Виртуальные частицы: что это такое и существуют ли они на самом деле?

preview_player
Показать описание
Современная квантовая физика и квантовая теория поля в частности немыслимы без такого понятия, как виртуальные частицы. В нашем сегодняшнем видео мы попробуем разобраться, что это такое, чем они отличаются от реальных частиц и в какой степени они реальны сами по себе?
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

- Видишь частицу?
- Нет.
- А она есть.

Alexey_Kuterev
Автор

Сначала появилась концепция нуля, ноль посчитали костылём.
Потом были отрицательные числа, их посчитали костылём.
Затем пришли к комплексным числам, теперь мы дошли до гамильтонианов и выше.
Виртуальные частицы, в чате)))

Demyan_Drevenkov
Автор

Думаю было бы интересно увидеть ролик про комплексные числа в физике - мнимый ток и реактивное сопротивление как классический пример чего-то "виртуального", но с вполне реальными эффектами 🙂

ubuntuAndrew
Автор

Лучшее описание вирт.частиц которое я слышал было: любая частица это возбуждение квант.поля. Реал.частицы это возбуждения обладающие энергией, поэтому по зсэ они не могут бесследно исчезнуть. Вирт.частицы это возбуждения из-за флуктуации вакуума вследствие принципа неопределенности

Mr.Not_Sure
Автор

На мой взгляд проблема виртуальных частиц выглядит напрямую связанной с задачей интерпретации квантовой механики как таковой. Потому что shut up and calculate это конечно здорово, но принципиальный отказ от понимания процессов приводит вот к такому вот... Когда мы можем проквантовать например аккустическое поле и получить фонон, как частицу переносчик, со статусом эквивалентным фотону, но степень (не)сущестования которой гораздо более наглядна.

Antih
Автор

физики со своим названиями путают честной народ)))) частицы виртуальные, кварки пахнут и умеют очаровывать, большой взрыв и не взрыв вовсе, черная дыра и не дыра как таковая и т.д.

tokarevstas
Автор

Чем глубже в лес заходит "стандартная модель", тем сложнее потом выбираться обратно.

Cassiopeia
Автор

Закон неопределённости квантмеха: "Чем дольше изучаешь квантмех, тем меньше понимаешь". Следствие 1: Лучше всех понимает квантмех тот, кто его не изучал.

alekseyvsegdaok
Автор

Есть мнение, что наука не описывает мир таким, какой он на самом деле, а создаёт модели, имеющие определённые границы применимости. Например в школьном курсе физики изучается модель пружины, в которой пружина обладает коэффициентом упругости, отвечающим за то, как пружина реагирует на внешнее воздействие. Можно было бы описать поведение пружины, не используя этот коэффициент, а просчитав электромагнитное (электромагнитное ведь?) взаимодействие всех её атомов между собой. Тогда можно сказать, что коэффициента упругости не существует, ведь он - всего лишь полезная абстракция. Но с другой стороны я вот сижу на стуле, который тоже можно описать, как набор атомов. Получается стула не существует? Стул - это полезная абстракция? Но может просто любой предмет и явление имеют разные уровни этой самой абстракции с разной границей применимости?
С виртуальными частицами, видимо, тот же принцип. Они существуют в рамках рабочей модели, значит они реальны. Но вот что интересно: дойдёт ли когда-нибудь наука до самого нижнего уровня абстракции мира, до самого глубокого уровня реальности, дальше которого уже нет, который позволяет точно объяснить вообще всё? Было бы круто узнать абсолютную истину реальности...
В-общем спасибо за пищу для ума.

ikdsqlz
Автор

Наконец то, Юрий!!!
Спасибо!
Мужик обещал - мужик сделал!
Я долго ждал этот ролик. Спасибо от всей души.
Исчерпывающе.

zagoobats
Автор

тот случай, когда объяснение рождает ещё больше вопросов, и при этом как бы да чем нет !!! автор продолжай просвещать. спасибо и удачи.

aaaaaaa-O-a
Автор

Всё равно не понятно. Похоже, единственное место, где вы объясняете каким образом реальные частицы взаимодействуют с помощью виртуальных, это вот тут 16:15.

Но из этого объяснения остаётся не понятным:
1. почему же реальные заряженные частицы всё-таки обмениваются импульсами, если импульсы виртуальной частицы и реальной частицы, породившей эту виртуальную, могут быть произвольными и никак не связанными.

2. почему реальные частицы с разными зарядами притягиваются, а с одинаковыми зарядами отталкиваются

VVv-ixgx
Автор

Видишь суслика? Нет? Вот и я не вижу. А он есть!!😆
ЗЫ: Закон квантовой неопределенности суслика!!

hmrsqes
Автор

Наконец-то понял что это за виртуальные частицы. Большое спасибо за видео

NoName-lujf
Автор

Вот так фраза: "и как теперь не сложно понять..." да Вы Юрий шутник))))

jusli
Автор

Самое лучшее объяснение, которое приняли студенты, что виртуальные частицы не воображаемые, а те, которые летят не в детектор для измерения.

evdmalphysics
Автор

фактически любое наблюдение косвенное, видишь звезду, нет, ты видишь картинку звезды сформировавшуюся в мозгу за счёт попадания на глаз фотонов излучаемых звездой, даже прямое наблюдение-косвенное

FedorTheUser
Автор

Огромное спасибо тебе за частый выход видео! Помогает расслабиться с пользой для кругозора ❤😊

blogoblokax
Автор

Спасибо Юрий большое, какой Вы все же молодец. Каждый выпуск очень интересный, с удовольствием смотрю и просвещаюсь

jeankim
Автор

Виртуальные частицы это нереально круто 👍

Lord_youtube