Урок 127. Задачи на закон сохранения энергии (ч.2)

preview_player
Показать описание
Урок физики в Ришельевском лицее
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Самое ценное, что Павел Андреевич сам получает удовольствие и приглашает разделить его с ним. Ребята, Вам очень повезло!

alexk.
Автор

Готовлюсь к ЕГЭ по вашим урокам, полностью посмотрел курс основной школы, сейчас смотрю этот. Это реально самый лучший курс физики из всех существующих, огромная вам благодарность за проделанную работу

kreeio
Автор

Мои дноклассники даже формулы выучить не могут, а ваши ученики такие умницы, просто жесть, никогда так мозг не напрягала

pkigbif
Автор

Здравствуйте, Павел Андреевич, я сделал ту самостоятельную работу, что вы показали в конце. Хотел узнать, есть ли ответы на неё, чтоб я смог проверить себя ?

mcboble
Автор

Интересно какой процент отличников по физике в классе был и сколько человек было в классе.

karkas
Автор

@ПавелВИКТОР А как решить вторую часть первой задачи ( ту, которую Вы предложили ученикам решить самим)?

marlennikoghosyan
Автор

Здравствуйте Всем.
Формула для точки С должна быть другой т.к. тело движется не под желобом, а снаружи.
Т.е. задача получается по типу скользящее тело по выпуклой поверхности. Автомобиль по дугообразному мосту (упрощенно).
Но модуль у меня получается отрицательным.
У меня вопрос!
Тело действительно всегда давит на поверхность, есть ли точки где веса нет? Где тело отрывается от поверхности?
Если конечно это не бусинка с отверстием которая нанизана.

husbandmarried
Автор

Здравствуйте! Спасибо за ваши уроки!!!
16:30. Если бы у тела не было вертикальной составляющей скорости в момент отрыва от поверхности, то оно бы поднялось просто на ту же высоту, с которой "упало", но поскольку есть еще и ненулевая вертикальная составляющая скорости, то тело после отскока поднимется на большую высоту. После всех преобразований и подсчетов у меня получилось 50/27*R .

pavlomusienko
Автор

Здравствуйте!А где в 1 задаче использовалось, что сила нормального давления равна 0 в данной точке?

wlzdbnq
Автор

Подскажите пожалуйста, почему на 27:42, в формуле ЗСЭ не учитывается кинетическая энергия вращательного движения? как я понимаю движение шарика имеет две составляющие: поступательное и вращательное, а значит в формулу просится (I*w^2)/2.

kfitfvi
Автор

А как называется сборник с задачами для МФТИ?

Kirill-medvedev
Автор

Здравствуйте, Павел Виктор.
У меня возник достаточно оригинальный вопрос : наша планета (и вообще любой объект, обладающий массой) притягивает к себе предметы, совершая работу (точнее, говорят, что сила тяжести совершает работу). Аналогично функционирует постоянный магнит. Вопрос : откуда в этих случаях берётся энергия для совершения работы? (Ведь даже обычный камень притягивает другой с определенной силой, однако никакого "топлива" он не использует(предположение)).

qydopht
Автор

А почему в fниж кинетическая энергия=0? Она же наоборот в том месте где цифра 3 максимальная потом идёт на понижение когда шарик начинает подниматься вверх по кругу

qmwgexn
Автор

Почему, если пойти из условия о нулевой скорости в верхней точке и рассматривать не катящееся тело, то получится h>2r, а если через вес, то h>2, 5 r? 32:58

ershtein
Автор

Павел Андреевич, не могли бы Вы дать ссылку на тот задачник, который Вы упомянули на 0:46 минуте

Shabalin
Автор

Здравствуйте, Павел Виктор. Правильно ли я поняла, что для решения самостоятельной (из конца видео) потребуются те же самые формулы для верхней и нижней точек окружности, которые вы вывели в задаче?
Я пробовала найти вес в точке С, и получился вес отрицательный, -11, 4 Н. Такое вообще возможно, чтобы здесь был ответ с минусом?

iridaart
Автор

Добрый день. В первой задаче не понятно как математически записано условие отрыва в особой точке. Какое уравнение отражает то, что эта точка особая? Я так понимаю, это то что g можно разложить на 2 компоненты? Но ведь это можно сделать и для любой другой точки, которые находятся выше и не являются точками отрыва.

AB-sxzr
Автор

А почему во 2 задаче нет тангенциального ускорения, тело же движется равноскоренно?

wlzdbnq
Автор

21:46 если в вверхнюю телу деиствует только силы направленные только к центру то почему его движения направлено по косательной?

baidonn
Автор

Павел Андреевич, скорость, с которой шарик проходит верхнюю и нижнюю точку петли отличаются по модулю друг от друга. Значит движение по мёртвой петле неравномерное. Почему же тогда мы не учли тангенциальное ускорение при записи второго закона Ньютона для шарика? 22:33
Правильно ли я понимаю, что в данных точках тангенциальное ускорение вовсе отсутствует и шарик проходит их, не изменняя модуля скорости. (Из-за того, что проекция внешних сил на направление движения равна 0) В остальных же точках петли тангенциальное ускорение присутствует?

denis_