Про техническую НЕРЖАВЕЙКУ AISI 430 подробно

preview_player
Показать описание
Рассказываю о собственном опыте работы с нержавейкой AISI 430, её свойствах и характеристиках. Сравниваю её в основном с пищевой нержавейкой AISI 304. Показываю реальные примеры, как свойства и хим.состав влияют на эксплуатационные параметры изделий на реальных примерах.

- Пищевая нержавейка - AISI 304 или AISI 321, 12Х18Н10 или 12Х18Н10Т основные легирующие элементы: Хром (Х) 18%, Никель (Н) 10%
- Техническая безникелевая нержавейка - AISI 430, 08Х17: Хром (Х) 17%

Приятного просмотра

На экране - Бочкарёв Иван
Тел.: +7-917-622-69-90

Монтаж видео: VideoPad v 8.69

Рассчитать бак или теплообменник ОНЛАЙН можно на сайте

Производственная площадка ООО "СТАЛЬ"
г. Ульяновск, Московское шоссе, 36А

Торговый бренд - Производственное Объединение "FAKEL"
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Было бы весьма интересно почитать о Вашем опыте работы с данной нержавейкой AISI 430. Пишите в комментарии, как долго и в каких условиях служат изделия из нержавейки в Вашем обиходе.

IvanIvan-lodk
Автор

Огромное тебе бе спасибо!!! Выбираю себе автоклав и замучился между 430 и между 304. Теперь всё понятно!!!Спасибо тебе огромное!!! Дай бог здоровья тебе и твоим близким!!!

АлексейОвсянников-лц
Автор

Спасибо Иван !
Хорошая, грамотная речь ! Без воды и растопыренных пальцев .
Приятно посмотреть !!!

igorchizhov
Автор

Все внятно, понятно, и доходчиво, обязательно снимите ролик про структуры металла и переходы с одной структуры в другую, потому как данная тема хорошо воспримится на видио для тех кому сложно разобраться в ней, я читал эту тему несколько раз как итог разобрался с ней процентов на 70-80 так что ждем

Сварка-ковка-Холм
Автор

Тоже работаем с нержавейкой. Если соблюдать технологию сварки 430-й, и её постобработки, то ничего с ней не делается. Служит десятилетиями. В месте сварных швов легирующие элементы выгорают как у 430й так и 304й поэтому если их не обработать то и там и там будет ржаветь.
По поводу ржавчины: как-то обратился к нам клиент, что бак из 430й покрылся ржавчиной изнутри буквально через неделю после покупки. Забрали его, промыли и залили фильтрованную питьевую воду. Месяц вода стояла - ни намёка на ржавчину. Приехали к клиенту на объект, а у него там всё ржавеет, и фаянсовые умывальники и унитазы ))). Просто вода ржавая. А так как 430-я обладает магнитными свойствами (которые кстати появляются в самом металле в процессе сварки, т.к. по металлу проходит электрический ток) то частички растворённого в воде железа оседают на стенках изделия, но больше в местах сварных швов, так как там и намагниченность больше и легирующие элементы частично выгорели. Ржавый налёт, даже очень толстый смывается без следа, то есть структура металла не нарушается. Если же поверхность поцарапана, то ржавчина начинает проникать в структуру металла, и здесь уже надо зачищать и полировать. 304я не магнитится, соответственно там этот процесс не так заметен, хотя тоже присутствует, ну и кнечно же там больше легирующих элементов.
Вывод, если в воде много железа то лучше 430ю не использовать, т.к. будет сложный уход за ней. Если сварено правильно, и синих швов не видно (с обоих сторон сварки) то ничего не треснет и насквозь не проржавеет. Нельзя её использовать в агрессивных средах (солёные растворы, кислоты и т.д.), т.к будет ржаветь. К слову 304я тоже ржавеет в агрессивных средах. Сам видел на кондитерской фабрике, бак из 304й, где перемешивается яблочное пюре для зефира, выхаживает в среднем 3-5 лет, выглядит как будто черви проели))). Это для любителей зефира)))
Есть ещё 201я нержа - что-то среднее между 430й и 304й. По цене приблизительно как 430я, но как и 304я не магнитится. Недобросовестные продавцы могут выдавать её за 304ю. Если не разбираешься, то очень просто могут обмануть. Также может ржаветь в месте сварных швов, но более устойчивая чем 430я к атмосферным воздействиям (ржавчина на ней не оседает). Стараемся ей не пользоваться, так как в механической обработке это полный кошмар - биметаллических пил хватает на 10-20 резов (430 и 304 можно тысячи сделать), свёрла тупятся мгновенно, даже кобальтовые. Только лазерная резка. Варится в целом нормально, как впрочем и любая другая, и лазером и аргоном и полуавтоматом.

rik-stal
Автор

Спасибо! Супер, смотрел для общегоразвития.

АланМагометовичИсаев
Автор

Большое спасибо за разъяснение по нержавейке. Теперь поясню заказчику чем отличаются 430 и 304

calipso
Автор

Наконец-то кто-то конкретно объяснил что есть что. Теперь понял что 430 это фуфло, а не нержавейка. Спасибо.

myn
Автор

Благодарю Вас за толковое разъяснения, стало ясно что представляет данная сталь.

АлександрНикитин-ыт
Автор

Как всегда, термичка рулит. Большое спасибо за Ваш опыт и шо делетесь им.

ДмитрийАлексеев-эо
Автор

Технически грамотно рассказано. Спасибо большое ❤❤❤

АлександрСеменихин-по
Автор

Здравствуйте.
Очень понравилось ваше видео.
Когда я строил дом, то и понятия не имел, что кирпичные дымоходы можно гильзовать для продления срока их службы, и планировал сделать для своего камина классический дымоход из полнотелого керамического печного кирпича. В общем-то такой дымоход и сделал, но во время его возведения бригадир строительной бригады посоветовал мне его загильзовать трубой из нержавеющей стали. Я согласился. Естественно, тогда я и понятия не имел, что эти дымоходы бывают из разных марок стали и с разной толщиной стенок.
В итоге, когда уже всё было построено и загильзовано, я стал узнавать из разных источников, что дымоходы из нержавейки бывают разными, и что самые лучшие и долговечные - это дымоходы из стали 300-й серии.
Связался с бригадиром и стал выяснять, трубой из какой стали мне загильзовали кирпичный дымоход. Но поскольку на тот момент уже прошло пару лет, бригадир вспомнить данные нюансы не смог. Позже, осматривая дымоход через ревизионный лючок, я нашёл отклеившуюся от тройника дымохода бирку, на которой было написано "AISI 430, 0.5 мм". Соответственно, думаю, что и весь дымоход выполнен из данной марки стали и данной толщиной. За исключением первого метра трубы, который я покупал уже позже, самостоятельно, при подключении камина к находящемуся в кирпичной шахте дымоходу, и который выполнен из стали AISI 316 толщиной 0, 8 мм.
В итоге, я имею каминную топку Nordpeis NI-22 (мощность 6 кВт), подключенную к одностенному (моно) дымоходу диаметром 150 мм, состоящему из одного метра почти горизонтальной трубы (начальный участок) AISI 316, 0.8 мм и восьми метров строго вертикальной трубы AISI 430, 0.5 мм, проходящего внутри кирпичной шахты через центр теплого (постоянно отапливаемого) дома, далее 2, 5 метра через холодный чердак, где кирпичная шахта хорошо утеплена 100 мм каменной ваты и оштукатурена, и только последние 50 см, возвышающиеся над коньком дома, не утеплённые и находятся просто внутри кирпичной кладки.
Скажите, пожалуйста, как вы считаете, данный дымоход будет долго и исправно мне служить? Или же дымоход нужно было делать иначе? Есть ли в нём "слабые" места?
Камин я топлю исключительно для красоты и эстетики (не для обогрева) 2 - 3 раза в месяц, продолжительностью 3 - 4 часа, используя только хорошо просушенные берёзовые дрова. Сейчас думаю перейти на осиновые дрова, чтобы жара и дыма было поменьше и дымоход прослужил подольше.
Как считаете? Каково ваше мнение?
Спасибо.

denistrishin
Автор

То есть перегонный куб дистиллятора из AISI 430 не подойдёт, я правильно понял?

MrPifagorr
Автор

Очень полезное грамотное преподнесение видеоматериала по данной теме, лайк и подписка однозначно!!!

ОжеговНиколай
Автор

Ох. Хорошо посмотрел. Видел выхлопной коллектор переваривали из нержавейки, там грели трубы при сварке. А как правильно переварить арки и пороги из нержавейки, какую брать? 0.8мм рвёт после сварки.

ОлегСмирнов-яти
Автор

Благодарю за видео. Думал купить стеллаж с этой нержавейки. Цена его в 3 раза больше, чем из оцинковки. А если и с трубами из нержи, то ещё дороже. В общем ну его нахрен. И сэкономлю и лахом не буду. Ибо знаю, как в России с качеством продукции.

podpalmoi
Автор

Очень важное и полезное видео, а я с этой проблемой столкнулся нержавейка какой марки неизвестна, не магнитится, а при сварке трескается, возможно потому, что структуру свою потеряла из за того, что использовалась в воздухонагревательной пушке на жидком топливе и от постоянного перегрева нарушилась структура стали, так как на внешний вид она серая или свинцового цвета, но теперь я понял что варить необходимо с предварительным подогревом, если мои догадки не верны, то поправьте Спасибо.

DonMartyn
Автор

Очень позновательно шикарное видео развития вам

soldatov
Автор

Доброго времени суток. Опыта пока нет сварки этой стали. Пожалуйста подскажите, какой пруток используете. Спасибо. Успехов!!!!

ИванКувалёв-щч
Автор

Сейчас известный Павловский завод стал производить столовые приборы из этой марки стали. Производитель удешевил себестоимость для повышения рейтинга продаж, не заботясь о своей репутации. Изготовление предметов, контактирующих с пищей, из технической нержавейки. Поступали отзывы покупателей о неудовлетворительном качестве товара. Были случаи, когда на новых приборах присутствовали следы ржавчины. Контроля качества явно не достаёт. Возможно, - это несоблюдение условий хранения на производстве. Хотела приобрести набор в дополнение к старому, которому 40 лет, - и ничего ему не делается. Уже нет желания. Полезная информация. Чётко и ясно изложено. Спасибо❤️

ЕленаКурзанова-шз
visit shbcf.ru