что такое триггер в психологии?

preview_player
Показать описание
О том, как устроен триггер и что делать, если нам что-то зацепило. Психолог Ольга Пономарева
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Дополнение.
Распространяемые в последние годы некоторыми “психологами” рекомендации сосредоточить внимание именно на любви к себе — противоположны духовности: истинная любовь — это именно самозабвение ради блага других. А такое возможно только на фоне (разумно) внедряемой в свою жизнь непривязанности к “земным” благам и даже к жизни в этом теле.

К росту эгоцентризма в людях ведут и ложные психологические концепции.

Начало этому явлению положил, пожалуй, своим атеистическим психоанализом Зигмунд Фройд (Фрейд). Он предложил людям искать причины их проблем и бед — не в неправильном понимании ими смысла жизни, неправильном (эгоцентрическом, эгоистичном) отношении к окружающему миру и к живым существам, прежде всего, к другим людям, — а в якобы имевших место “глубинных” эротических переживаниях детства, сформировавших патологические комплексы в “подсознательном”.

И вот, врачи и психологи, являющиеся адептами этого направления, иногда месяцами систематически беседуют с каждым пациентом, вытягивая из него все деньги, — ради лишь того, чтобы в итоге сообщить ему, что в его бедах виноваты… его мама или папа. Так причина существующей проблемы перекладывается на другого человека, “виновник — найден”, от этого пациенту должно якобы стать легче…

В итоге жертвы фройдовской и подобных атеистических психоаналитических концепций закапываются ещё глубже в свой эгоцентризм, деградируя в этическом отношении — ещё больше.

Тогда как верным решением было бы формирование альтруистической сердечной любви плюс покаянный анализ ошибок своего прошлого — с той целью, чтобы научиться никогда больше их не повторять.

Любование на отражение своего тела в зеркале — вместо того, чтобы, забывая о своих личных интересах, жертвуя собою, помогать другим!

Ведь именно последнее только и представляет позитивную значимость в эволюции души!

Именно такой любви учит нас постоянно Бог!

Это — именно дилемма: любовь к себе — или любовь к другим, постепенно перерождающаяся в любовь к Творцу, создающая основу для сближения с Ним, познания Его и Слияния с Ним!

А взращивающая ещё больший эгоцентризм любовь к себе — это путь от Бога, путь в ещё большие страдания, путь в ад.

Данному модному абсурду сейчас в России обучают студентов-медиков и психологов. И они понесут его дальше...

... Ещё психологи “изобрели” деление людей на экстравертов и интровертов, “признав” и то, и другое — нормой. Имеется в виду, что внимание первых направлено вовне себя, а вторых — вовнутрь.

Но эта “классификация” настолько не полна, что в таком виде лишь дезинформирует.

Ведь, например, к экстравертам она относит тех людей, которые “просто не могут жить” без непрерывно включённых радио или телевизора, без безостановочного трёпа о чём угодно. И в эту же группу… входят те Великие Души, Кто всецело посвятили Себя благу других людей, Кто живут в любви-заботе о них!

Первые из упомянутых существуют лишь своими верхними чакрами, вторые — развитыми духовными сердцами. С позиций духовно-эволюционных — первые и вторые находятся на принципиально разных ступенях.

То же — и с “интровертами”. Принципиальнейше различаются те, кто живут в тотальном эгоцентризме, да ещё ковыряются в собственной интеллектуальной грязи.

... Психологи не могут помочь людям без собственного понимания эволюционного смысла жизни человека, без знания о многомерной структуре как вселенной, так и человеческого организма. В противном случае их “психология” остаётся или бесплодной, или даже становится патогенной, благоприятствующей развитию психопатологии.

Чему же должна учить психология? Как она должна помогать людям?

Главная схема помощи должна быть такова: а) разъяснение во всей полноте смысла жизни человека, совместный с пациентом поиск неправильностей его мировоззрения, этических ошибок, нахождение способов их устранения, б) развитие духовного сердца и обучение его функционированию через любовь-заботу о других эволюционирующих существах; через это происходит устранение у человека его низшего эгоцентричного “я”.

Самоощущение человека, должно “раствориться” в объектах его заботы, а затем и в Творце.

Подчеркну, что сказанное — не “жонглирование абстракциями”.

У нас, людей, не должно остаться любых жизненных эгоцентрических установок. Мы должны придти к Богоцентризму!

Это значит, что есть только Его “Я”, то есть, Он. И всё — Его!

* * *

В последние годы некоторые представители «современной психологии» начали широко внедрять лозунг: «Люби себя!»…
Интерпретации этой темы могут быть такими: «Не полюбив себя, ты не сможешь полюбить других!», «Сделайте хорошо себелюбимым — и будете счастливы!», «Если не любишь себя — тебя не полюбят другие!» и так далее…

Но это есть тотальное извращение самой идеи любви! Это — проповедь тотального эгоцентризма!
Альтруизм же есть одно из проявлений той истинной любви, которое действительно ценно и которую хочет видеть в нас БОГ (смысл жизни, — научиться эмоции любви что бы Слиться через эту эмоцию с Творцом).

Альтруизм можно наблюдать в нашем обществе очень редко у очень немногих.
Именно его развитию и надо посвятить свою жизнь.

Эволюционная задача каждого из нас состоит в том, чтобы, достигнув Совершенства, влиться в Творца, обогатив Его собою. Но для этого нам надо, в том числе, избавиться от своего эгоцентризма, заменив его Богоцентризмом.
А «распузыренное» человеческое «я» является антагонистом Божественному Я. Такие люди становятся посмешищами для Бога и оказываются вне Его Помощи и Заботы.

Vitaliy_Utkin