#КИНОЛИКБЕЗ : Окраина

preview_player
Показать описание
В 90-х годах в России, когда новоявленные владельцы заводов, футбольных клубов, пароходов приватизировали еще и кинематограф, затопив страну визуальным шлаком и превратив в кино в худшее из искусств, был снят один большой фильм. Как комета с непрогнозируемой траекторией, он залетел в редкие сохранившиеся кинозалы прямо из эпохи «Чапаева» и «Броненосца «Потемкина», сверкнул, и канул в вечность – ведь «нулевые» и «десятые» также не вернули отечественному кинематографу его собственное лицо. Судьба «Окраины» похожа на судьбу его режиссера Петра Луцика, трагически погибшего через два года после выхода фильма. Выверенная культура черно-белых кинокадров, аскетическая игра актеров, полное отсутствие операторских «понтов» (при невероятно красивом изображении) доверительная интонация самой истории – всё это делает «Окраину» подлинным шедевром, последним словом русского реализма. Загадка личности режиссера, снявшего только один полнометражный фильм, тайна появления такого несинхронного девяностым произведения – теперь предмет специальных исследований и немеркнущий ориентир для тех немногих режиссеров, что не предали киноискусство и тех зрителей, что принципиально не смотрят нынешний киномусор.(Вячеслав Корнев)

ОКРАИНА (1998, Россия, 95 мин.)
режиссер: Петр Луцик
сценарий: Петр Луцик, Алексей Саморядов
оператор: Николай Ивасив
композитор: Георгий Свиридов, Гавриил Попов
художник: Андрей Бессолицын, Максим Пазилов
монтаж: Светлана Гуральская
в ролях: Юрий Дубровин, Николай Олялин, Алексей Пушкин, Алексей Ванин, Римма Маркова, Виктор Степанов, Анатолий Кощеев, Виктор Венес, Александр Вдовин

#искусство #кино #артхаус #арт #киноискусство #авторскоекино |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, вспомнил, что этот фильм один из самых любимых и сейчас отрефлексировал для себя почему. Окраина - фильм "терма", как сказал один мой "буддийский друг", 20 лет назад (когда мы пересматривали его в 2002, в 3 или 4 раз). В итоге, я посмотрел его суммарно раз 8 наверно, всякий раз испытывая особый вид эстетической эйфории, от того, как Луцик "скользит над реальностью" - обозревая ее и как-будто не вмешиваясь, в то-же время показывая множество ее "культурных срезов". Для меня это фильм про природу ума. Луцик удивительным образом показывает недвойственную природу у людей нерефлексивных, через срез социальной антропологии. Всегда интересно было, как воспримут этот фильм люди из англоязычной культуры, может быть вам что-то известно о существовании его перевода на английский? В одном "ассоциативно-смысловом" ряду с Окраиной у меня "Мертвец" Джармуша (видимо потому, что в то-же время его смотрел) и там и там "путешествие во внутрь себя". Мне кажется Джармуш, если бы посмотрел Окраину, сразу-бы въехал и проникся, не смотря на разницу культурных кодов :) Луцик умудрился над-культурные темы затронуть - его герои, так или иначе проявляют "чистую природу ума", как и многие герои фильмов Джармуша (первое что помимо "Мертвеца" приходит на ум "Паттерсон" и "Пределы контроля").
Спасибо за отсылки к Хенеке, в этом обзоре, (его "Забавные игры", в свое время меня наизнанку вывернули и в плохом и в хорошем смысле, сейчас понял что "недопереварил", после вашего обзора "Киногида извращенца" Жижека, где вы упоминаете про этот фильм) И за наводку на "Проппа" в ваших лекциях-обзорах, отдельная благодарность, уже скачал "Морфологию сказки" для ознакомления.

mahaihos
Автор

Благодарю за новые грани Окраины. Обожаю смотреть этот фильм.
Баженову отдельное спасибо за наводку.

starley
Автор

Сильно впечатлил это фильм, когда по совету товарища открыл его для себя. Такое же ощущение что ничего подобного не видел. Спасибо за максимально развёрнутый комментарий к картине!

dmytrobulanov
Автор

Фильм "Окраина" снимался в Подмосковье.
История деревни повторила фильм.
Земли деревни Глухово: покосы, пастбища все распродали в бытность Фёдоровой и Осипова.
Теперь на покосах и пастбищах
ТС Ветеран, Ново-Архангельское,
Рублевское Предместье, Ильинские луга...
Ни одна семья коренных жителей,
на чьих землях построили город,
не получила ни одной квартиры,
вода из колодцев ушла,
шум и гул круглосуточный...
В кино всё гораздо лучше.

ТатьянаВоля-ыш
Автор

про Ельцина, кстати, в точку, я при первом же просмотре отметил. хозяин кабинета не случайно говорит "я ведь тоже с Урала", за чем следует многозначительная пауза. ну и сам типаж Степанова, причёска эта... по-любому неспроста

NA-diyy
Автор

Где посмотреть этот фильм "ОКРАИНА"? Все время натыкаюсь на какие-то обзоры, куски, части... Где ВЕСЬ фильм посмотреть? Люди добрые, дайте ссылку ПРЯМУЮ НА ФИЛЬМ, а не на отдельные его куски. Заранее благодарен.

ЮрийПодольский-чт