Арктур 006 новые знания! Чистая земля. Диагностика UL1403. Читаем статью журнала Радио.

preview_player
Показать описание
Делюсь новыми знаниями о диагностике и ремонте Арктура 006. Отвязываю плату двигателя от шасси по земле, так как она там не нужна, а также разбираю интересные дефекты связанные с повреждением входных цепей одной из микросхем UL1403. Говорю о том, что авторы статьи в журнале Радио знали и понимали гораздо больше меня, и вмё написали, но чтобы прочесть и понять — пришлось пройти длинный путь. Надеюсь, знания о ремонте этого проигрывателя виниловых пластинок, рождённого в СССР начала 80-х годов кому-то пригодятся сегодня, спустя 40 лет… В моей семье о таком проигрывателе могли только мечтать в те времена, поэтому я до сих пор отношусь к этому аппарату с уважением.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Интересный вариант! Спасибо, за обмен опытом. Возьму на заметку!

sergey
Автор

Спасибо, как раз собираюсь модернизировать свой Арктур

DanMcaf
Автор

Спасибо, было бы здорово ещё выпустить видео по настройке потенциометров

АртХаус-яс
Автор

У меня есть такой, купил в 1985 году на деньги, заработанные в стройотряде.

Владислав-дщф
Автор

Спасибо, было познавательно и интересно. Сейчас как раз восстанавливаю Арктур и столкнулся с интересным моментом по плате. В интернете "гуляет" пара схем этой платы и везде напряжение питания после стабилизатора указано 13, 5в, но судя по всему этих плат как минимум 3 варианта. У меня плата вроде такая же как у Вас на видео. При замере напряжений на контрольных точках они не соответствовали указанным на схемах. Обратил внимание на напряжение на эмиттере Т04 ( 10, 6в), оно получается делителем напряжения питания на резисторах R27 и R28, при указанных номиналах 68 Ом и 2, 2 кОм - 10.6в никак не получить. Я ставил вместо штатного стабилизатора стаб на LM317 и напряжение задал 13, 5в ( как на схемах в интернете), в общем снизил напряжение до 12в и замеры на контрольных точках стали соответствовать схеме. В точке Х напряжение везде указано 7, 5в, а на моей плате 6В, буду еще с этим разбираться, но это напряжение, как я понял должно быть 1/3 от напряжения питания, т.е вроде как 6в это норма. На входах/выходах микросхем напряжение у меня 7, 5в, а должно быть 9в ( половина напряжения питания), при этом генератор работает, 60кГц есть, размах около 3в. Думаю что настройкой катушки (трансформатора) можно поднять напряжение на выходе генератора, соответственно поднимется напряжение на входах микросхем . Попробовал покрутить сердечник трансформатора, но вращая отверткой, сердечник никуда не двигается. Может кто разбирал или настраивал эту катушку, сердечник у нее должен выкручиваться или просто вращается на месте?

ДмитрийСпиридонов-яд
Автор

Ну, не рокотфильтр Это. Оптимально заменить транзисторные ключи на релюшечку. Удобно, когда береш рукой тонарм, а в колонках нет грохота.

ОлександрТополя-пм
Автор

Роман, доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста имеет ли смысл ставить подстроечный резистор на 10кОм и удалять шунтирующие конденсаторы?
У меня Арктур в данный момент на пломбах, метки чуть качаются, собираюсь делать ТО.
В общем схема на TDA2030 стабильнее получается чем на оригинальных микросхемах?

blackktb
Автор

Аппарат уникальный. Бюджетный советский (польский) прямой привод со всеми его достоинствами и недостатками.

AA-lmbq
Автор

При увеличении громкости появляется наводка в колонках, при уменьшении низких частот наводка тоже пропадает, как избавиться от этого, что посоветуете ?

basmebel
Автор

Я встречал подобное решение в радиочастотном заземлении. А суть проста.
Если имеем длинный заземляющий провод, равный 1/4 лямбда и больше, он будет иметь резонанс, вот, что бы этот резонанс убрать, пускают в паралель провод длиннее и тогда эта шина заземления перестает резонировать. Как-то так. Причем жто когда-то в ж. Радио было описано

SergMirny_yt
Автор

Уважаемый Роман, подскажите пожалуйста, а можно все 3 микросхемы поставить на один радиатор охлаждения? Спасибо.

fledward
Автор

А у ролителя ( в смысле фишера) есть этот рокот фильтр? На самом деле мне это вещь удобна, потому что ребенок может спокойно поставить пластинку

technomcj
Автор

Добрый день ! Роман, как с Вами связаться ?

andreykrivov
Автор

Осциллограф интересный у Вас. Дисплей ЭЛТ или ЖК ?

Marantz
Автор

Не рокот а фон. не надо с ним жить. Правильная разводка земли и фона не будет. шасси заземлять обязательно! только нужно знать как. Почитай сервис мануал на Фишер МТ-6225.

ОлександрТополя-пм
Автор

Ну, типа, можно было лепить радиаторы на шасси? Если бы ты не убрал землю с нее! ничего не перепутал?

ОлександрТополя-пм
Автор

Замени микросборку на дискретные транзисторы.

ОлександрТополя-пм
Автор

Эту коробочку поставили поляки, у меня gs424 мне она то же глаз режет.

susanin
Автор

Правильно. Надо выкинуть и купить Denon-300, чтобы окончательно вернуть Арктур с помойки назад.

TV-ewgt
Автор

Нее, винил пользовать могут только мазохисты.

MrPegge