Введение в нейробиологию [ВЕБИНАР 1]

preview_player
Показать описание
Первая часть нашумевшего цикла вебинаров по нейробилогии, который проходил этой зимой. Это вводная лекция курса, в которой поговорим про общие принципы функционирования и эволюции нервной системы, которые позволят вам сформировать более профессиональный и глубокий взгляд на работу головного мозга.
Перед началом советую освежить в голове тему "Таксисы простейших". Приятного просмотра!

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Владимир, всегда приятно вас слушать❤️

lenachass
Автор

PogChamp, я доволен как слон. Успехов тебе в спорах с Еленой Борисовной.

archi.lochus
Автор

Спасибо двигательным нейронам, которые заставили дисфору выложить этот вебинар. Пойду насыщать височные доли информацией через кортиев орган

dallas
Автор

Владимир, это бомба. На местечковых биофаках в такие тонкости не вдаются. Там дуга, собака павлова и точка.
А почему в заставке такая траурная музыка, оно же грустно делается. На уровне отдельных нейронов🙃

piotrcorwinus
Автор

1:01:00 Но внутренние стимулы это тоже стимулы. Одна группа нейронов или один нейрон запускает другие нейроны или группы нейронов. Здесь нет уничтожение Павловской концепции, здесь есть уточнение.
А запускается этот процесс исключительно "снаружи" (Загорский эксперимент), просто при достижении определённого уровня суммарного внешнего воздействия на мозг вес внутренних процессов в принятии решения становится гораздо больше, его доля растёт по сравнению с внешним воздействием. Рефлекторная часть очень сильно усложняется. Т.е в самом начале проследить путь от воздействия до реакции гораздо проще, чем когда мозг уже накормлен внешними раздражителями и внутренние процессы становятся серьёзными конкурентами внешним. Скажем так, чёрный ящик сначала, скорее... тёмно-серый. Но тот факт, что мы не можем себя поймать на рефлекторном поведении, ввиду невероятной сложности происходящих внутри мозга процессов, не доказывает их отсутствие.

У всего есть причина и следствие, всё когда-нибудь будет математизировано, вокруг жесткий детерминизм.

TimMaxShift
Автор

20:23 Владимир, но ведь даже если при виде картины никакой эффектор не задействовался, мозг всё равно может запомнить эту картину. Получается, что смысл для мозга всё же есть, даже если при виде картины не выделяется слюна, не меняется мимика и так далее

fj
Автор

Будет ли верным утверждение, что опережающее отражение - это принцип построения рефлексов? В таком случае, при изучении паттернов реагирования дает ли нам дополнительную информацию учет принципов, на которых, как мы предполагаем, была построена система. Насколько я понял, в рефлекторной модели этот принцип проявляется в пластичности части "мозг".

StalkeroG
Автор

А трихоплакса проходят в школе? Там вроде с гидры начинаются многоклеточные

piotrcorwinus
Автор

Как будто учебник подготовки к егэ по физике читаю

картошкаиванович-хе
Автор

21:30 Слишком громко сказано. Ничто не проходит бесследно. У всего есть последствия. Даже просто состояние скуки от рассматривания Моны Лизы это тоже последствие и это значит, что для мозга это имеет значение.

TimMaxShift
Автор

Так а таксисы как-то заложены вот и всё лол.. соответственно и реакция у каждого организма будет разная, не?
Да и эту заложенность информации можно вообще произвести до момента самой мельчайшей частицы энергии, а не только днк, и назвать ту первую единицу энергии вложенную в нас - душой. Из которой и формируются все остальные взаимодействия. И из того можно сделать вывод что мы как мельчайшая единица наслаиваем другую информацию вокруг себя. И из этого можно сделать вывод так же что мы можем перерождаться и в ком больше информации о мире, тот и более его понимать будет в своей жизни.
Как вам такая теория (реальность)? Жду комментарии

niko_manhattan
Автор

Здравствуйте, Dysphorra.
Вам интересны услуги ручного перевода ваших видео в текстовый формат?
Из текста можете создать статьи, книги и посты для соц.сетей.

АлександрКудрявцев-сп
Автор

Я слишком глупый кот, информацию вряд ли освою хорошо...
Но слушать очень интересно!

Kashhh-mw
Автор

Скачай paint точка net там красивее и удобнее

niko_manhattan
Автор

эх блять столько я всего мог бы наворотить если бы мог это изучать :Р

niko_manhattan
Автор

37:26 сори но ты бред сказал... может всё таки органы чувств на голове потому что там нейронов больше и информация быстрее доходит?.. а вот сам мозг в голове просто тупо для безопасности )

niko_manhattan
Автор

47:59 мозг это нейросеть, что не понятного то)) Получает результат, и выдаёт нужный. АХАХа. А говорите не поняли. Вы рофлите или чё? вам соединить всё воедино некому? ну позовите меня, влейте в меня информацию я соединю вам со всей остальной в мире ахха.
Просто одновременно куча сигналов которая на вывод даёт то что лучше всего для дальнейшей жизни (передачи энергии(информации))

niko_manhattan
Автор

4:50 аахахах звучало унизительно думаю

niko_manhattan