НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО В ДНД

preview_player
Показать описание


#dnd #днднарусском #dungeonsanddragons

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Важный пункт для мастера, в котором он может ошибиться: если вы даете игроку выбор - будьте готовы к любому возможному исходу. Некоторые игровые ситуации кажутся такими типа "Ну камон, ну не станут игроки здесь выбирать что-то кроме варианта Х". Это ошибка. Если у игрока есть выбор - он почти наверняка воспользуется им, и вы, как мастер, должны быть готовы к любому выбору игроков.

JustAJoke-ceqs
Автор

Проблема одинокого одиночки не в том, что он требует персональных сцен, а в том, что он чаще всего в игру ничего не вкладывает. Его загадочная история интересна лишь ему, его нежелание идти на контакт с остальными игроками исключает внятную социалку, а в сумме это все выкручивает руки мастеру, которому надо силком тянуть человека по сюжету, в то время как сам человек сидит, надув губы.

Vesyoly_Nazgul
Автор

С твоего разрешения,
не могу согласиться с четвёртым пунктом. Иногда игрокам как раз хочется прокатиться по сюжетным рельсам. Это либо очень опытные, заметно выгоревшие игроки, желающие просто хорошо провести время в "парке аттракционов" мастера, "перезарядиться" его идеями и вайбом, словно зрители на хорошем спектакле в театре;
либо полнейшие новички, ещё не готовые раскрыться за столом, стесняющиеся собственных желаний или попросту боящиеся накосячить и подвести тиму. И тем и другим бывает очень полезно "пожить" в игровом мире, где от них по большому счёту мало что зависит. Образно выражаясь, даже самым преданным любителям ДнД иногда нужна не шахматная партия, а чайная церемония.
Строго моё мнение, десу)

zrentshian
Автор

О да, играла я как то с тем самым типом "загадочных и нелюдимых". Мы оба были мастерами которые водили игры, и я иногда у него играла тоже, но тот постоянно критиковал моих персонажей, хотя мои сопартийцы наоборот меня хвалили. И в один день наш игрок решил попробовать провести ваншот, и как же я смеялась когда меня до этого критиковали и обещали научить как надо делать персонажей, а в итоге на игре я увидела "загадочного и не такого как все" тифлинга который был злым просто потому что, и прислуживал своему темному властелину тоже потому что зло и всё такое. В итоге чувак так довыпендривался уходя от остальных и бросаясь пафосными фразами, что мы вместе с остальной группой просто бросили его в болотах 🤷‍♀

bozexo
Автор

8:19 а в чём проблема провести дуэль не до смерти? До потери сознания, до первой крови, до того как противник попросит пощады, можно придумать кучу вариантов. Если все аристократы будут дуэлится до смерти, они быстро закончатся

lipkiisklizkii
Автор

00:01 _Вступление_
*Ошибки Игроков*
02:11 *Загадочный индивидуалист*
_(Чересчур замкнутый образ)_
06:41 *Так бы сделал мой персонаж*
_(Не все странные выходки можно оправдать)_
*Ошибки Мастеров*
09:57 *Без нулевой сессии*
(Нулевая сессия помогает ввести игроков в ход событий и настроить на нужную атмосферу)
12:32 *Излишняя фокусировка на мире*
_(Не забывайте, что персонажи игроков тоже являются неотъемлемой частью вашего мира)_
14:29 _Концовка_

P. S. От себя бы я добавил, что игроки должны помнить – вы не одни за столом, а ваш персонаж не единственный главный герой этой истории. Также я бы напомнил некоторым мастерам, что на любых рельсах всегда есть развилки.

ProstoyPolzovatel
Автор

Все всегда начинается с этих слов "Немного ограничить". Немного. А потом ты и сам не замечаешь, как тебе говорят: "Ты можешь играть только за человека-воина".

Граф_фон_Лосферат
Автор

не знаю каково играть "загадочным нетакусиком", но играть "невдуплёнышем" гораздо интереснее

SashimiShrimpA
Автор

По поводу "так бы поступил мой персонаж"
У нас игрок отыгрывал довольно злого перса (в нейтрально-доброй партии, если что)
И вот злодей кампании схватил важного непися (ребёнка) в качестве заложника
Так вот этот гений жахнул по ним обоим огненным шаром, обосновав это тем, что его персу плевать на заложников
Разумеется, ребёнок не выжил
У остальных пригорело, и мы сдали этого персонажа страже, тоже аргументировав это отыгрышем
Как говорится, мгновенная карма)))

lKnyaZzl
Автор

Лист того что нельзя делать в днд : не быть бомжом-убийцей...всë

Renimator
Автор

"так бы поступил мой персонаж". это ошибка ДМа и остальной пати, а не игрока. если персонаж бросает вызов важному неписю, а пати его не осадит - это косяк пати. если перс в финальном бою предаёт пати и крадёт важный артефакт, вставая на сторону врага, а мастер ничего с этим не делает и просто наблюдает_ это косяк мастера. игрок отыгрывает персонажа - в этом и есть смысл РОЛЕВОЙ игры. во что при этом играют остальные за этим же столом - вопрос открытый.

Epenckorn
Автор

Согласен со всем, кроме второго пункта из ошибок игрока. Очевидно, в этой ситуации косяк мастера, важному нпс не следует оскорблять персонажа, который может его вызвать на дуэль.
Предложенное решение тоже не нравится, в конце концов и игрок, и мастер могут сделать всё, чтобы эта дуэль чести велась не до смерти, а до первой крови.
И уже подобное развитие событий может привести к интересным последствиям, например, после такой дуэли, персонаж игрока и нпс проникнутся взаимным уважением, которое может перерасти в дружбу

paszkiewiczderuthenie
Автор

сюжеты, уязвимые для "разрушения", таки заслуживают некоторого "подкрепления") ну либо надо честно предупреждать игроков, что они играют в "карточный домик", и, хотя их выбор свободен, все-таки от них не ожидается, что они будут дуть на эти карты

smoatiap
Автор

Помню как месяц создавал себе загадочного кота, договорился с мастером, что отыграю этим котом перебежчика, в итоге получил одно только разочарование. Во-первых, остальным игрокам, если только это не твои друзья, насрасть на предысторию твоего персонажа и его секреты, а так же почему он их хранит. Во-вторых, вместо эпичного сражения, к которому я так готовился, получилось некое подобие избиения младенца с примесью бреда и кринжа. Так что лучше не создавать каких-то скрытых наёмников.

Берриан
Автор

1) Если группа не связана предысториями, а просто вляпалась в говно и должна из неё выбраться, то они и не должны друг другу ничего рассказывать - они же не друзяшки, блин
2) Идея хорошая, пример - говно. Как раз если воин - отбитый дуэлянт, то ДМ об этом знает и нанес оскорбление специально, так что 2.1 - не вызывать на дуэль ООС 2.2 - любой исход наверняка уже продуман. А повествование идет в жопу, если под него надо подстраивать персонажей. В чем смысл ТТРПГ, если в неё приходится играть как в очень неудобную СРПГ?
3) Фокусировка на мире != рельсы. Фокусировка на мире == его симуляция и отыгрыш. Грубо говоря - мастер описывает рынок на котором есть пара спорящих торговцев, карманник шурует и недалеко выступает бродячий цирк. Каждая из точек имеет миниквест и, соответственно, как предпосылки, так и последствия. Игроки, в свою очередь, в этой сценке могут делать что хотят - разделиться и повыполнять миниквесты, выполнить 1 вместе, переключаться между ними, затеять драку, просто купить яблок, пойти в таверну и т.д. Миру пофиг на ПИ, он будет жить дальше, но ПИ могут на него влиять своими действиями, создавая кучу маленьких кекных историй, дополняющих основной сюжет (и, зачастую, затмевающих его). Это фокусировка на мире, а описанное в видео - простые рельсы.

grimvaloh
Автор

Мой ЗАГАДОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛИСТ был раскрыт вначале игры...
Они начали на висилице, а он конкретно на верёвке... Он был вампиром

kremlebot-imperial
Автор

1. Не кормите ДМ'а после полуночи ...
2. Не светите на ДМ'а после полуночи ...
3. Не мочите ДМ'а после полуночи ...

gwinetstaut
Автор

Касаемо первого пункта (про загадочных персонажей-нетакусиков) согласен, не в DnD но в ролевой в ВК сталкивался с таким персом, ходячая попаболь для админа, скучный, занудный, и требовал целую личную мини-арку только для того чтобы социализироваться. То-есть пока большинство персонажей сражаются, взаимодействуют, делают весёлый кринж или двигают сюжет, админ должен параллельно заниматься мини-сюжеткой вооон той крестьянки с повадками хиккаря, у которой весь характер состоит из нежелания влазить в авантюры и рисковать.
Касаемо второго пункта (Так бы сделал мой персонаж): Отчасти не согласен. Если персонаж по характеру заявлен как упрямец или дурачок, то и отыгрывать следует упрямца или дурачка, хоть и смотря на контекст, конечно. Потому что иначе будет выход из характера и зачем вообще тогда его прописывать.
Во всё тех-же ролевых в ВК у меня были контрпримеры, когда человек подавал анкету (ну или лист персонажа, если мы говорим о DnD) где было заявлено что персонаж условно нейтрально-злой наёмник которому наплевать на всё помимо денег, а потом он начинал злиться и обижаться что богатый людоед хочет чтобы он (этот наёмник) принёс ему пару детей на ужин (разумеется не бесплатно а за хорошую сумму золота).
Или наборот, когда персонаж заявленный как относительно добрый нормиз, жестоко убивал противника, за кем-то следил, нападал, агрессировал и вёл себя неадекватно.
Короче группа должна взаимодействовать, и если чувак хочет вызвать важного NPC на дуель, то я тут вижу несколько вариантов:
1. В помещение ВНЕЗАПНО влетает телохранитель этого NPC, достаёт адамантитовый меч и заявляет что будет сражаться от лица хозяина.
2. Группа успокаивает, вяжет или вырубает смутьяна, дабы он не заруинил им важную сделку.
3. Сам NPC просто извиняется и сходит с темы (просто потому что не гордый).

rutlos
Автор

Загадочного индивидуалиста можно включать в игру если он довольно быстро раскроется сопартийцам и поменяет свой архетип. Наглядный пример Арагорн из Властелина Колец. Тогда игрокам будет интересно следить за его личной аркой а образ будет работать

plant
Автор

Насчёт второго пункта.
Почему мастер, который знает о такой особенности персонажа игрока, создаёт ситуацию (союзный нпц нагрубил), которая провоцирует игрока на очевидный конфликт и проблемы? Считаю, что это ошибка мастера. А если уж такое произошло и случилось, что ожидалось, мастер может заставить нпц, например струсить и отказаться или извиниться и примириться.

Порой вижу, кау мастера в угоду своей задумке игнорируют данность о персонжах и сами создают ситуации, из которых должен почему выкручиваться игрок.

9:14

MrSir-sjlx