Как уменьшить вес рюкзака в походе и что за это будет

preview_player
Показать описание
Как уменьшить вес рюкзака и что за это будет
размышления о тех возможностях по уменьшению веса рюкзака в походах и о тех рисках, которые может таить в себе такое уменьшение
Упомянутое снаряжение:
"Традиционное"
Рюкзак Акме Хибины 100 - ссылка удалена
Спальный мешок Снаряжение Зима - ссылка удалена
Легкое снаряжение:
Ультралегкая палатка Blackdeer Ultralight
Рюкзак Quechua MH 500 Air
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Прошу придерживаться корректного стиля в комментариях и конструктивного подхода в критике.

archeoclub
Автор

Возразил бы только на тему разделения спальника. По множественному опыту пришел к выводу что даже в комфортную погоду у человека должен быть свой личный кокон тепла и одиночества. Даже люди в очень близких отношениях в условиях похода могут заработать стресс, и захотеть "сбежать от всех". А когда все поделено, и в твоей палатке еще 2-3 человека спят, снаружи дождь и нет возможности "постоять на далекой скале в мрачном одиночестве", остается только закрыться в спальник с головой и немного выдохнуть)

highmagictower
Автор

В целом, разумные советы. Несколько соображений вдогонку: 1) Одиночная палатка весом в 1 кг или рядом (Vik 1 или что-то из 3F) вполне доступна по цене. Если условия позволяют и нет желания тесниться – это отличный вариант. 2) Укрываться одеялом можно, но вопрос теплоизоляции снизу – всё равно придётся что-то придумывать. Либо 2 спальника-одеяла, либо двойной спальник (но, емнип, только совсем тёплые есть). 3) Запас можно не брать если есть точное понимание почему сроки будут выдержаны. Если поход, например, в горах – не факт, что погода позволит выйти с маршрута день-в-день, но можно взять НЗ из лёгких сублиматов. 4) Для того, чтобы пойти с костром не нужен топор. Даже пила не особо нужна. Достаточно средств разведения огня и ножа (последний на самом деле опционален). 5) Если сравнивать брендовое снаряжение, лёгкие и "обычные" модели плюс-минус в одной цене.6) Fast & Light это хорошо, но резерв на случай ухудшения условий погоды должен быть. Скорее, нужно подбирать снаряжение под условия и длительность похода.7) При правильной постановке правильная бескаркасная палатка «на трекинговых палках» выживает под весьма сильными дождем и нехилыми порывами ветра св. 20 м. в сек. Вопрос не в том, что палатка должна каркасной, а в том, что вне зависимости от способа постановки нужно подбирать палатку под условия. Тот же каркасный Вик 1 порвало бы в клочья, в то время, как бескаркасная Тенгу пережила без проблем. 8) Вопрос качества жизни в походе – исключительно вопрос привычки и срока. Если на месяц – соглашусь – подушка это хорошо. В принципе, я всю жизнь сплю с рюкзаком или, в последнее время, с гермой под головой – на срок до 7-10 дней норм. 9) Про 3 миски соглашусь – оптимальный вариант. Для себя пришел к варианту трёх кружек/котелков, которые пакуются друг в друга или сочетаются с флягами (по ситуации и набору снаряжения). 10) Облегченное снаряжение под сложные условия должно полностью паковаться в рюкзак для максимальной защищенности. 11) Дарвин ходит в условиях, где есть куча приютов и пунктов снабжения хайкеров. Я бы не стал сравнивать его опыт даже с нашими тропами – даже если тропа маркированная, условия на ней более требовательны к прочности снаряги и автономности походника. Включая аптечку. 12) Снаряжение – это расходники и покупка снаряжения в любой ценовой категории должна согласовываться с готовностью через время купить новую снарягу в этой или более высокой ценовой категории. 13) Вопрос снижения веса рюкзака это не столько вопрос веса рюкзака сколько вопрос условий погоды и состояния троп (совершенно согласен с автором в этом), но и вопрос разумного подбора, способности не набирать с собой лишнего.

pohody-i-hobby
Автор

100% снижение веса рюкзака - не брать рюкзак, все необходимое должно помещаться в карманах.

maximvirich
Автор

Главное - не отрезать пояс у рюкзака))) По-моему, это вообще агрессивная крайность. Сэкономишь 200 грамм, и потеряешь функционал вещи. Особенно, если внезапно в группе придется делать перераспределение груза. Особенно в горах...

YaroslavAndriyanov
Автор

Весьма познавательно! Качество контента растет год от года.

DippyWhite
Автор

Хорошая речь. Приятно слушать. Очень способствует осмыслению информации.

ogendmaldyr
Автор

В коллективных походах я никогда не был, только соло и чаще всего ПВД. Идти одному проще, чем найти людей. Я долго работал над снижением веса снаряжения. Рюкзак Каскад-60 от сплава, я сменил на Кечуа Форклас 40 литров и тем самым выгадал килограмма полтора. Палатку Оутвенчер Дом-3, весом 3.1 кг на однослойку Грин Дей, весом 1.5 кг. На случай дождя у меня в рюкзаке всегда лежит тент Министерство Туристического Снаряжения 3Х3, который с колышками весит около килограмма. Спальник на лимит +10 у меня весит 1.3 кг. От натовской фляжки я отказался в пользу литровых бутылок из под кваса. Так же отказался от армейского котелка, заменив его кружкой из нержавейки 0.8. Пробовал ходить с одной этой кружкой, но пришел к выводу, что это не удобно. Теперь у меня кухня состоит из четырех предметов: кружки из нержавейки 0.8 кипятить воду, термокружки из нержавейки 0.5 заваривать чай, или кофе, миски из анодированного алюминия 0.5 заваривать сублиматы и конечно складной ложки из нержавейки. На кухне, на мой взгляд, экономить вес не стоит. Многие заменяют всю кухню более легкой титановой посудой, но я в этом особого смысла не вижу, поскольку много сэкономить в весе не удастся, а раскошелиться придется прилично. Горелки у меня было две, но прошлой осенью заказал на али третью- горелку BRS, весом всего 25 грамм. С ней использую сплавовский пластиковый переходник с резьбовых на цанговые баллоны. Цанговые сами по себе существенно легче резьбовых. Обязательная вещь для меня это текстильное ведро на 8 литров для набора воды из ручьев. Место не занимает и ничего не весит, зато позволяет меньше бегать от стоянки к водоему. Многие стараются экономить вес, даже на ноже, но на мой взгляд это лишнее, поскольку нож лежит в кармане штанов и разница между, допустим викторинокс форестер и опинель №8 и сама по-себе не существенная, а в кармане и вовсе не ощущается. Может меня за это все раскритикуют, но я экономлю вес на еде. От консервов, как в жестяных банках, так и от кронидов в фольге, я отказался и перешел в основном на сублиматы. Мое меню на два дня: 20 пакетиков сублимированной каши (завариваю по четыре), немного топленного масла, немного сала, пол буханки хлеба, четыре пакетика арахиса, четыре пакетика изюма и вполне хватает этого. Досыта есть буду дома.

nmrfxil
Автор

Что понял для себя за годы походов:
1. Если поход менее 3 дней в теплую погоду - вся кухня остается дома. Ни газа, ни котлов, ни Джетбоилов, ни топоров с пилами. Едим консервы, сухофрукты и мексиканские лепешки, которые по 2 недели нормально хранятся.
2. Пенку берем простую, пенистую, не надувную. Цепляем снаружи рюкзака. Да, объем больше, чем у какой нибудь надувной нанотехнологичной штуки, зато надежна как швейцарские часы. Можно оторвать кусок для разведения костра в случае чего. :)
3. Всякие навороченные фляги не могут конкурировать по весу и надежности с пластиковой бутылкой. Про стоимость молчу.

burnedpixel
Автор

На майских ходили с сыном в поход, приготовили с собой столько всего что пришлось ехать в декатлон за новым большим рюкзаком(спасибо вашему ролику сразу знал что буду брать). Погода была разная поэтому и одежды было много и тенты, подстилки и тд. Протестировав в трехдневном походе всю свою снарягу, одежду и кухню мы конечно сделали выводы и вероятнее всего на 30% меньше будем таскать в аналогичных условиях. Ну а если говорить о вашем канале, то на мой взгляд это лучший контент о туризме. Смотрим учимся. Спасибо!

inmotion
Автор

Закаливание организма снижает вес теплых вещей. Проверено! )))

nikolayputsyn
Автор

Очень адекватно и взвешенно! Легкоходство для Европы и то при условии наличия спасательных служб. Неприятности имеют свойство наслаиваться!

ejyfnsr
Автор

Проблема посуды для двоих решается очень просто - покупаем две дешевые и легкие кружки по 400мл каждая, плюс маленький пластиковый стакан. И все не нужно никаких котелков, в одной готовим из другой пьем, едим из дешевых контейнеров для продуктов, в них же и храним скоропорт.

videoxm
Автор

Палатки на трек палках нормально держат ветер, если хорошо растянуть все оттяжки. По поводу сетки во внутренней палатки, ну конечно не существует идеальной ко всем сезонам палатки))) если много ткани то не чем дышать и жарко летом плюс конденсат, если все из сетки то в холодную погоду сквозняки ))

melihron_sound
Автор

Вот с палаткой я пришёл к выводу что нужна твоя личная.Или кто то проверенный или близкий человек.А то или храпит или с незнакомым тебе человеком даже противоположным полом не комфлртно порой .А так все своё, раскинулся выспался.От сюда уже и пляшем.Я сейчас взял тёплый спальник 1, 4кг.Но лёгкий относительно от сплава каркасный тент 900грам.Или можно взять полноценную от Трампа сарму 2, 5.Но взять спальник на пухе (цена правда).Но камфорт обеспечен будет..Все индивидуально наверно.Каждый под себя подстраивает.Но определённо вес не должен быть огромным.Баланс.Для себя решил что до 15 кг этот придел. И за спиной чуствуеш что то и комфортно на маршруте.Но ещё эксперементирую..

Krimskij
Автор

При всем уважении, мне кажется, вы не понимаете, зачем рюкзаку нужен поясной ремень. Ремень (вкупе с каркасом) нужен, чтобы бОльшая часть веса приходилась на пояс, а не на плечи. Если рюкзак действительно весит 6-7 кг, то ремень и в самом деле не нужен, но тогда и рюкзачок можно взять маленький, у которого поясного ремня уже не будет. Но если рюкзак весит хотя бы 10 кг, то ремень уже обязателен.

ibzvolk
Автор

Как по мне самое важное это понимать куда ты идешь и в какой поход, поход по лесу по равнине большой группой и соло поход по горам по непопулярным маршрутам требует абсолютно разную экипировку. Могу сказать про горные походы. Палатки, многие накупят ультролегких палаток нейлонок 20d, а еще хуже 15D и даже 10D со сплошной сеткой и идут в горы, в горах на открытых участках такие палатки продувает на раз, со временем они начинают протекать (покрытие PU3000-4000 со временем от эксплуатации теряет свои свойства, это не двухсторонний силикон) и ты не поймёшь когда это случиться и если на равнине в теплую погоду это не так критично, то в горах риски куда выше, также видел как китайские популярные в народе ультролайт палатки рвались, есть конструкция с короткой дугой сверху, так вот, топ бренды как правило используют или полиэстер или двухсторонний силикон нейлон, а китайцы нейлон с силиконом с одой стороны, такая ткань в хороший дождь растягивается эта дуга вылетает от сильного ветра из пазов и рвет верхний тент... Про коврик, если вы его укоротите под свой размер, то нужно обязательно его вязать к спальнику, в горах не всегда есть ровные площадки и ночью вы благополучно будете постоянно с него съезжать. Далее, рюкзак тут все зависит от переносимого веса в нем, например, у меня есть 2 рюкзака первый salewa 70 литров из серии ультралайт вес рюкзака 1, 8 кг, второй из Спортмастера 75 литров вес 3 кг, который с шикарным большим ремнем, каркас у обоих рюкзаков примерно одинаковый, при этом если нагружать рюкзаки 20 кг и выше, то в рюкзаке от Спортмастера комфортней и легче переносить этот вес опять же за счет классного ремня, хотя он тяжелее более чем 1 кг...

humvjtm
Автор

Также можно заменить консервы на сублиматы/сушеное мясо
А чтобы пропустить шаг "Разбогатеть", ибо они дорогие, можно самому хотя бы сушить. Огромное количество рецептов и методов в интернете (сам, опять же, не использовал))

kosiag
Автор

Учитывая прогрессирующий тренд на соло-походы и индивидуализацию снаряжения даже в групповых походах, деление снаряги на несколько человек, ИМХО, уже все более малоактуально. :)

LePetitPrince
Автор

Наконец-то здравое мнение! А то все с этой ультралегкостью как с ума посходили. В результате падкие на моду субъекты чуть ли не начинают от титановых ложек ручки отпиливать, чтоб выиграть 7 г.


А вообще была у меня старая добрая четырехместная палатка массой чуть более 5 кг. Заменил дюраполовые дуги и стальные колышки на алюминий. Выиграл 1 кг. Теперь палатка весит чуть больше 1 кг на человека. При этом она способна выдержать 2 суток дождя от маросящего до проливного. Нафига ее менять, если идёшь вчетвером? Пока мне никто не ответил на этот вопрос).
Хотя ходил в походы вообще без палатки, и это тоже круто)

vsgitux