Усилитель мощности звуковой частоты. Часть 1. Схемотехника.

preview_player
Показать описание
Двухмодульный усилитель мощности позволит провести множество экспериментов и выбрать какой усилитель больше нравится Вам. Моделирование усилителя, проверка параметров, чертеж печатной платы.
Используемые модели лежат тут:
Скачать Микрокап можно с этой страницы:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Бодался теленок с кедром. Надо бы повышать квалификацию. Похвально что Вы занимаетесь этим делом, однако книги читать и теперь полезно.

alexandrkontsedalov
Автор

Спасибо за видео сюжет, вы не одиноки в поисках оптимальных вариантов.

armstrong
Автор

2.20 Это не каскод, это Шиклаи! 3.00 "Тройка" это жаргон с Вегалаба, правильно схема Драрлингтона.3.05 Схему установки ТП и схему (резисторы) задающие ноль на выходе, параллелить нельзя .6.50 резисторы в эмиттерах выходников называются "сенсоры тока". Схема защиты не правильная в принципе, она будет работать некорректно, так как имеет линейную зависимость. Как не настраивай - либо будет срабатывать раньше - значительно ограничивая выходную мощность усилителя, либо не сработает при КЗ выхода - сгорят выходники.
Посмотрите схему любого современного усилителя и подумайте зачем в делитель цепи базы транзистора защиты еще ставят цепь из последовательно соединенного диода и резистора.

avmandrew
Автор

Очень хорошее описание работы. Раньше в детстве занимался электроникой но многое подзабыл. Благодаря вашему сайту не только вспомнил, но и узнал много нового. желаю успехов и всех благ. А всякие там критики только в теории такие мудрые. Забейте на них. Кстати как бы там не обсирали микрокап и мультисим, в 99 процентах сходство полное! Я все схемы сначала там отлаживаю потом в навесном на эл - картоне, пробую, а потом на стеклотекстолите печатным монтажом.

basel
Автор

Усилитель должен быть рассчитан на работу при кратковременном снижении сопротивления головки АС до очень малых значений. В идеале - до 1 Ом. Поэтому нормальная защита должна срабатывать: 1) при появлении постоянного тока (любой величины!) - защита АС; 2) по превышению температуры оконечников определенного значения - защита выходного каскада. Сохраняя режим защиты с использованием гистерезиса. Полезно в жарком климате к тому же.

scor
Автор

Здравствуйте. Модульность - это отлично!
Есть два вопроса.
Может упустил - были ли в итоге решен вопрос "плавающего" тока покоя выходного каскада при изменении напряжения питания? Если да, то как?
И еще не увидел - как обеспечивается стабильность работы при нагреве транзисторов.

Vladimir_Java_dev
Автор

Спасибо за полезные видео. Продолжайте видео уроки. Ваш труд принесё большую пользу как начинающим так и продвинутым радиолюбителям.
От меня лайк подписка и колокольчик.

vesvalornikas
Автор

Скажите а возобновить ссылки на модели micro cap можно, интересует Ланзар.

АлександрШупер-лщ
Автор

собирал и настраивал умзч вв сухова н. в 1989 г. и в макете и в железе. никакого самовозбуда не наблюдалось. правда все транзисторы подбирались по ку. оу подбирались примерно одинаковые. питание 2 торика по 150 Вт. ограничил выходную мощность по входу(80~90)вт, чтобы ас не рвал. по сей день работает. в 2008 подарил другу. до сих пор доволен аки слон

aleksvorotyn
Автор

Для начинающих говорите? Я начинающий. Очень интересно, но начинающим вообще не понятно. У вас глубокие знания.

SN-cvjm
Автор

Спасибо за видео).Сам собрал хамелеон 600 вт класса G.Там тоже защита тиристорного типа но работает плохо.Даже когда закручиваю сопротивление подстроечника R44 до 0.Что можете посоветовать чтоб не переделывать печатную плату?

ЮрийКолотов-йс
Автор

Здравствуйте. Стоит специфическая задача собрать усилитель синусоидального сигнала мощностью 500 вт до 1 мГц включительно. Пробовал реализовать на основе подобных схем, но сигнал при повышении частоты сильно проседает по амплитуде и это в лучшем случае, другие варианты еще и искажали синус. Подскажите, возможно ли это сделать вообще и что я могу делать не так?

nikitaradist
Автор

Красивое описание различных решений. Однако, на мой взгляд, конце приведены слишком уж замудреные схемы, даже не для среднего опыта. Жаль, что не приводится порядок частотных и иетермодуляционных искажений. Со своей стороны скажу, что наиболее удачное и малозатратное решение- это использование быстро действующего операционного усилителя с полевыми транзисторами на входе, и двух пар комплементарных транзисторов, причём с электрическим соединением коллекторов, что позволяет их устанавливать на общий радиатор, без прокладок. Естественно необходима термостабилизации...

Audio_AmpS
Автор

вариант усилителя сухова (14.CIR) и в симуляторе показывает самовозбуждение на высоких частотах. просто Вы это не заметили...

guver
Автор

Михаил, добрый день, посмотрел ваши схемы УНЧ, мне очень понравилось ваши комментарии всё так грамотно рассказали, что даже начинающим будет ясно как собрать УНЧ, но мне очень хотелось узнать, а можно вместо усилителя напряжения на транзисторах, собрать на лампах в качестве усилителя напряжения для раскачки усилителя мощности на транзиторах, это будет как говорят гибридная Унч, по мнению многих моих знакомых каторые имеют очень большой много летний опыт по расчетам и конструированием Унч, на лампах и на транзисторах, по их мнению звук этих гибридных УНЧ, имеет звучание просто превосходное похвальное, посравнению чисто транзисторных схем, ваше мнения, можно как то показать гибритные схемы, лампы в усилителе напряжения, и буферного усилителя, плюс усилитель мощности на транзисторах, с увожением к вам Михаил, меня это очень заинтересовало разговоры о гибритных УНЧ, ваше мнение на счёт этого!!!

ВикторЛысач-эс
Автор

Схемы не вероятно сложные, как в изготовлении так и подбора транзисторов + настройка ещё. Нахер такие усилители нужны(генератор какой то получиться). Короче времени убешь очень много и хер построят уселитель сейчас в 99% все через Китай заказывают. Вообщем я собрал себе усилитель класса А (ультралинейный) DLH1969г однополярное питание на трансформаторе только не с Китая все заказывал, а сам травил плату и всё подбирал и модернизировал если это уместно (БП, своя плата не спизжена не у кого все сам). Я собирал 1 год усилитель, что бы настроить все и отладить все до совершенства. От идеи до корпуса одним словом. ЗВУК ЭТО БОМБА 3 полоные колонки от SONY это тема брал от музыкального центра.

misterdm
Автор

УВ. Майоров посмотрев ваш ролик я понял с такими усилителями надо изрядно повозиться. Я однажды повторил усилитель Дорофеева. это почти Агеевский усилок только чуть проще к140уд8а на входе и четыре транзистора на выходе проще некуда. У к140уд8а на входе полевик что уже обеспечивает хороший прием звука. При применении всех радиоэлементов которые на схеме он в настройке не нуждается кроме установки ноля на выходе, в дальнейшем это будет поддерживаться автоматом. усилитель работает идеально прозрачность звука ну я не знаю, завяжи человеку глаза и спроси что играет лампа или транзистор, трудно определить. Схема отработанная на все 100. эту схему многие повторили а я этот усилитель еще и в свой Амфитон А1-101 запихнул так он стал лучше Одиссея-010 как минимум в 2, 5раза лучше сочнее и надежнее. Журнал Радио 3 номер 1991г. Посмотрите, на мой взгляд это самое простое доступное и лучшее аналоговое решение.

vladimirvasilenko
Автор

Михаил, подскажите, собрал бок питания +-87 вольт, можно ли использовать ланзар с таким напряжением питанием, если нет то на какую схему усилителя посмотреть.

ПавелЯнев-цв
Автор

добрый день. Бодскажите плиз есть ли в программе трансформатор тока?
Нашел в разделе Z Transform Sources ZIofV - то есть наверно преобразование тока в напряжение. Оно это или нет? Или как транс тока(ТТ) Хочу с ТТ дать сигнал на ОУ и посмотреть.

mishafomin
Автор

27:12 конденсаторы С6 и С7 ёмкость 2.2uF?😂😂😂 Странно, почему же так возбуждался усилитель? 🤔🤔🤔
90пик нужна ёмкость, с учётом Ft оконечников 3MHz... И примерно 50пик если Ft 30MHz....
Где вы взяли 2.2uF номинал???

yuren