Рекуператор для квартиры - мифы и практические нюансы

preview_player
Показать описание
Правильно ли говорить «рекуператор для квартиры»? Что имеется ввиду, нужен ли он вообще или это просто веяние моды? В каких случаях применение приточно-вытяжной системы с рекуператором в квартире или доме оправдано, а в каких - бесполезная трата?
О практических нюансах в применении рекуператоров для жилых помещениях - рассказано в этом видео.

--------------------

Полезные статьи по теме:

--------------------

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Из личного опыта пользования рекупиратором могу сказать одно, при наглухо закрытых окнах воздух в квартире всегда свежий.

sergmorozov
Автор

Рекуператор МЕНЕЕ эффективен в странах с "мягким" климатом. Чем больше перепад температур, тем эффективнее происходит теплообмен и лучше сохраняется энергия. Законы термодинамики ещё никто не отменял!

alexpeace
Автор

Автор даже не смог собрать действующую модель рекуператора, изолировав трубочки между собой! Таким образом нивелировал какую либо передачу тепла между воздуховодами!

stanislavasschpokauskas
Автор

Ролик ни о чём. Даже если рекуператор поднял температуру приточки до -15°С, это в любом случае энергоэффективнее, чем просто открыть форточку и впустить -20°С. Точка.
Всё остальное - высасывание из пальца.

Крина-ля
Автор

@Дмитрий Коржов, 3-тя причина "пересечение приточно/отточных воздуховодов" приводит к опусканию потолков. Разве вам не пришла в голову идея мгновенного решения даной задачи, ведь можно установить спец узел вентиляционный, перекресток, который будет по высоте в одну толщину с остальной системой, а по ширине (для сохранения пропускной способности) вдвое шире. Вуаля, не надо потолок опускать еще на 20см)

AleksandrShep
Автор

Про коктейль не шутка, просто нужно знать, о чём говоришь. ;)
Бонд просил коктейль "взболтать" (хотя так не говорят, говорят - шейковать (метод шейк, с помощью шейкера)), а не перемешать (метод стир, перемешивая в смесительном стакане барной ложкой для обводнения и охлаждения)! И всё потому, что коктейли на вермуте / с вермутом не шейкуют, а стируют! Он же уточнял про именно шейк!

Loftrocket
Автор

По моему этот видеоролик придумал очень хитрый человек, который утверждает, что экономия энергоресурсов - "глупое занятие", а лучше смотреть видеоролики человека не утруждающего себя подобными проблемами.
Критика всегда была беспроигрышным вариантом !!!!

ГурамГабеев
Автор

Рекуператор нужная вещь. Только надо понимать, что при минусовых температурах на улице в рекуператоре начнется процесс конденсации влаги и даже полного обмерзания. И чем холоднее на улице тем сильнее и быстрее обмерзание. И в этом случае надо будет его отогревать, очищать от бактерий что приводит к постоянному обслуживанию рекуператора.
В квартирах их зачем устанавливать? За тепло там одну сумму оплачивают.
Рекуператор скорее всего нужен частным домам, там где сумма за обогрев прямо зависит от кол. тепла.

SSSuzd
Автор

У меня в квартире рекуператор с догревателем керамическим, доволен на 100%, причем догреватель включаю крайне редко. В каждой комнате стоят.

АндрейШевцов-иу
Автор

Проблемы установки рекуператоров связаны исключительно с их неадекватными размерами и конструкцией.Рекуператор всегда необходим, за исключением домов с печью, потому что в этом случает достаточно теплоизолированой приточки, подведённой к плите. У меня сделана приточка с нижней петлёй, работающая только от тяги печи. Печь топится, засасывается воздух и греется над плитой. Окна зимой сухие. Печь протопилась, и прекращается всасывание уличного воздуха. При этом нет протягивания холода через окна и двери. Хочу ещё фильтр снаружи поставить

ВиталийСтариков-ды
Автор

Система "труба в трубе" самая эффективная если потоки направлены навстречу. Ей больше ста лет, применялась для воды. Система называется "труба в трубе". Вот симуляция:
Габаритная но простая.По внутренней трубе домашний воздух принудительно выбрасываются на улицу.По трубе бОльшего диаметра свежий воздух принудительно нагнетается в помещение.
Потоки воздуха идут навстречу друг другу. .Чем длиннее трубы - тем полнее теплообмен.

anufriyev
Автор

Вопрос - у меня квартира на 10-м этаже, 16-ти этажного дома. Есть мнение, что рекуператор (трубный который) не будет работать эффективно. И ветер в него задувать будет и вентиляторы не будут справляться и т.п. Это правда?

mrneo
Автор

вы категорически не верно понимаете принцип работы рекуператора. чем больше дельта т, тем эффективность больше. и да хреновая у вас модель с трубочками - термоизолятор между ними это бред. перечислять ваши заблуждения-места не хватит. жесть.

zima_leto
Автор

Какой лучше комнатный рекуператор для Питера у нас очень повышая влажность , заранее благодарю !!

mubnghs
Автор

Умного из себя давит... Ничего нового и интересного не сказал. И шуточки неуместные.

nzatej
Автор

Дмитрий, помогите определится. Квартира 46 квадратов. Высота потолка 2, 80. Одни говорят ставить рекуператор, другие нет, я растерялась. 😢

TheValanda
Автор

Хорошо, объясните теперь дак как быть с климатом в доме. У меня дом в 1этаж стены газобетон . Я включил отопление вот только и У меня все окна плачут. Запланированные трубы на крыше для вытяжки еще не врезанные в потолок. Да и толку не будет от этого так как окна постоянно закрыты а приточки нет. И я решил посмотреть рекупиратор . Что же получается при минус 5гр от него толку ноль?.

Electricpro
Автор

Не сказал про самый большой минус...эффективность рекуператора в квартире стремиться к 0. Т.к Вытяжку из кухни в него направить нельзя из-за жира и из сан узлов из за влажного воздуха. А это приличный объем воздуха который пойдет в каналы ЕВ. А если их не заглушить, то они вообще высосут всю обратку и рекуператору теплого воздуха не достанется совсем.

СергейЗ-фп
Автор

Скажите, для примера квартиры в московском климате на 70 кв. м2 ставить system air SAVE VTR 500 R будет опасно в плане обмерзания рекуператора или нет? Там вроде есть доп. нагрев.

novascotia
Автор

и фон и поло перегружены информацией, смотреть не очень приятно. однотонная поло и 2-3 картинки на белом фоне смотрелись бы лучше

ianstoliarov