10 СОВЕТОВ ПО УКЛАДКЕ РЮКЗАКА

preview_player
Показать описание
10 СОВЕТОВ ПО УКЛАДКЕ РЮКЗАКА

Комментарии
Автор

Всегда составляю список всего, что надо взять с собой. Исходя из конкретного выезда корректирую список и место размещения того или иного. Дублирующие предметы вычеркиваю. Спичечные коробки и зажигалку герметизирую в целоф. мешочки и рассовываю в разные кармашки. Считаю, что спички - едва ли не главный аксесуар. Образец этого списка всегда лежит у меня в столе (и на компе). Беру 2 аптечки - одна для более серьезных заболеваний внутри. Вторая небольшая аптечка с пузырьком йода, бинтом, бактерицидным лейкопластырем, парой аспиринок и леденцов от горла - в кармашке на верхнем клапане. Нож и зажигалка - в кармане куртки.

Stas-Garin
Автор

Маугли - вот пример Легкоходства! Нож на шее и братюни рядом.

AndrewO-ilso
Автор

Список обязательно! За неделю до выхода. Постоянно обдумывается, корректируется.
Внутри главного мешка вещи в легких гермах - на Али прям годные и недорогие есть. Не надо париться, что палатка мокрая, не боюсь мешок под дождём раскрыть.
Ничего не складываю, не сворачиваю. Просто запихиваю в эти мелкие гермы, в том числе и палатку и спальник, каждый в свою герму - запихиваю, трамбую - экономия времени и объёма.
С Али в комплекте с надувным Натурхайковским ковриком приехал гермомешок - насос. Получилась отличная герма для спальника с клапаном для стравливания воздуха - раза в два объём спальника в собранном виде уменьшился - трамбуешь вроде до предела, скручиваешь, открываешь клапан, наступаешь ногой... офигеть, сколько же я воздуха в рюкзаке таскал. Докуплю такой же мешок, с клапаном, для теплых вещей и для палатки.
Налобный фонарик в рюкзаке едет в твёрдом футляре - какая-та из хозмага дешманская пластиковая баночка с крышечкой. Пока до старта доехали, пока до первой стоянки доплыли, пока стемнело, достаю фонарь - облом, сели батарейки - кнопка в рюкзаке нажалась. Один раз так попал - додумался до футляра.
В общем, лайк, как всегда. Годный контент. Чего же так просмотров мало? Или тоже Ютуб зажимает?
Что-то многие блогеры горюют - прям какое-то закручивание гаек...

RomanKormin
Автор

Хорошие советы. Сам практически все делаю так же, но со своими поправками, в зависимости от целей и стиля предстоящего похода.

EugeneKuntsevo
Автор

Никогда ни на какой канал где-либо не подписывался и не планирую, но на канал Чайкина только что подписался ))
Отличные советы, многие из которых пришли со временем и опытом. Добавил бы, что внешнюю навеску нужно навешивать так, чтобы она не мешала "обтекаемости", то есть не торчала в стороны, не качалась из стороны в сторону в такт ходьбе. Бывает, идет турист в лес, на верхнем клапане рюкзака у него пенка торчит, поперек, за широкие плечи.. Идет такой турист по зарослям и плачет - тяжело ему идти... Навесил он сверху кружку, а на привале глядь - а кружки-то и нет... )) Также дополню в тему габаритов, что при регулировке рюкзака (а, кстати, это отдельный достойный для обсуждения и важный вопрос), что стоит находить компромисс между удобством посадки рюкзака и торчанием его верхней части - если торчит слишком высоко, то при хождении по чащобам, и, особенно, заломам, когда надо проползать в щелочку под валежиной, перемещаться будет гораздо сложнее..
Добавил бы также, дождевик и чехол для рюкзака, средства для розжига огня стоит держать в максимально легкодоступных местах. То же относится к средствам навигации, отпугивания медведей и насекомых (сигнал охотника, перцовый спрей, реппеленты и тп, при наличии).
По гермомешки - это прекрасная тема, и тут есть тонкость - стоит предпочесть либо мешок размером во всю ширину рюкзака, либо несколько мешков значительно меньше. Если использовать здоровую герму, которая незначительно, но, тем не менее, меньше ширины рюкзака, полезное пространство будет расходоваться сильно не оптимально. Если используюется несколько небольших одинаковых герм, лучше покупать в разных цветах, и хранить определенные вещи в "своих" цветах. Если герма предназначена для использования внутри рюкзака, не стоит приобретать сделанную из толстого ПВХ или плотных тяжелых тканей. Идеальный вариант - силиконка, для мажоров - дайнема )
Список вещей - это суперобалденный совет! Прислушайтесь и не говорите потом, что забыли в зимний поход взять шапку или чуни для сна, или, взяв скитурные лыжи, забыли захватить к ним ботинки.. (ужас, да?) Имея выверенный список для типового похода, будь это ПВД или автономка на месяц, а также привычку этим списком пользоваться, вы не забудете ничего!

igorsiniborov
Автор

Чугунный горшок - это мечта легкохода!

DoorSpeedXHF
Автор

Я после каждого подхода, когда разбираю рюкзак, беру каждую вещь в руки и задумываюсь - насколько часто я ей пользовался, мог бы без нее обойтись? Так со временем сильно снизил количество вещей без особой потери в комфорте)

Alexey
Автор

В конце списка написано : выключить УТЮГ ... и все электроприборы кроме холодильника, Перекрыть воду, Насыпать собаке два ведра корма, Выгнать кота на улицу .

ANDPEiJ
Автор

Володя отличный видос, все в тему и вовремя, зимой есть время перетряхнуть свою снарягу!

ЕвгенийДанилин-пн
Автор

Видео супер! Все толково рассказал и объяснил почему! 👍👍👍👍👍

vadzimzycharby
Автор

главный совет по укладке рюкзака - сматывайте шмотки в рулетик и ставьте их вертикально, в сам рюкзак или гермомешок, так их можно быстро достать.

maximshmetko
Автор

Спасибо! Еще бы несколько подборок по временам года или ПВД/многодневка по запаковке своей снаряги в рюкзак. Как бы наглядный пример, а то на схеме и на словах вроде и понятно, но вживую все-таки интересней! :)

vladimirpenzin
Автор

Спасибо за контент) многим будет полезно)

DemaMamur
Автор

Володя! Ну где ты был с этим видео в далеком 2014м! )) Сейчас то я конечно, сам все это знаю! )) Лайк!

Vladimir_Ushkarov
Автор

Список нужен не только для того чтобы, что-то не забыть, но и для того, чтобы в следующий раз не взять ненужного, неудобного, ненадежного снаряжения. Список надлежит проанализировать после похода.
Внешняя навеска - практика спорная, сильно зависящая от обстоятельств. В крайнем походе пробил толстую пластиковую флягу об камни, спуская рюкзак на веревке.

МихаилРудаченко
Автор

Приложение "чемодан" очень рекомендую. Вместо родного чехла для палатки беру мешок для спортивной обуви. Весит мало, укладывать очень легко, проветривается.

olga_switzerland
Автор

полезнейшая информация/советов от Чайкина мало не бывает.лайк

ВИТАЛИЙНИКИТИН-гр
Автор

мне кажется, зубрить укладку укладку - это уж совсем для новичков. С опытом всё само запоминается, что куда положил, зато можно импровизировать.

- сегодня один объём еды, завтра другой (особенно в большой группе - за раз один обед может всё сильно поменяться),

- что-то намокло или испачкалось - уложил отдельно,
- сегодня пасмурно - положил сверху дождевик, завтра жара - положил крем от солнца, и т.д.

Павел
Автор

Я не раз связывался с синоптиками по работе(я фермер). Даже заказывал платные прогнозы. Они точно могут сказать погоду на завтра, более менее - на послезавтра, а что дальше двух дней - пальцем в небо(это слова профессионалов). Т.ч. не больно верьте недельным прогнозам это все пиздеж, который со временем корректируется.))

nerzhyl
Автор

0:08 (про список). Есть очень удобный ресурс lighterpack.com, там крайне удобно вести список снаряги. Он не один такой, но я пользуюсь именно этим, потому его и упоминаю (не реклама ни разу).
3:54 (про внешнее крепление снаряги). Вот стойки от палатки я бы не советовал снаружи держать, особенно легкоповреждающиеся углепластиковые. Или как минимум нужно ОЧЕНЬ качественно их защищать. В комментах к предыдущему видео я уже рассказывал историю про то, как ломаются вроде бы слегка стукнутые секции каркаса.
5:22 (про укладку рюкзака). Я пару раз видел, когда спальник не укладывается в собственном пакете в подвал рюкзака, туда идет только надувастый ковер и теплые вещи. А вот спальник распихивается по всему объему рюкзака, заполняя те самые пустоты и создавая форму. ИМХО имеет смысл, ибо утеплитель страдает несколько меньше, да и объем пустот сильно уменьшается.
7:38 (про многофункциональность снаряги). Вот было бы действительно интересно послушать, что еще из снаряги, акромя пончо, у вас многофункциональное и что вообще может таковой снарягой стать. Потому что у меня из такой вот условно многофункциональной снаряги только трекпалки (они же стойки для палатки), да сидушка, которая по совместительству часть коврика. Ну и куртка-подушка, но это классика.

alexeyzverev