Цветущая Сахара и обледеневшая Европа: что мы знаем о климате прошлого? | Ученые против мифов 21-3

preview_player
Показать описание
Правда ли, что в эпоху Древнего Египта вокруг пирамид цвели сады? Что известно про "малый ледниковый период" в Средневековой Европе? Климат на Земле меняется только вследствие глобальных катастроф?
Есть вопросы? Пишите вопросы в комментариях - и спикер ответит на них в "Постскриптуме" на канале @ScienceVideoLab

================
Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки» 19-20 августа 2023 г.

Рубрика: #Идеи_массового_поражения
Эпизод-3. Цветущая Сахара, зелёная Гренландия и обледеневшая Европа: что мы знаем о климате прошлого?

Спикер: Ольга Соломина — д.г.н., чл.-корр.РАН, директор Института географии РАН, научный руководитель факультета Географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, автор 150 научных статей и нескольких монографий.
Эксперт: Александр Чернокульский — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата института физики атмосферы имени Обухова РАН

00:00 Начало
00:20 Голосование зрителей «Что было на Земле 10 тыс. лет назад?»
02:18 Миф №1: Мы ничего не можем знать о климате прошлого
04:29 Биостратиграфические методы изучения климата
07:26 Появление радиоуглеродного метода
10:12 Метод дендрохронологии
14:47 Ледниковые керны как источник данных
17:30 Про обледеневшую Европу
18:51 Миф №2: Сахара была зеленой, вокруг пирамид цвели сады
21:41 Миф №3 и №4: зеленая Гренландия и “малый ледниковый период” в Средневековье
27:16 Миф №5: климат меняется только из-за глобальных катастроф
29:12 Выводы и литература
30:24 Результаты голосования «Что было на Земле 10 тыс. лет назад?»
30:59 Вопрос от эксперта, климатолога Александра Чернокульского
39:52 Блиц
43:11 Ответы на вопросы зрителей
53:53 Выбор лучшего вопроса
54:52 Скетч Юлии Родиной
54:56 Анонс выступления Ольги Соломиной

================
Организатор форума: @AntropogenezRu
Съемка, монтаж: Студия Петра Стерликова
Помощь в трансляции: Лаборатория Научных Видео
Площадка в Москве предоставлена Университетом МИСИС

Ведущий: Александр Соколов, редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова, Талия Гафурова
Нейропортрет: Ирина Шмидт
Диктор: Виталий Краусс
Видео-заставка: Тимур Низов, Виталий Краусс
Анимация: Тимур Низов
Скетч: Юлия Родина
Стенограмма: Ирина Долгининская, Ирина Мельникова

Режиссер трансляции, оператор-постановщик, монтаж: Пётр Стерликов
Операторы: Дмитрий Краснослободцев, Арина Тихомирова, Ксения Меньшинина
Звукорежиссер: Ксения Аблез
Фото: Владислав Озерецковский, Андрей Шкиперов, Марк Хачатрян
Модерация чата, голосования: Евгения Карманова, Александр Карасёв, Лисова Александра
Координация: Анастасия Чернозатонская, Сабир Еникеев
Продюсер: Георгий Соколов

===========================
🗿 Хотите поддержать проект?

ANTROPOGENEZ.RU

#ученые_против_мифов #климатология
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

- Кем вы работали?
- Лесорубом.
- Где?
- В Сахаре.
- Так там же пустыня!
- Теперь - да!

vladimirkulikov
Автор

Очень интересная лекция, спасибо огромное! 💖
Небольшая просьба к тому, кто монтирует видео: если в презентации много графиков и мелких надписей, показывайте пожалуйста не съемки сцены, а слайд на весь экран.

AnnaSirena
Автор

Большое спасибо за лектора. Закончила вуз давно. Боже, как я соскучилась по хорошим лекциям! Завидую вашим ученикам.❤😊🎉

АннаЛанцева-хь
Автор

Даёшь таких же интересных лекций больше и чаще! Спасибо вашей команде за ваш труд.

nadyakolmogorova
Автор

Я мало что понимаю в изучении климата, но Ольга (не смотря на застенчивость) была таким интересным рассказчиком, что я приговорил её выступление к немедленному лайку и репосту.

pavelkubin
Автор

Очень добрая и интересная лекция! Спасибо большое! А обложка видео вообще бомба 😁

ErikaKuskova
Автор

Спасибо, очень интересно!

Давно интересует такой вопрос. Последние годы в разных околонаучных журналах публиковались разные карты, как будет выглядеть Земля, если уровень океана вследствие таяния ледников поднимется на 1 метр, или на другое значение. Казалось бы - все просто: температура повышается, ледники таят, масса льда переходит в массу воды в мировом океане, уровень воды повышается, затапливаются большие территории.
Однако вода на Земле содержится не только в океане и в ледниках, но также в атмосфере: в облаках, и даже в обычном воздухе, которым мы дышим. По идее, при повышении температуры должна возрасти интенсивность испарения и упасть интенсивность конденсации воды.
Есть ли исследования о том, как в случае повышения температуры Земли на 1 или более градусов изменится влажность атмосферы, масса и площадь облаков, и соответственно - освещаемость Земли Солнцем?

Константин, московская область.

kvzh
Автор

Чудесная лекция, обалденная лектор ученый!❤

marialudikova
Автор

Очень интересная лекция, спасибо лектору! Надеюсь увидеть снова в других выпусках.

olessya.bondaruk
Автор

Спасибо за лекцию! Давно ждала подобную информацию

VictoriaRegiya
Автор

Спасибо за очень интересную лекцию! По Онегину и Пушкину ремарка - он говорит не о температуре, а про первый снег, это далеко не обязательно первый день холодов, могли до этого стоять сухие морозы.

Bukuzoid
Автор

Ну да, в древности не знали когда зима придёт. Заходит муж в свою пещеру и жалуется, мол опять зима подкралась незаметно, а комунальщики батареи не промыли, теперь месяц в холоде сидеть и электричеством грется! За что только налоги платим, вчера шкуру мамонта отдал

Тундранеогороженая
Автор

Не ожидала увидеть в комментариях, такое количество специалистов - палео климатологов, археологов, историков😁 Спасибо за лекцию, очень интересная, и лектор замечательный!

inessa
Автор

Спасибо за лекцию!
А за Онегина отдельное спасибище!
Про отсутствие снега хочу добавить полслова: это совсем не говорит о том, что было тепло. Морозы без снега - вполне себе реальное дело. Пушкин написал только о снеге, о морозе же ни слова!

tachyonrainbow
Автор

Невероятно очаровательная докладчица. Очень интересно.

VincentWegaChannel
Автор

это самая интересная лекция о климате из всех, что я смотрел) замечательный лектор, хочется ещё пару выступлений послушать) большое спасибо!
шутка про ведьм - бомба! 🔥)

AmneziaAztec
Автор

Из курса Исторической геологии, Истории плейстоцена, а так же раздела Геоморфологии, где разбирались оледенения конца четвертичного периода я вынес две простые истины: во-первых, все эти климатические изменения имеют строгий циклический характер, а во-вторых, вклад человека в подобные процессы настолько мизерный, что всерьез о нем говорить просто смешно. Я поступил у универ еще в разгул перестройки, а заканчивал на заре капитализма и, видимо, отношусь к той возрастной категории (по классификации Ольги Николаевны), которые считают, что паника по поводу "глобального потепления" - это чистый хайп. Вера эта рождена не на пустом месте: я закончил геофак МГУ кафедра РПП (то, что в народе называют - экология) и антропогенному воздействию человека на окружающую природу у нас было уделено достаточно внимания. Да, человечество действительно воздействует на климат, но, во-первых, не теми механизмами, о которых постоянно кричат, а во-вторых, характер последствий этого воздействия (потеплеет или похолодает) предсказать просто невозможно. Если говорить о пресловутых парниковых газах, то их вклад в температурный режим планеты, это единица в шестом знаке после запятой. Добавьте в ведро морской воды пару крупинок соли вы заметите изменение солености? Но, что реально влияет на изменение климата, это масштабная вырубка экваториальных лесов - вот, это действительно БЕДА, о которой что-то не сильно то и слышно (то есть, слышно, но не в контексте изменения климата). Меняется альбедо и режим испарения, что существенно изменяет температурный режим и, как следствие меняет глобальную циркуляцию атмосферы, но усиливает ли это процесс потепления (вполне себе естественный) или наоборот - это вопрос, на который честные климатологи ответят: не знаю. Гольфстрим эти изменения не повернут и уж, конечно, Антарктиду не растопят, но тот расколбас с погодой, который мы наблюдаем последние полвека в умеренных широтах (именно этот пояс наиболее чувствителен к подобным процессам) явно связан с выше означенным антропогенным воздействием.
И пару слов про Антарктиду: она растает лишь в том случае, если опять слипнется с соседями (или хотя бы с одним). Надежно изолированная от внешнего мира циркумполярным течением она лишена теплового обмена с остальными океанами, а теплый воздух туда вообще не попадает, таким образом получается идеальная морозильная камера и, чтобы она оттаяла нужно повышение (глобальное) не на два градуса, а на двадцать два (это гипербола, но порядок примерно такой). Именно поэтому потихоньку тают льды Гренландии и Ледовитого океана, а Антарктике хоть бы хны.

kolyakolin
Автор

Голоцен – отличное название для дискаунтера

victorbukhaltsev
Автор

Спасибо за лекцию! Очень интересно и познавательно.

Blackguide
Автор

После того, как лектор в ответ на вопрос сказала: "коллеги, да вы и сами всё это знаете", я бы уже ничего спрашивать не стала. А женщина знает, что её лекцию на ЮТ будут показывать? Потому что я вот вообще ни разу неё не коллега и мне было бы интересно послушать.

ЛопатёнокДаша