Почему археологи-любители враги науки? | Ученые против мифов 21-2. Анастасия Федорина

preview_player
Показать описание
Правда ли, что на распаханных полях нет ничего ценного для археологов? Так ли безвреден любительский металлопоиск? На какой глубине залегают средневековые артефакты? И почему бы, наконец, не легализовать любительскую археологию?

Есть вопросы? Пишите вопросы в комментариях - и спикер ответит на них в "Постскриптуме" на канале @ScienceVideoLab

================
Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки» 19-20 августа 2023 г.

Рубрика: #Идеи_массового_поражения
Эпизод-2. Что разрушают археологи-любители и почему история хранится даже на поверхности полей.

Спикер: Анастасия Федорина — м.н.с отдела средневековой археологии ИА РАН, старший преподаватель кафедры археологии исторического факультета ГАУГН, автор 60 научных публикаций
Вредный оппонент: Михаил Родин — историк, журналист, автор проектов «Родина слонов» и @Proshloe

00:00 Начало
00:20 Голосование зрителей «Что чаще находят на распахиваемых средневековых поселениях?»
01:15 Можно ли копать перепаханные поля и бесполезны ли они для ученых?
04:26 О глубине залегания артефактов
06:45 Предметы из металла vs. все остальное
08:20 Перепаханное поле бесполезно для археологов?
11:42 Почему важен массовый археологический материал
19:00 На основе чего археологи делают выводы?
21:20 Предметы сгниют, если их не достать?
23:05 Как заинтересовать детей археологией без металлопоиска
27:49 Литература
29:32 Результаты голосования «Что чаще находят на распахиваемых средневековых поселениях?»
30:56 Дискуссия с «вредным оппонентом», историком Михаилом Родиным
41:32 Голосование зрителей «Как вы оцениваете “вредность” оппонента (Михаил Родин)?»
41:44 Ответы на вопросы зрителей
56:32 Выбор лучшего вопроса
57:04 Результаты голосования зрителей «Как вы оцениваете “вредность” оппонента (Михаил Родин)?»
57:14 Скетч Юлии Родиной
57:20 Анонс выступления Ольги Соломиной

================
Организатор форума: @AntropogenezRu
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Помощь в трансляции: Лаборатория Научных Видео
Площадка в Москве предоставлена Университетом МИСИС

Ведущий: Александр Соколов, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова, Талия Гафурова
Диктор: Виталий Краусс
Видео-заставка: Тимур Низов, Виталий Краусс
Анимация: Тимур Низов
Скетч: Юлия Родина
Стенограмма: Надежда Арнаут, Ирина Мельникова

Режиссер трансляции, оператор-постановщик, монтаж: Пётр Стерликов
Операторы: Дмитрий Краснослободцев, Арина Тихомирова, Ксения Меньшинина
Звукорежиссер: Ксения Аблез
Фото: Владислав Озерецковский, Андрей Шкиперов, Марк Хачатрян
Модерация чата, голосования: Евгения Карманова, Александр Карасёв, Лисова Александра
Координация: Анастасия Чернозатонская, Сабир Еникеев
Продюсер: Георгий Соколов

===========================
🗿 Хотите поддержать проект?

ANTROPOGENEZ.RU

#ученые_против_мифов #археология
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Недосказано о европейской практике.
Эстония - каждый выезд производится с уведомлением о кадастровом номере участка.
Обязательно лицензирование с прохождением недельных курсов.
Находки первично атрибутируются и в зависимости от категории исторической ценности, либо изымаются, либо фиксируются в грунте и на место приезжают археологи.
Все находки которые не требовали вызова архов, описываются и фотографируются и на каждый выезд пишется отчёт.
Разрешение на выезд оформляется в мобильном приложении.
Благодаря армии поисковиков, которые не требуют финансирования, сами себя обеспечивают оборудованием, которое архам и не снилось, найдена масса кладов, мест поселений, захоронений, определены торговые пути и тд и тп.
Не использовать поисковиков как ресурс, а вместо этого гнобить и выставлять "преступниками против истории" - недальновидно.

dmitrysaley
Автор

#ПОСТСКРИПТУМ
Я бы хотел затронуть вопрос "Обратитесь в местный музей"
20 лет назад, у меня была коллекция граммофонных односторонних пластинок 1900 года. Я обращался в разные музей и все как под копирку мне говорили "Нам это ненужно". Музей быта и пр. В итоге я их отдал в Нарвский музей, где их взяли с большим удовольствием.
Вопрос. Если у музеев такое отношение к артефактам, то какой смысл к ним обращаться?
Пластинки были с итальянскими оперными ариями, пластинки выпустил Рижский завод грампластинок.

pavelkubin
Автор

Эх, вспоминается история советской венерианской, по-моему, программы. Сибирский пацан купался в речке и напоролся на железяку. Отнес железяку отцу. Отец отнес железяку в милицию. Милиция отнесла железяку в КГБ. КГБ отнес железяку в АН СССР. АН СССР распознала медальон с неудачного венерианского запуска (ракета разрушилась над Сибирью) и отнесла его Королеву. Королев, дай бог памяти, отнес его Чертоку. Черток написал о нем в книге «Ракеты и люди».

dmiftakhutdinov
Автор

Когда мой брат был маленьким, они с папой ходили на местное болото, занимались натурализмом — то лягушек слушали, то пробы воды отбирали, чтоб потом в микроскоп смотреть. Однажды они нашли буквально на поверхности пушечное ядро. Забрали с собой, полезли в справочники. Оказалось, по этому месту проходила во время отступления наполеоновская армия. Конечно, позвонили в музей, рассказали о ситуации, предложили принести находку. Им ответили, что слишком много бумажной работы, оставьте, мол, себе. Так и валяется где-то на даче. Тяжелое, зараза.

marastrega
Автор

В Великобритании любительская археология легализована. Благодаря этому в музем попадают замечательные артефакты.

zzoor
Автор

54:49 - она говорит, что если это очередное однотипное поселение, то археологи не придут. То есть как собаки на сене) Это всё сгниёт за ещё одну тысячу лет, но простым людям копать нельзя. Даже если это те поселения, на которые археологи вообще никогда и не захотят придти (например, деревня 19 века на десяток домов). Просто нельзя и всё. А почему? А потому.

Roocky
Автор

Живу в Забайкалье, собираю каменные орудия, отщепы и т.д. Уже две стоянки, превратились в поля, из тех, что я знаю, т.е. их больше нет. Несколько пещер с завалами отщепов были перекопаны буквально несколько лет назад "энтузиастами". Ладно стоянки в степи, но пещеры никто не пытался исследовать за сотню лет. Хоть бы китайцам предложили, Египет все кому не лень копают и не бесплатно, а своё нахрен не нужно...

АнтонБорисов-пз
Автор

Я давно перестал ходить с металлоискателем, проникся важностью темы)) И думаю, что было бы очень полезным включить обзор археологии и смежных дисциплин в школьный курса истории, чтобы дети могли понять, что история - это живая наука, а не просто набор дат.

bornintheUSSR
Автор

Большое вам спасибо за отличную лекцию, после лекции Олега Двуреченского на аналогичную тему, я раздумал металлодетектор покупать.

denev
Автор

Ага, у нас котлован копали под новый микрорайон, нашли поселение древних людей, таки что, продолжили копать дальше, продать квартиры важнее…!!!

ЕвгенийЗеленский-яъ
Автор

Дзякуй! Спасибо за лекцию. Очень актуально, к сожалению. Судя по комментариям до огромной массы людей не дошло. Жаль. Но продолжать нести свет необходимо!

ГервасійВыліваха-эу
Автор

С самодеятельными копателями все понятно. А если человек копает свой огород и находит монетку, крестик, плошку – не важно, что – ему идти к государству заявлять или лучше не надо? Если придут уже не самодеятельные копатели и на несколько лет лишат человека его огорода во имя культурного слоя, как быть в этом случае? Государство каким-то образом компенсирует собственнику невозможность пользования землей, на которой проводятся раскопки? Это относится не только к частным земельным участкам, но и к местам под застройку, промышленную или жилищную.

jurinezwyski
Автор

У нашей семьи тоже рыльце в пушку. Мама в юности снимала комнату в старом доме в деревне и в его подвале нашла аккуратно припрятанный латунный подсвечник братьев Фроловых, завернутый в тряпочку.
И да, подсвечник до сих пор у нас.🫣

laraj
Автор

У нас проще с этим. Чтобы копать- нужно пройти археологические курсы, получить разрешение хозяина земли. Всё находки отдаются государству, мелочи себе. Государство платит хорошо, но боже упаси зайти в синюю зону- штраф конский и детектор отберут. Синяя зона - археологически ценные участки, копать там нельзя.

vovka
Автор

Очень интересная лекция, узнал много интересного, о чём раньше не задумывался. Например, что вытащить все старые вещи из земли не является благом само по себе, а даже наоборот - важнее сохранение исторического контекста для потомков

fluffy-cat
Автор

Вот! Так я и думала, что ключи чаще находят. Потому что их чаще теряют. До сих пор)) Такую мелочёвку посеять - просто как нечего делать.
Спасибо за интересную лекцию.

lelik_lavrov
Автор

Как имеющий самодельный металлоискатель отвечу.
Историю нашу разрушают не археологи-любители, а государство. В том смысле что не может организовать нормальное взаимодействие археологов-любителей, и науки.
Как сказала Анастасия, огромные участики у нас были перепаханы, и все слои превратились в кашу. Следовательно в большинстве своем, глубина находки бессмысленна. Но важно место.
Так почему бы не легализовать любительский поиск с металлодетекторами, организовав легальную сдачу находок? Да, в процессе находок обнаруживается большое количество "конины" (украшений сбруи), обломков всяких кос, и прочего "шмурдяка" на сленге копателей. И все это в большинстве своем сейчас выкидывается. Но организуйте государственный прием этих находок, с выплатой символических 50-100 рублей за каждый обломок косы, или черепок. На каждую находку требуйте указание координат, и примерной глубины. Все! Археологи получат бескрайний поток находок для анализа и составления массивов данных, а поисковики - моральное удовольтсвие от того что помогли, и на пирожок заработали. Ну и логично ограничить глубину любительского поиска штыком лопаты. Никому еще не удалось победить развлечения, делая их нелегальными.

bsdmry
Автор

26:55 увидела свой родной город - обрадовалась. Лекция отличная, спасибо!

sweet_cottonball
Автор

До подавляющего большинства объектов, которые копают "черные" копатели архи, не доберутся в ближайшие десятилетия, а то и никогда. А если в рассчет взять поля, которые обильно удобряются и поливаются химией от насекомых и сорняков, то достаточно быстро наступит момент, когда всё на этих объектах сгниёт! Почему в нашей стране никто не хочет работать с народом в нужном направлении, проще же запретить и всё тут. Военную археологию же отдали в руки добровольцев, пусть и под присмотром мин обороны. Почему тут нельзя так же?? Официальный поисковый отряд, каждый из членов которого должен пройти обучение, получить соответствующие документы и вперед, на благо Родине заниматься любимым делом. А по итогу сезона отчёт, со сдачей находок государству. А я вам скажу почему, во-первых это сложный путь, которых у нас не любят. Во-вторых огромное количество находок архов не доходит до отчётов (инфа 100%, не догадки и не слухи), а если это всё легализовать, то им меньше достанется. Проще накатать сомнительный закон, вроде не запрещающий гулять с металлодетектором по полю, но в то же время по нему можно взять за яйца огородника, у которого в саду оказался культурный слой и он его разрушил. Зло не любительская археология, зло чиновники, не желающие шевелиться, что бы создать благо всем.

ВадимСизов-бд
Автор

Непопулярное мнение -

В некоторых случаях нет ничего страшного что человек поищет что-то и покапается сам. 99.9% земли никогда не увидит археолога. Вот мне принадлежит участок у озера. Никогда там не окажется археолог, как минимум потому что это частная собственность. Ученые бы наверно хотели чтобы я это всё оставил еще на тысячу лет лежать, но в реальности скорее случится конец света чем туда придут ученые.

В Англии например абсолютно нормальное хобби ходить с металодетектором. Знакомый постоянно находит монеты и пуговицы от римской империи до 19 века. Он относит их в музей и получает письма с благодарностями. Потому что по условному полю с овцами никто кроме него не пройдет с детектором. Это всё буквально останется там на миллион лет.

TTorkyy