Ламповый усилитель. Так делать можно. Часть1

preview_player
Показать описание
Я делаю шасси для ламповых усилителей. Делаю сами усилители, настраиваю их.
Кошелёк ЮMoney 410015314023416 - это для тех, кто желает отблагодарить за полезные советы))
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Виталий, спасибо за видео. Очень интересно! Если сейчас у Вас много свободного времени, может есть смысл сделать серию роликов про настройку усилителей по Шмелеву? Так сказать Шмелев от А до Я. Информации по этой теме мало. Думаю очень многим была бы интересна эта тема.
Спасибо Вам!

mpllpvz
Автор

По поводу перенапряжения в цепи анодного питания: самый простой выход - добавить в цепь анодной обмотки силового трансформатора мощный остеклованный резистор ПЭВ, ватт на 50. Место там позволяет это сделать. Сопротивление подобрать по фактическому току потребления двух каналов. От этого резистора будет много пользы - он будет беречь диоды анодного выпрямителя и обеспечит какой-никакой мягкий старт всему усилителю. А лишнее тепло можно на шасси отвести, закрепив резистор на шпильку вплотную. Вряд ли есть более простое решение в этом случае.
С уважением, Максим.

dbfdpeu
Автор

Акустические терминалы китайские? Если да, то я бы не только их прогревать боялся, а ещё и закручивать ))

valentinklimenko
Автор

...да уж... 480 В на конденсаторе... на минуточку представим, сетевое напряжение подскочило на 20%... и на конденсаторе уже не 480 В, а все 500!!! Бабахнет так, что стекла повылетают...) Был у меня такой случай, и не один раз...)

serzhgur
Автор

Добрый вечер!
На самом деле, у опытного монтажника обычно не возникает проблем с прогревом теплоёмких деталей. "Фишка" тут в следующем: паяльник для этого вида работ желательно выбирать с функцией локального перегрева. Многие японские паяльники ( hakko, например) имеют отдельную кнопочку для кратковременного форсированного режима. Что это даёт: нажав на кнопочку, рабочий кончик жала быстро уходит в локальный перегрев ( градусов 450 примерно). При этом, запас по температуре не позволяет массивной детали охладить точку пайки ниже критической температуры, а сама пайка происходит быстрее, чем деталь успеет забрать тепло от паяльника. Таким образом, даже толстые лепестки, приклёпанные к шасси, качественно облуживаются и паяются.
Мой "паяльный" стаж около 39 лет, сам паяю именно так, и проблем при этом не возникает. При таком способе, Вы уже закончите пайку, а до пластмассовых деталей тепло даже не дойдёт.

С уважением, Максим.

dbfdpeu
Автор

Подскажите, на сколько сильно влияют трансформаторы на качество звука? Какие лучше и рациональнее использовать? Что, вообще в основном влияет на качество и детальность в звуке? Как добиться максимального качества звука от лампового усилителя?

danila.
Автор

А что так нужно поднимать общий провод? Застабилизировать нельзя напряжение?

Maestroun
Автор

или эти здоровые банки это катодные кондеры 😦? А входа и выхода я в мет . оплетку экранную делаю


А так, вообще мой монтаж тож далек от идеала

petrofflab
Автор

Если на удвоителе работает то можно за счёт него «сыграть» если нет тогда только трансформатор «шаманить»

kirillhi-fivsaudiophiles
Автор

Не понимаю почему, при изготовлении транзисторного усилителя, делают корпус закрытого типа, как положено...
А ламповые, там, где находятся, нежные, дорогостоящие лампы, да ещё и высокое напряжение...
Оформление, как макет: шасси без корпуса, трансформаторы, как на заводских станках, а лампы не чем не закрытые, торчат, как писюн у голого мужика, без трусов...
Не уже ли нельзя спроектировать корпус?..
И все как сговорились: делают ламповые усилители " без трусов"...
Подумайте над этим вопросом оформления, для удобства эксплуатации...

victorzaborniy