Как устроена армия в России

preview_player
Показать описание
*** Станьте спонсором канала

Тема очередного выпуска «Больше всех надо» — современная армия в России. С помощью наших гостей мы разбираемся в том, есть ли сейчас дедовщина, что изменилось с переходом на год службы и нужна ли вообще призывная армия в 21 веке. К нам пришли Валерий Ширяев, военный обозреватель и заместитель директора «Новой газеты», и Арсений Левинсон, юрист инициативы «Гражданин и Армия».

Расходы России на оборону в 2022 году составят 2,6 процента ВВП — это вторая расходная статья бюджета после социальной политики. Это больше, чем траты на экономику или национальные проекты, образование и здравоохранение. То есть мы по-прежнему готовимся к войне. Однако для эффективного функционирования, как уверены наши эксперты, армия должна становиться профессиональной, а не призывной. Более того, отдельно нужно развивать альтернативную службу. Тогда тот, кто не хочет заниматься военным делом, не должен будет"косить", а сможет найти дело по себе и таким образом послужить родине.

00:00 -Вступление. Тема ролика.
03:10 -Личная история от Павла и что сейчас с нашей армией?
09:36 -Зачем нужна дедовщина и нужно ли с ней бороться?
10:38 -Служба 1 год. Что изменилось? Реальные случаи.
14:33 -Есть ли разница между дедовщиной раньше и сейчас? Армейская реформа.
20:01 -Как повлияли телефоны в армии? Повысилась ли прозрачность?
23:18 -Случай по поводу землячества. Осталось ли землячество сейчас?
27:48 -Закрытость системы и её минусы.
30:09 -Применяется ли психологическое тестирование? Какие инструменты контроля работают?
32:14 -Успешно ли прошла армейская реформа? Реальные примеры из жизни.
35:15 -Какова роль срочников сейчас?
35:58 -Как обстоят дела со службой по контракту?
38:50 -Минимальный срок службы по контракту и перевод армии на контрактную службу.
41:23 -Какое отношение к службе в армии сейчас? Отличие Российской армии от Советской.
45:32 -Есть ли сейчас тема "откосить от армии?"
48:50 -Про альтернативную службу. Как она работает сейчас?
50:28 -Про "откосы" и юридическую плоскость.
52:12 -Можно ли сделать более популярной альтернативную службу?
54:27 -Какие права призывников нарушаются и как?
1:00:48 -Престиж армии сейчас. Армия как социальный лифт.
1:03:42 -Детское военное образование. Популярно ли оно сейчас?
1:09:43 -Какая должна быть идеальная армия будущего?
1:14:21 -Подводим итоги.
1:15:20 -Обращение к зрителям.


Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хочется плакать, когда случайно гость упоминает про условия работы в больницах - ожидается, что персонал должен вручную перетаскивать пациентов. В цивилизованном мире вообще-то используют специальные устройства, чтобы медработники не срывали себе спины, это входит в технику безопасности труда. У нашей богатой страны на это денег нет? Дикость

elenachekulaeva
Автор

Поддерживаю, что армия должна быть контрактной. И нужна реформация

wyfhpqt
Автор

Армия должна стать полностью профессиональной.

dr.verbena
Автор

Откажитесь от идеи что мальчики поголовно должны доказывать себе и окружающим что они мужчины/мужики и т. п., это противоречит современному миру. Никакая реформа не поможет пока эта глупая идея стоит во главе - "сходи в армию, - станешь мужиком". Не нужно им в армию идти чтобы стать мужчинами, они уже ими родились. Армия спекулирует на этом, сначало здоровым молодым мужчинам доказывают что они говно, а потом якобы "делают из них настоящих людей". Взять молодого здорово человека и на выходе выпустить того же молодого, но измотанного и потрёпанного - не велика наука.

annarodin
Автор

после просмотра остался ряд вопросов. 1) почему постоянно рассказывают про то, что армия должна чему-то "учить", "воспитывать", "убирать инфантилизм" и прочее, особенно, если речь о совершеннолетних? Эта структура вообще-то призвана обеспечивать безопасность государства, решать конфликты военным способом, с применением всех возможных и допустимых видов оружия. Для воспитания есть детские сады, и там у сотрудников даже должность называется "воспитатель". Не "полковник", например (понятно, что это не должность, а звание). 2) максимально непонятен этот упор на альтернативную службу. Ну да, теоретически это может быть удобнее, в каких-то ситуациях. Плюс отсутствие закрытой и изолированной территории, для плохо социализирующихся срочников это гораздо лучше и помогает сократить число трагедий. Но, в любом случае, сейчас это фактически минус два года жизни, минус два года трудового стажа и развития в самый важный период, который закладывает всю дальнейшую карьеру и, фактически, жизнь. Вместо этого человек на выходе получает трудовую книжку с записью о 2-х годах опыта работы санитаром. И всё.

sadienatoschack
Автор

Призывное рабство должно быть отменено. Только профессиональная добровольная армия

andervel
Автор

и давайте уже завязывать с этим сексизмом: я вот в упор не пойму, почему мальчик кому-то что-то должен только потому, что родился мальчиком. Пусть идут служить только те, кто хочет (любого пола), и за нормальные деньги. А если бюджета не хватает, так надо выбирать: вы хотите бОльшую численность или больше техники или дворец в Геленджике

mariamelnitskaya
Автор

Служил в армии рядовым один год 2012-2013. Службу проходил в Московской области. Дедовщины не было, драк не было, офицеры никогда солдат не оскорбляли. Если проблем с поведением нет, то раз в месяц могут отпустить в увольнение на выходные. Из минусов - еда не очень вкусная и скучно. Я работал радиотелеграфистом, в наряды не ходил никогда.
Если вы понимаете, что вам или вашему ребенку армии не избежать, то постарайтесь сделать так, чтобы попасть в хорошую часть.
Сам я считаю, что срочная армия это рудимент прошлого. Большинство солдат ничем полезным не заняты. Надеюсь, что в прекрасной России будущего мы перейдем на контрактную армию, а так же сможем изменить своё отношение к службе в лучшую сторону.

alexandersaykov
Автор

Нужно отменить уголовную ответственность за уклонение от службы.

ASK
Автор

Работала в военкомате. Сотрудникам и посетителям нельзя пользоваться телефоном с камерой на территории ВК (не исполняется). Зарплата 13 000 рублей. И сотрудницы за эти деньги готовы, выполнять что угодно. Это место исправить невозможно. Снести и место осветить.

Tiktokis
Автор

Странный упор на альтернативную службу, армия должна быть добровольной, а те, кто туда не идут, они пойдут на работу по своему интересу и все равно будут работать на благо общество, например, работая программистом можно налогами только принести обществу пользы больше, чем если бы больных перекладывал

nibydlo
Автор

Зачем большая армия, небоеспособных, не мотивированных срочников, да и бюджет мал у нас, армия принудиловка.

orrcsll
Автор

Не понимаю, о каком повышающимся престиже срочной службы речь. В моём окружении никто не собирался служить, все либо нашли непризывные заболевания, либо уехали из страны (я в том числе).

Вообще не понимаю, как может быть престижной бесплатная работа на государство в течении одного года. При этом никто даже не пытается требовать хоть какой-то компенсации за это.
Мне кажется, ЕДИНСТВЕННЫЙ путь, как повысить престиж срочной службы -- это платить за эту работу. Например, сохранить тот же уровень зарплаты, которую получает призывник до момента призыва на гражданке.


За 3-4к долларов, что я получаю на граждаке, я запросто бы ради разнообразия побегал бы с автоматом и покатался бы на танке.

romkanosof
Автор

жаль не обсудили почему на половину страны дискриминируют по половому признаку и накладывают на неё дополнительную ответственность

KaSTeTo
Автор

Очень нравится идея альтернативной службы! Согласна со спикером, что если это направление будет развито как, например, в Израиле, это станет очень важным гуманистическим и объединяющим опытом для молодых людей (как мужчин, так и женщин). Потому что в основном это будет помогающий, сродни волонтерскому, опыт.
Так же очень интересна тема женщин в армии. Она совсем не раскрыта. Наверное, требует отдельного выпуска.

ekaterinavolkova
Автор

Я не понимаю альтернативную службу как явление. Если взять как сказал Арсений, что альтернативная служба стала бы легко доступной и военные её не пытаются спрятать. Почему 18-летний здоровый парень не желающий служить в армии обязан, даже пусть и два года, работать за копейки на Почте России? А главное, почему тогда 18-летняя девушка не должна работать по этой же схеме?

nermosh
Автор

Почему-то не затронули один из главных вопросов, а нахрена собственно в современном мире молодому человеку тратить год своей жизни на бесплатный раб труд? Ему что, заняться больше нечем? Разрыв социальных связей, подневольное положение... Альтернативная служба выставляется прям как спасение от обычной, но сути это не меняет. Это принудительные работы фактически за бесплатно.

nafanyanya
Автор

Стоило бы рассмотреть казахстанский вариант - обучение за 40 дней в военно-технической школе за свой счёт (и получение военника по итогу) вместо прохождения срочной службы. Понятия альтернативной службы в Казахстане и вовсе нет.

alexeykolesnikov
Автор

Армия обороны Израиля это, конечно, идеал. Но давайте не забывать, почему Израилю понадобилась такая прекрасная армия. Думаю, многие граждане были бы рады обменять свою армию с чудесным патриотическим духом на мирную внешнеполитическую ситуацию и отсутсвие страха за жизнь своих детей. Поэтому я б ни какой стране не пожелала израильской армии.

mariamelnitskaya
Автор

Не знаю, про какие тенденции к улучшению в армии тут пишут комментаторы
Про тенденции быть поломойкой? Маляром? Снегоуборщиком?
А про "мои мужики отслужили и ничего!!!" вообще смешно читать. Обесценивание во всей красе
Порядок, может, есть в частях, близких к Москве и МО
Чем дальше, тем хуже

anankorra