Установка электрического топливного насосса на Ford Mondeo MK2 TD!

preview_player
Показать описание
Детали заказал на ebay еще в прошлом году:

1- Насос hep-02a - 8,99 $
2- Шланг топливный SAEJ30R6 8 мм Х 3 м - 3,75 $
3- тройники латунные 8 мм 2 шт. - 3,34 $

Ставить не хотелось, все лежало уже долго. Но на горизонте нарисовались морозы - 20 и решил поставить. Продумал и сделал все достаточно просто и надежно, нашел место для насоса совсем не далеко. Но скажу так, поставил я да и насос и через тройники поставил клапан для прохождения топлива. Насос подключил к свече накала для подкачки перед заводкой, в процессе работы после заводки ни при морозах ни при жаре проблем не было, потому решил подключать не на постоянку.
Поставил с обходом насоса, чтобы топливо могло идти в ТНВД минуя насос и там стоит обратный клапан, который не дает возвращаться топливу в бак при работе электро насоса. Когда ставил, проверял, насос работает и как обратный клапан, потому уход топлива в бак не возможен. Но еще заметил что прямое сопротивление насоса совсем не значительно, по сути можно поставить насос и без обхода через клапан, насос может в выключенном положении пропускать топливо, но я уже был настроен и было холодно экспериментировать, я сделал с обходом. Хотя как потеплеет то наверно оставлю один насос, :) а может и все это уберу, верну заводскую систему но об этом позже :).
Как делал: патрубок нарезал на маленькие отрезки, с коротышом от насоса ТНВД, далее тройник, далее клапан обратный, далее второй тройник и длинный шланг к фильтру. Снизу к тройникам подключил насос не очень длинными патрубками, где то по 30-25 см. при такой длине насос провис в аккурат по центру вентиляторов радиатора, точно попал по центру между вентиляторам и по вертикали совпал с их осью. Закрепить насос можно было в корпус вентиляторов саморезом, и там как раз между радиаторами корпус свободен и крепления вошли аккурат между ребрами корпуса. Но я сделал прозе, затянул его хомутом пластиковым электрическим в прорези корпуса вентилятора. Стоит крепко, надежно и просто, сложностей не было. Хотя на самом деле вес насоса не большая, как проточный фильтр и если ставить один насос без обхода с клапаном то вполне реально можно оставить насос висящим просто на шланге без всякого крепления.
Вот так, установил а теперь что же вышло, это самое интересное :)
В общем особо изменений не заметил. Или и так машина нормально заводилась или что, но разница была не значительна. Насос отрабатывает со свечами, заводка и вот тут то как то не понятно. До этого в общем то машина тоже заводилась но не с пол оборота, так например утром с пульта дистанционного запуска заводилась со второго раза, так как там работа стартера не очень долгая. Теперь после того как я поставил насос с утра было -18, подошел к окну, нажал на пульт и о чудо, машина завелась. Ура подумал я, обрадовался но странно что на следующий день когда было -11 с пульта не завелась и пришлось выходить как и раньше с ключом в машину, покрутить стартер пришлось. В общем ощущение двоякое, эффект по моему есть, но не всегда. Хотя и до этого были моменты что машина и без насоса заводилась и с утра с пол оборота а бывало постоит часа три и заводится со второго раза, с насосом не получилось добиться уверенного быстрого пуска. Но может быть, может кому этот вариант поможет. Делайте, пробуйте, это не сложно и не дорого. Скажу одно, теперь есть возможность крокодильчиком с проводком легко и быстро прокачивать фильтр после смены фильтрующего элемента :) и на этом спасибо :)
Всего хорошего, удачи!
Рекомендации по теме