двумя соседними — средняя и правая микросхемы (R33) установить напряжение было 0 Вольт, на самом чувствительном пределе мультиметра (милливольты). 5 ногу снаружи платы не трудно найти, это общий контакт диода и конденсатора, рядом с микросхемой.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Автору браво! Удаление С21, 22, 23 это чудо в ремонте 006 го. Рекомендую даже у кого еще живые UL1403.

dudnjog
Автор

Ладно, не будем распыляться. Главное - большое спасибо за схему, спаял, на микросхемы приклеил радиаторы для ТО, работает. Всего вам хорошего!

ftrrqbz
Автор

Отличное видео. TDA уже приобрел, собирал информацию по переделке и тут такой материал!

gkrxsju
Автор

Друзья собрали на мусорку Арктур и видак Фишер (кула его деть ума не приложу)))) Поплыл Арктур и по скорости и физически. Годы.... Вспомнив радиокружок взялся за реанимацию... В итоге сгорел движок... Существование творчества-великое дело! (мои успехи на моём канале). Спасибо, Роман, что используя мозг и креативность помогаешь людям и в общем хорошей технике. Благодарен лично, да и за технику выражаю благодарность!!! Успехов. Удачи. Тепла и благодати твоим рукам! ...Пошёл Лед Зеппелин заводить....)

VladimirStepanovFilm
Автор

Роман, спасибо огромное за такую подробную инструкцию, переделал по твоей методике - работает!!!! 😊 Схема рабочая!!! Смело переделывайте и будет все ОК! Только налипухой в виде навесного монтажа на микросхеме заниматься не рекомендую, крайне неудобно и не практично!!! Я спокойно раскидал детали на монтажной плате, а потом уже подпаялся к штатной плате, удобно и в разы быстрее, гемора меньше, а результат тот же. Ещё раз СПАСИБО 🤝. Жду ещё такие видосы, очень интерестно.

sionxdf
Автор

Благодарю ёмкое и содержательное объяснение ремонта . Отличный материал и приятное объяснение.

sergeystepanovich
Автор

Несколько лет назад пытался заменить штатные UL1403 на TDA2030. Двигатель заработал но причину бешенного перегрева 2030 я так и не понял. Осцилом пощупать не додумался, предохранитель сгорал. Спасибо Вам огромное за столь подробное разъяснение! В планах разработка новой платы управления. Однозначно лайк!

donatas
Автор

L101 является катушкой в схеме:выводы1-3 и с110 это контур настроенный на частоту 60кгц.вывод 2- обратная связь. сердечником катушки вы можете менять частоу генератора.А напряжение меняется числом витков связи (выводы4-5)-больше витков больше напряжение на выходе.

flyfish-vi
Автор

Наконец то появилась отличная рекомендация. Молодец Рома!

pjxrjkl
Автор

Доработка предохранителя — это лучшее, что я видел в электроприборах! Однозначно беру на заметку!
За всё остальное тоже, конечно, огромное человеческое спасибо.
Кстати, не думали сделать "свою" печатную плату для Арктура? На базе родной схемотехники, но на современной элементной базе, может быть даже частично на smd-компонентах? Механика-то у "старичков" вполне ремонтопригодна, а вот платы сразу с завода выглядели поганенько (по современным меркам, конечно).. А так заказал бы у братьев-китайцев плату (оригинальную можно под стекло на стеночку повесить), распаял элементы, прикрутил в родные посадочные, подключил провода.. и радуешься хорошему звуку без танцев с бубном! Уверен, многие бы вам за такую плату были благодарны. Или можно на той же JLCPCB десяток-другой плат заказать и продавать нуждающимся (не заламывая ценник в космос, как условный жора минский). Думали в эту сторону?
Да, и ещё просьба, если позволите.. Было бы здорово собрать все видео по Арктурчику в один плейлист. Если найдёте пару минут для этого, конечно..
Ещё раз большое спасибо, что безвозмездно делитесь знаниями. Всех благ! 🙏🙏🙏

eropma
Автор

Спасибо вам Роман за подробное видео-ещё одному Арктуру дана вторая жизнь.Также грелись м/с и диск останавливался и постоянка на катушках росла.Ваша схема рабочая, рекомендую всем.

danisgataullin
Автор

Изящно, доступно и просто! СПАСИБО! :)

AA-lmbq
Автор

Спасибо. Ничего детальнее по переделке на TDA2030 ещё не видел, хотя родные микрухи живые ещё, но есть уверенность, что теперь починить можно будет в случае чего. Воспользуюсь советом попробовать убрать конденсаторы и сравнить температуру до и после.

dima-ry
Автор

Роман, благодарю за грамотнейшую и подробную рекомендацию по восстановлению этого прибора. Я долго ожидал чего-либо подобного, поскольку мой настоящий Fisher торчит на полке мертвым грузом и не подаёт признаков жизни. А поскольку вещь уникальная, я боясь испортить аппарат, не рисковал самостоятельно влезать в схему и включать его со снятым диском. А теперь ваш видеоурок и комментарии позволят мне легко приступить к делу и надеяться на положительный результат. С уважением Александр.

htjmgqx
Автор

Самое главное увидел болт вместо предохранителя.😄 По всей видимости присутствует 10ква потенциал(шутка).Видео хорошее . Попробую тда 2030 тоже поставить.Железяки выкину с микровыключателями.Вместо их герконы с магнитами. для останова двигателя. Генератор можно стабилизировать кварцем .

flyfish-vi
Автор

Делал так ещё лет 15 назад и писал про это на аудиопортале под ником FanKinch. Все работает отлично.

hzutnkc
Автор

Если довести до ума подшипник и тонарм а также заглушить корпус, получится аппарат не для дачи.

oekduiq
Автор

Первая цифра в обозначении детали на схеме это номер платы.

marselk
Автор

Сизифов труд.Здесь ещё один чип есть, который тоже надо думать чем заменить.В своё время я раз пять или восемь носил такой проигрыватель в гарантийные и прочие мастерские..В конце концов сам научился всё это ремонтировать.Но подобную разработку делать, как мне кажется, не разумно.Я так думаю что проигрыватель с подобным приводом это просто конструкторский недоносок.Если кто-то раздумывает-не рекомендую к повторению.Не уверен что после подобного ремонта он будет работать должным образом.Возможно ошибаюсь.

hligfxr
Автор

Смещение надо фильтрануть конденсаторами. Вход тоже фильтрануть rc-цепочкой. На выход надо поставить Цобеля. Убрать длинные провода.

ptubhwt