[ОБ] Самодельный двухканальный БП

preview_player
Показать описание
Если вы паяете или, на худой конец, периодически играетесь с разными микросхемками с ebay или али, то одна из жизненно необходимых вам вещей - лабораторный блок питания. Был у меня такой, но занимал полстола и не позволял регулировать ток... Так бы и сидел с ним, но последнее время на youtube народ начал делать кучу блоков из одинакового железа что меня вдохновило на сборку сего чуда.
_____________________________

8. Клемники:
12. Потенциометры для подстройки параметров:
_____________________________

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Колоссальная по объёму работа! Спасибо, много интересного, наглядно и позновательно!

conanchdubstepenko
Автор

Интересный вариант БП получился.
Для автора ролика уже поздно, но если кто соберется повторять подобное несколько рекомендаций.
К моменту 28:00 видео. У меня подобные резисторы дважды терпели обрыв просто при работе вхолостую. Сильно не рекомендую их использовать. Есть подобные, обычно темно синие, почти черные и примерно вдвое большей длинны. Такие у меня работают надежно. Возможно, что преобразователь ни при чем в этом случае и это просто совпадение.
К моменту 29:00 видео. Именно такие модули лично я рекомендую в данном варианте. Именно с синей платой. Она грамотнее разведена. Но нужно организовать его правильное охлаждение. И небольшая доработка.
Доработка заключается в замене дросселя. Либо перемотке более толстым проводом. Я применял желто белое кольцо чуть большего диаметра. Что было.
Охлаждение лучше через плату. Там есть металлизация отверстий в нужных местах и теплоотвод достаточно неплох. Ничего спилевать на плате не надо. В местах выступающих контактов и шунта СМД делайте отверстия в радиаторе и все. Теплоотвод лучше через термоскотч и термопасту. И в таком виде преобразователь вполне себе выдает 5 Ампер.
А "деталь которая греется" это стабилизатор питания внутренний.
А конденсатор рядом с дросселем скорее всего греется через плату от дросселя. В моем варианте охлаждения особого нагрева уже нет.
К моменту 37:20 видео. Трехзначные сильно не рекомендую. Они лгут и настроить можно только в какой то точке. Выше и ниже уже будет вранье. Да, они самые быстрые. Но огромный недостаток для лабораторника - они не умеют показывать малые токи. Еще при 100 мА врут безбожно, относительно правдоподобно не менее 300 мА.
Я использую и рекомендую четырехзначные. Там тоже не все идеально с линейностью, но на порядок лучше. И ориентироваться по току можно уже миллиампер с 3-5. Что для малопотребляющей электроники уже информативно. Есть еще четырехзначные большие, с отверстиями потенциометров настройки на передней панели. Они как и четырехзначные маленькие тоже адекватны, но там програмно не показывают ток менее 20 мА. Видимо программист перестраховался при написании программы, что бы прибор укладывался в заявленную погрешность. Зря с моей точки зрения. Это что касается недорогих показометров. Такие как у автора сильно дороже.
Ну и вариант охлаждения. Я бы не рекомендовал питать 12 вольтовый вентилятор от 5 вольт. Со временем забудете, смазка загустеет и он не запустится просто. Минимум 7-10 вольт. А что бы не шумел, включать через термореле. Есть например в корпусе типа ТО-220. На разные температуры. Я обычно использую на 45 и 60 градусов. И прикручиваю его саморезом прямо на радиатор на блоке питания. Который сильнее всего греется при нагрузке.
Что по пульсациям. В моем варианте с индуктивностью на выходе и парой керамических кондеров небольшой емкости около 30 мВ. на чисто активную нагрузку.

aleksandrbezfamilnuy
Автор

Приятный во всем. И видео приятно смотреть и голос, и словарный запас без "паразитов". Подписался. Успехов в развитии канала.

vladpar
Автор

Иконки порадовали и видос классный Подписка и лайк :))

xemzqho
Автор

Блок питания неплохой! Нужен например мне линейный блок питания и компактный и построил уже я ! Линейный в корпусе 250х200х100 мм два тороидальных трансформатора по 250вт и схема известная с али с доработками и сам травил и паял ее с нуля, нужно по две пары транзисторов Дарлингтона на силовую часть и силовая часть охлаждается процессорными радиаторами и кулерами 12в 0, 58а MAGIC! Блок питания линейный и компактный, но тяжелый по весу. Для наладки усилителей отлично подходит линейный блок питания! Так молодец, построил на основе импульников. В импульсниках и линейниках свои плюсы и минусы.

muyvwte
Автор

Достойное видео, достойная идея компоновки!

vladimiro
Автор

Давно этот канал не смотрел😮 клевый блок питания👍

ynyjlbr
Автор

Отличное исполнение. Хоть и китайские модули, но все сделано очень грамотно и продумано. Дроссель понятное дело нагревается от проходящего тока, или провод потолще или охлаждать тот что есть. Решение потрясающее сам бы не додумался. А вот решение с электролитом немного смущает. Не должен он греться вообще. Если греется значит есть проблема которую нужно решать. Я сталкивался с двумя путями нагрева это теплопроводность (нагрев через горячую плату и от горячих компонентов) и низкое качество. Стоит попробовать заменить на более качественные с низким еср или заменить на пару с меньшей емкостью. это снизит еср и как следствие нагрев. Блокировочные конденсаторы это хорошо, но вот как по мне то немного многовата емкость. обычно ставят 100 нан для этих целей. Ставить их желательно как можно ближе к защищаемому объекту. Если мы снижаем пульсации на электролите то под его ножками, если боремся с помехами на выходе БП, то крепим непосредственно на клеммы. я бы поставил по 100н под кондер и на клемму. Можно и электролит вынести на клеммы.

Tekhnosfera
Автор

Потенциометр на регулировку напряжения можно меньшего номинала поставить или запаять паралельно подобрав резистор, чтоб не было холостого хода после достижения максимального показания напряжения.

singlebw
Автор

И кстати по поводу этих модулей DPS которые с одним энкодером. Мне тоже кажется что как то не совсем это удобно

Treicer
Автор

Лайк однозначно! Все отлично сделанно! И в ваших рассуждениях довольно часто себя узнаю. Кстати по поводу модуля и больших емкостей на выходе, можно попробовать поставить параллельно выходу резистор, я вроде на 1 кОм ставил.

Treicer
Автор

ЛБП делается не каждый день, но на все случаи жизни. Но у Вас нет защиты ЛБП от переполюсовки при подключении АкБ, в интернете гуляет много простых схем такой защиты, но они не лишены недостатков, например схема защиты на полевом транзисторе irf44:
1. Невозможно выставить ток, при котором эта защита срабатывает;
2. Наименьшее напряжение это напряжение открытия на затворе полевого транзистора, а это 2-4 V и т.д.
Я разработал схему, которая лишена этих недостатков:
1. Можно выставить любое напряжение, в моем случае от 0 до 30V;
2.Можно выставить любой ток, в моем случае это 0-10 А, при чём ток защиты или ограничения выставляется потенциометром регулировки ограничения тока;
3. Датчиком служит шунт Амперметра.
4. Есть индикация стабилизации по току и напряжению.
Если вас этот вопрос интересует, я могу Вам выслать схему на электронную почту.

khewlqi
Автор

Первое видео больше 20 минут которое я посмотрел до конца, не считая Дудя)
Очень интересно, хоть и ничего нового. и слушать приятно. Идея крутая, хочу что-то подобное собирать

Evgen-Evgen-Evgen
Автор

Очень хорошо, что к видео прилагаются еще и дополнительные материалы на сайте автора! Успехов! :)

viecheslavp
Автор

А почему ты просто не использовал две платы от комповских БП, из них можно длительно снимать до 10 ампер и защита есть, так же регулировка по напряжению и по току реализуется без дополнительных модулей.
А так лайк за аккуратность и за идею.

MEGAWOLT
Автор

конечно все красиво но слишком много замудренного, за видео лайк

zsiuzeu
Автор

Заставка на 1:17 это ! А так - интересно.

KOTISCHE
Автор

Подскажите почему большая емкость на выходе преобразователя убивает транзисторы и светодиоды? Как механизм действия?

sergeymesky
Автор

Дорогое удовольствие) Что можете сказать по уровню помех от этих преобразователях на xl? Конкретно интересует влияние на радио фм. Был опыт работы с такими преобразователями конкретно от фирмы xlsemi, и все неплохо так глушили радио, оставляя только пару-тройку еле слышимых станций, и это все на достаточно большом удалении приемника фм от преобразователей (до 50 метров). Ещё есть слышимый писк при токе 1-1.5 ампера и напряжении 7-9 вольт, этот свист ловит даже усилитель в колонках. У вас не наблюдается такого?

valeraidomovoi
Автор

Трудно представить, что возможно сделать лучше, но корпус дорогущий пыпес, но хороший.

memal_god