Настройка параметров дефектоскопа с фазированными решётками для сталей с толщинами 6 и 12 мм

preview_player
Показать описание
2-я часть лекции, посвященной применению дефектоскопов с фазированными решётками, из которой вы узнаете:
2:58 - как происходит калибровка скорости,
5:03 - как происходит калибровка угловой чувствительности,
3:37 - как происходит калибровка задержки в призме дефектоскопа,
7:15, 11:18 - о проверке контролепригодности сварного соединения для образцов 6 и 12 мм.
Лекцию проводит Наталья Владимировна Мелешко (к.т.н., доцент НИУ "МЭИ").
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

1. Есть ФАР, которые отлично (на 5 баллов) настраивается на зарубку и еще с ВРЧ, настраивается на СО-3. Так что потом при проверке зарубка во всем секторе находится на своем месте и амплитуда соответствует (с допустимой погрешностью). Это Омнискан не умеет это делать и поэтому производитель вечно выкручивается и предлагает уйти от зарубки. Это не его право. Производитель должен предоставить оборудование для выполнения поставленной задачи, а не менять нормы под свое кривое программное обеспечение.
2. При настройку по зарубке всех углов не надо делать пересчет чувствительности ни по какому ГОСТ. Это типовое заблуждение. Чувствительность мы выравниваем при настройке на данный угол. В ГОСТе нет слов типа - делаем пересчет с зарубки на зарубку.Кстати, в ГОСТ нет полного расчета зарубки, это нерешаемая однозадачно задача. Есть только неопределенность.

3. Никогда не любил обсуждение зарубка - БЦО. Во-первых, это не дело технологов (дефектоскопистов) обсуждать нормы. Мы должны только разработать технологию контроля (техкарту). Во-вторых, каждый имитатор рассчитан на свой тип дефекта и мы можем только подсказать, что БЦО имитатор малоопасной поры (канальной), а зарубка - плоских дефектов, включая трещину. Плоскодонка - несплавления, расслоения. И не стоит мешать все в кучу.

AkoevRB