⚒️ СУПЕР ЭКОНОМИЧНЫЙ и ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ ✈️ Усилитель на Трёх Транзисторах

preview_player
Показать описание
🔦 Такая схема проста и лаконична, для её сборки требуется минимум деталей, а возможности её очень впечатляют.
✅ Я не стал заморачиваться подбором именно акустических транзисторов и уравниванием их коэффициента усиления, я сделал так как будет удобно многим и упростил понимание этой схемы по своему.
✅ Для начала собираем обычны самый простой усилитель класса А на одном транзисторе. Если вы любите звук германиевых транзисторов , то используйте их, если нет - поступайте иначе.
Испытать его можно сразу подключив к сотовому телефону через разъем наушников, басы будут сочнее если добавить тока , уменьшив сопротивление резистора смещения - я поставил его переменным.
ДА! Всем знакомы недостатки этих усилителей - Ток через катушку динамика (от этого легко избавиться добавив пару деталей), большой ток покоя (не экономно) и разогрев транзисторов.
Но эти недостатки перекрывает одно ГРОМАДНОЕ ДОСТОИНСТВО - такой усилитель менее всех других искажает входящий сигнал!
Никакой другой усилитель на сможет никогда переплюнуть А класс по чистоте звука. Даже самые дорогие и навороченные системы в оконечных каскадах используют именно однотранзисторные усилители класса А, греющиеся как утюг, но звучащие идеально.

Мы же займемся экономией электричества - построим каскад состоящий из двух делителей напряжения На транзисторах и На конденсаторах.
Два конденсатора позволяют нам получить от обычной батареи среднюю точку без лишних токов утечки, а пара комплиментарная транзисторов является для постоянного тока просто громадным резистором в десятки мегаом.
Для реализации термостабилизации и входа используется диод Д9, хотя в некоторых схемах его упускают и можно не ставить
Соединив такое устройство в нашим усилителем класса А мы получим весьма не плохую простую и громкую схему позволяющую играть современную музыку максимально громко

#ГромкийЭкономныйУсилитель

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Прекрасный урок. Усилитель заработал и первый и второй. У первого надо подобрать транзистор. У меня сначала был ооочень большой ток покоя. Поставил другой транзистор, всё стало на свои места. Пробовал туда лепить и кремниевые, всё работает.
Уважаемые умники поливающие грязью это видео, у меня дома стоит мощный прекрасный навороченый усилитель "Yamaha A-S701 Black" купленый за 1000 $, так же есть прекрасные колонки немного большей мощности и не менее дорогие. Могу себе позволить такую технику. Но при чём тут это
Автор рассказал и показал молодым НАЧИНАЮЩИМ радиолюбителям как можно спаять свой ПЕРВЫЙ реально работающий усилитель мощности. Реальная схема которая реально работает
Автору видео огромное спасибо.

Igor_
Автор

Схема очень древняя, но спасибо вам что напомнили о ней. Молодёжи будет полезно.

ЕвгенийСказкин-ур
Автор

Такую штуку я не сделаю, но банку обязательно куплю.

КоляМолдавский-эх
Автор

В 60-е годы некоторую популярность имели однотактные усилители с «плавающей» рабочей точкой. Усилитель в покое потреблял малый ток. При приходе сигнала, он усиливался, выпрямлялся и с смещал рабочую точку в сторону увеличения, на время поступления сигналов. Однако, однотактные усилители, тем более, с общим эммитером имеют очень небольшую амплитуду неискаженного выходного сигнала, а значит и К.П.Д.

mikp
Автор

—Ах да вы наверное спросите при чем же сдесь банка
—я эту банку даже не видел😂

ТоликЖуравлев-нм
Автор

6:49 Нижнее плечо открывается Резистор дает минусовое смещение на базу и он будет открыт. 10:36 На вх генератор и на вых (эмиттеров ) - осцилоскоп. Или контроль тестером U\2. И звук не очень, левая музыка, предыдущие где?

garisatkin
Автор

Здраствуйте, подскажите, будьте любезны, можно ли использовать 8ми омный динамик во всей этой схеме и обычные транзисторы, вместо германиевых?

ЕвгенийБондарев-кф
Автор

Динамик от телевизора? В телевизорах хорошие динамики стоят

хххх-зм
Автор

Больше про усилки, дружище! Очень интересно!!! 😇

Prosto_Filya
Автор

В схеме этого двухтакта не хватает смещения для верхнего плеча, поэтому диод ничего там не стабилизирует. Вообще-то задача диода - не стабилизировать, а создавать разницу смещений, от которой зависит ток покоя.
Подбирать транзисторы для двухтактов нет никакой особой необходимости при наличии отрицательной обратной связи. Она уменьшит усиление, но зато выровняет его по плечам. Бояться фазовых искажений от ООС в такой простой схеме тоже не стоит.
Делать делитель из кондёров также нет никакого смысла, лишний расход деталей. Одного кондёра за глаза.
Третий транзистор на раскачке необходим, он же примет на грудь ООС, причём его желательно запитывать от вольтодобавки.

-John-Rambo-
Автор

Подскажита простую схему звукового генератора синусоиды на МП транзисторах пожалуйста.

ashotakopyan
Автор

Хм, спасибо за видос, идею подкинул, попробую эту схему использовать для вибро колонки, как раз там раскачка нужна, лишь бы стекла окон не сломались

ixsor
Автор

Такое ощущение как будто в школе учитель показывает экперементы и сам же учится

ВиталийКоробкин-ля
Автор

Громко и качественно это в большинстве случаев разные вещи

vitalikm
Автор

+, -, а третий провод (сигнал) в воздухе оставить?

alexthorn
Автор

Решил сделать усилитель из блока питания компа, там 2 разных транзистора 1301 и 1321 можно ли их паралелить? И подскажите как лучше это сделать)

siniy_zahar
Автор

Показал бы ты что какой насколка транзистор конденсатор

GooDBoY-syco
Автор

Полумостовой усь, тоже неплохо. Но на микре тда лучше, но и паять муторнее.

ОлесяПрокопюк-оч
Автор

Подключите операционный усилитель для полной раскачки транзисторов Покажите схему Будет очень интересно

sanafrozer
Автор

Я ничего не понял по всем этим штукам но так понял вы можете собрать хороший усь )

Letox