Два каскада усиления, три ступени ВК, токовый шунт.

preview_player
Показать описание
Коррекция номиналов :
С1 0.33 мкФ, С5 50 мкФ, конденсатор коррекции (параллельно R6 или R11) 180 р
R7 3 кОм R9 4.3 кОм
RC цепочка на выходе между землей и любой из обкладок С7, 10 Ом, 0.1-0.3 мкФ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В одной из похожих схем, вместо германия я по совету приятеля поставил кт 837(В), так как до этого на максимуме громкости были незначительные искажения. Меня удивило то, что искажения исчезли и мощность увеличилась. Диапазон частот расширился по низам и верхам. Середина стала объемнее. В другом усилители этот вариант не прошел. Просьба, если не сложно, попробуйте поставить 837.Хотелось бы узнать, как ведет усилитель с этими кремниевыми. Для меня главное это качество звука, чтобы низа и средние не просели, а то в большинстве германиевых усилителя низа возбуждаются и средние частоты недостаточно объёмны.

yorkalbanys
Автор

а ещё для небычащих быков можа полевые(цветы) на входе и выходе .и замычите .вооооо кайф.

nxyinhx
Автор

Ток покоя 100ма. Действительно нужен такой большой ток покоя, учитывая, что это германий, что есть шунт и ООС? Акулиничев писал, что именно благодаря шунту удаётся снизить ток покоя до 10 - 20 ма. и не иметь при этом ступеньки, что шунт управляет работой вых. каскада.

uxguqeo
Автор

Если можно поясните что дают эти изменения: "Коррекция номиналов :
С1 0.33 мкФ, С5 50 мкФ, конденсатор коррекции (параллельно R6 или R11) 180 р
R7 3 кОм R9 4.3 кОм"

uxguqeo
Автор

У меня к сожалению столько одинаковых ГТ703 нет, авот подобранные две пары ГТ703 - ГТ705 есть.

uxguqeo
Автор

А не лучше для регулировки тока покоя: R12 заменить на подстроечник 470ом а между базой Т3 И Т5 включить 51ом и подстроечником регулировать ток покоя.

uxguqeo
Автор

Пока подбираю все комплектующие, в ближайшее время будет и макет. Есть ещё какие то рекомендации, советы? Выходной каскад мне очень понравился. Вот такая мысль: если вообще Т1и Т2 заменить на быстрый ОУ, наверное бы качество звука заметно улучшилось. Не пробовали поставить 544 микруху, например как у Трошина с нестандартным включением ОУ ? Вы что то писали про биполярное питание и дифкаскад, есть какие то наработки? Где то в инете нарыл схему название: Funktechnik на германии, очень похожа на Шушурина 1978г.

uxguqeo
Автор

"Не надо ставить комплементарную пару." Почему? Все стремятся найти комплементарные транзисторы для выходного каскада. А это единственные мощные германиевые пары.

uxguqeo
Автор

ДА, идеальных комплементарных пар не существует. Но как быть мне в этой ситуации? Вот достались мне случайно две пары ГТ703 - ГТ705 с одинаковым коэфф. усиления. Разве нельзя их использовать в этом усилителе? Если можно подскажите какие изменения внести в схему, что бы их применить. Неужели с комплементарной парой будет хуже? Спасибо.

uxguqeo
Автор

Ну вот смотрю на схему, почему П214? Ведь есть ГТ906 или по два в параллель П605, ведь однозначно лучше будет. Что изменить в схеме если применить ГТ906 или по два в параллель П605?

uxguqeo
Автор

Добрый день, появились транзисторы ГТ703, ГТ705. Можно их поставить место П214? Что для этого надо изменить в схем? Спасибо.

uxguqeo
Автор

ГТ703 в достаточном количестве нет и П214 к сожалению нет, но есть в достаточном количестве П4. Можно их использовать вместо П214? что то изменять надо?

uxguqeo
Автор

Если я правильно понял: 100ма. - это оптимальный ток покоя, если меньше - идут искажения. Или есть какой то минимальный предел тока покоя в данной схеме, когда искажения ещё не заметны? Спасибо.

uxguqeo
Автор

Ну то, что нарушается концепция германия - это понятно. Если можно опишите словами как меняется сам звук с кремниевым Т1.

uxguqeo
Автор

Качество подобных усилителей в значительной степени зависит от усиления первого транзистора, но у МП37 не более 50, не пробовали поставить кремниевый КТ3102Е усиление более 400 ?

uxguqeo
Автор

Какие изменения надо внести в схему если в качестве Т1 использовать КТ3102Е, хотелось бы такой вариант тоже попробовать. Спасибо.

uxguqeo
Автор

Увеличение R7 и R9 не изменят режим работы Т2 в худшую сторону?

uxguqeo
Автор

А что за фишка во всех схемах закороченный транзистор на выходе конкретно здесь т10?

ergenserow
Автор

Здравствуйте.Кто кого переиграл, имею ввиду с ОС или без ?

hdlgoll