Настройка глубиномера по зарубке с ПЭП 2.5 МГц 65 градусов | Что может пойти не так | УЗК

preview_player
Показать описание
Пробуем разобраться, откуда могут взяться два максимума от зарубки, по какому из них эталонировать глубиномер, что не так с углом ввода 65 градусов и почему линейка – всему голова.

Тайм-коды:
00:00 – что сейчас будет происходить
01:39 – исходные данные
04:02 – расчёты расстояния до зарубки при прозвучивании прямым и однократно отражённым лучом
06:04 – разница между расчётным положением ПЭП и положением, при котором фиксируется максимум эхо-сигнала от зарубки
07:28 – подгонка задержки в призме (протектора) по фактическому (большему) максимуму
08:47 – подгонка задержки в призме (протектора) по расчётному положению ПЭП
11:36 – какой именно эхо-сигнал от зарубки нам нужен
13:56 – про незеркальное отражение ультразвуковых лучей
15:25 – проблема угла ввода 65 градусов
18:56 – подгонка угла по фактическому (большему) максимуму
25:27 – причём тут скорость УЗК
30:09 – подгонка скорости УЗК по фактическому (большему) максимуму
33:04 – подгонка скорости УЗК по расчётному положению ПЭП
34:38 – выводы
37:53 – небольшое наблюдение за формой временной огибающей на развёртке

За предоставленную аппаратуру выражаем благодарность научно-производственному центру «Кропус».
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, за проделанную роботу, интересно смотреть

sioxzrl
Автор

Спасибо за Но я считаю, что максимум не на той глубине появляется по причине усиления отраженного сигнала в следствии "углового усиливающего эффекта" при котором угловой отражатель играет роль параболического зеркала. и корректировать протектором... так себе способ.... я ориентируюсь по глубине, конечно при заранее точно определённом углу ещё раз спасибо за реально жизненную и практическую тему в этом Кстати! У плоскодонных отражателей такого эффекта

kcnxzqw
Автор

Да потому что рнальный угол ПЭП, его стрела скорость в металле и т.п. отличаются незначительно а по итогу вылазиют в такие несостыковки. Тем более НО зарубка по своей геометрии дает не прямое отражение. Поэтому нужен НО БЦО тогда у вас всегда будет перпендикуляр вне зависимости от изменения угла. Тем более настроился на образце а на объекте может металл по своим характеристикам отличатся. Опять же разница температур, как его варили. Думаете что прям греют каждый проход делают как положено и соблюдают во всем тех регламент? В общем надо понимать что делаешь. И предварительно на объекте можно начести на угол и замерить глубину и расстояние плюс минус миллиметр ты уже не ошибешся. Да и при исправлении дефекта никогда никто милиметр в милиметр не исправляет. Потому что узк это субъективный метод, особенно при использовании одноканальной схемы. Кто знает как луч отразился изнутри. И бывают вполне себе случаи когда дефект оказывается в стороне от места указания. В общем теория теорией а фактическая работа на высоте под дождем и ветром, или при -25-30 это совсем другое.

alexmajak
Автор

Параметры ПЭП проверены на СО и незыблемы их подгонка считаю недопустима. Исходя из поиска максимума, при оценке параметров дефекта, можно учитывать корректировочную величину как раз примерно в 2 мм.

dsbwtsm
Автор

Привет! Я считаю, что подгонка к показаниям через задержу не совсем правильное решение - ведь задержка в призме при настройке не может измениться, задержку мы определили на СО2(протектор останется неизменным, мы же его не стерли в процессе настройки), а вот угол и скорость вполне могут измениться при переходе на другой образец из другого металла. А по поводу достоверности такого опыта - если бы была возможность изготовить из одного и того же листа металла все три образца дабы получить идентичные свойства и по чистоте обработки и по хим. составу металла (СО2, СО3, НО) вот тогда уже было бы очень интересно с ними поработать)))

Gamma-Unit
Автор

реальный угол ввода луча даже у новых датчиков часто не соответствует с заявлеными значениями, но допустимо отклонение +-2 градуса. Я так понимаю между значение введеным на приборе и фактическим в ПЭП. Но на практике я не допускаю таких отклонений, т.к это влияет не только на расстояние до отражателя но и на эквивалентную площадь зарубки. Если дефектоскоп настроен некоректно и выдает неправильные расстояния до отражателя, то легко можно перепутать провис с непроваром что приведёт к никому не нужной перебраковке. Разница всего в 2 миллиметра в расстоянии до дефекта влияет на диагноз. При контроле сварных соед. труб также принципиально точно задавать толщину объекта контроля именно в том месте где на данный момент находится датчик, т.к. часто трубы бывают элипсные по толщине.

nhdpltx
Автор

Опыт интересный, у меня и возникает вопрос. На притёртом датчике например диаметром 57 как я буду на СО-3 настраивать? И почему не от грани решили настраивать?

tqydleg
Автор

Добрый день. А не правильнее было бы проверку скорости ультразвука в НО провести не по зарубке, так как вы сами выше говорили, что не знаете откуда идёт отражение - от двугранного угла зарубки, от плоскости зарубки или от "блестящей точки", а по двугранному углу на торце НО? Он то уж точно находится на глубине толщины НО и сигнал от него с одним четким пиком быть должен. А ещё бы лучше и отдельно прямым преобразователем от донного сигнала.

twyoyey
Автор

Цель ролика 👍, ну склонять специалистов к изменению зафксированных параметров после настройки на НО или паспортных данных для своего успокоения так себе идея. Ну из своего опыту работа с 65° часто некомфортная имеет много сигналов ложных( полезных) от от различных отражателей. И почему делаете такой вывод что максимальная площадь отражения должна быть именно в стыке угла? 65° ни когда не ложится в стык угла и всегда переотражается от средней площади. В данном стыке в принципе происходит дифракция звука+ расщепление акустической оси и как следствие малый объем возвращенной энергии. Когда делают пропил дефекты начинают синеть и тем самым 2мм😂 увидишь.

EYE-XMAO
Автор

Вывод какой? Подгонка чего оптимальна? Угол я так понимаю ближе к истине, несмотря на требования НТД

iliazha
Автор

Во первых, ультразвук распространяется не так как нарисовано стрелками. Во вторых, при падение также возникает сдвиговая волна и чем больше угол ввода тем она больше, она и вводит погрешность в угол ввода. И вообще как учили - подгонять углом ввода плюс минус два градуса это нормально, но надо учитывать, что возникает погрешность при определение координат дефектов расположенных в толще металла.

kxlgjed
Автор

Интересно 🤔💭конечно слушать.
Говорят на русском языке.
Но, ничего не понятно. 😊

frwmuxq
Автор

Более ли менее хордовые которые не надо настраивать, остальные от оператора зависит)

oxtxugh