Обзор проигрывателя Вега 106

preview_player
Показать описание
#винил #ВЕГА #unitra #LP
Обзор проигрывателя Вега 106
Так же поговорим о недостатках, достоинствах и интересных фактах.

Помощь на развитие канала:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я устроившись на новую работу, решил, что нужно бы подтянуть знания в сфере радиотехники и решил совместить приятное с полезным и довести до ума электрофон Вега 108, который пылился в гараже у дяди. В итоге я взял от электрофона только эпу унитра 602, сделал новый корпус, зашпонировал его орехом, перебрал всю электронику, заменил конденсаторы, поставил новый пасик, новый тороидальный трансформатор и стабилизированный блок питания, заменил лампы в стробоскопы на светодиоды, настроил микролифт и антискецйтинг. Получилось неплохо жаль не могу фото прикрепить. И все это меня затянуло с головой, собрал фонокорректор на лампах, несколько усилителей от лампового до интегрального. Отовсюду начали стягиваться пластинки, я начал их покупать, собрал коллекцию и до сих пор это одно из моих основных увлечений.

КонстантинКраско
Автор

У многих ваших зрителей в большинстве такие Веги, Радио техники и Арктуры. Но довольствуемся тем, что есть.

ВадимМарченко-щэ
Автор

Проблему с шасси мы в свое время исправляли простым подкладыванием под него кусочков поролона )

AlexanderMeloman
Автор

Для устранения повышеннфх колебаний субшасси необходимо поднять его и задемпфировать пружины кусочками поролона. Во всех импортных винтажных проигрывателях, с такой конструкцией шасси, это было сделано. Со временем поролон разлагается и шасси начинает болтаться. Очень хорошо подходят для этой цели поролоновые цилиндрики от женских бигуди, отрезаешь кусочек по ддине, вставляешь в пружину и проблема решается.

alegarks
Автор

3 кг весил диск у Веги с прямым тонармом. У этой весит 2 кг.
Элементарная доработка антискатинга была описана в одном из номеров Радио. Штатный штырёк выкручивается, на его место прикручивается новый, изготовленный из скрепки.

amgluk
Автор

Ну как тут не отблагодарить Валерона, спасибо за ролик !

snegavser
Автор

Этот проигрыватель для своего времени был не плох! Отец купил такой году в 83. С тех пор я заболел музыкой. Хотя у нас и был катушечник, все таки именно винил меня пристрастил к музыке. Служил он верой и правдой до начала 90-х, последняя игла исчерпала свой ресурс, а новых уже не купить было. Спасибо за рассказ, вспомнил детство и юность. И вот что вспомнил, фонокорректор у него дрянь. Отец у меня радиолюбитель, по английской схеме на наших деталях собрал новый корректор. Небо и земля, как сейчас помню.

ОлегУшаков-чд
Автор

Да, обзор советских вертушек был бы интересной темой...Особенно в ракурсе сравнения с сегодняшним железом средней ценовой категории...:)
З.Ы. Купил себе недавно Вегу 106 первой модификации (стол G-600B ролико-пасиковый).. Скорость держит хорошо... Шума от работы механизма очень мало... Тонарм тоже работает исправно... Диск тяжеленный... :))) Покупкой пока доволен, потому как я начинающий виниловод.

martr
Автор

Спасибо! У меня был именно такой проигрыватель в 90-е. Самые светлые воспоминания!!!

tdtxwtd
Автор

Добротный обзор сложно, что-то добавить всё донесено по теме.
В 1979 году с него начинал остались только хорошие воспоминания, тогда альтернативы особо не было.

сергейназаров-ыъ
Автор

Спасибо. Ну наконец то о классном проигрывателе показали видеообзор! А то всякие железячки заграничные показываете....

tolikkorol
Автор

Когда я только начинал вливаться в строй любителей и коллекционеров винила, один из моих знакомых подарил мне именно этот проигрыватель.) Для того чтобы он заиграл и зазвучали пластинки пришлось потрудиться с его реанимированием.))) К счастью не долго я мучился и по совету других виниломанов приобрёл уже другой бюджетный аппарат, от которого потом тоже избавился))). Благодарю Валерия за обзор и возвращению к моим воспоминаниям)!

Mifious
Автор

Первым моим проигрывателем винила была радиола Илга-201С-1 - пластмассовое чудо начала девяностых, которое могло не только крутить пластинки, но имело на борту FM-радио, встроенную светомузыку и гнездо выхода на магнитофон. В комплекте шли полочные колонки. Работало всё без нареканий около года - только часто менял иголки (стоимость которых была копеечная) из-за ухудшения звучания уже через недельку-другую. Затем, примерно через год, ни с того ни сего, погасла светомузыка, после перестало крутиться колёсико поиска FM-волн. Смысла чинить не было - всё равно FM не слушал, а светомузыка только раздражала. Но вот через пару лет захрипели динамики на колонках. С этим я уже не стал мириться. Вывернул динамики из не рабочего чёрно-белого телевизора. Ещё прослужили такие колонки годик. А засим сказочке конец - наступила эра cd-носителя и я (как и большинство в мире) решил, что пластинки - это уже прошлое. Но вот тут-то, спустя двадцать лет с лихих девяностых, и начинается самое интересное...

ДмитрийВласов-оъ
Автор

Получив в дар такую же вертушку без головки поставил Ortofon OM5 E и спаял корректор на двух операционниках NE5532-разница в звуке на встроенном и самодельном корректоре разительная. Заменив ОУ 5532 на OPA3124 звук стал еще прозрачней )). Пружины долой, двигатель и механику всю чистить, смазыват и регулировать (ШАРИКИ В НИЖНЕМ ОПОРНОМ ПОДШИПНИКЕ НЕ ПОТЕРЯТЬ!). И можно слушать ) Учитывая цену данный аппарат - конструктор, который не жалко поковырять )

TakeEasyAndWaitingRussians
Автор

Важный плюс- фото автостоп! Пользовался Вегой 106 в 80х. Добрые воспоминания. Лампу в регуляторе скорости на красный светодиод менял.

pavelkrugliakov
Автор

*КОСМИЧЕСКАЯ ВЕРТУШКА 80-х !.*Отличный обзор.

ТатьянаСамойлова-ст
Автор

прям залип на канале)))) супер обзоры, интересная тематика. Успехов автору!

attackthemusicgo
Автор

Достался мне убитый Вега 119. Я головку без вставки снял на память. Был у меня в 1980 Арктур 003 с такой головкой. Вегу выбросил, но тут же забрали восстанавливать. Вчера получил японскую вставку от TENOREL Т2001D новодельную в заводской упаковке. Поставил на новый шелл и в мой Victor QL-Y44F. Конечно, как заметил Валерон в ролике, чуда не случилось. Но для проигрывания WG дисков пойдёт. Есть и ГЗМ 155-2 на другом шеле. Для ностальгии. А основные Ортофон гэлакси и МП 11 от Нагаока.

АльбертАудио
Автор

Красавчик, сразу трёх зайцев убил, и Антона с женой порадовал, и нам небезынтересный обзор, и себе опыт!))) Ну как тут лайк с комментом не оставить?)

diversant
Автор

Валера, спасибо за обзор! У меня есть "Вега-108", правда в шкафу на запасном пути.Отличный вертак Бердского завода. Это моя юность-дорожу им. Плюсы уже были сказаны. Единственно.что мне не нравилось-это то, что на родной головке mf-100 игла находилась на столько близко к диску, что чуть не касалась его. Менял один раз головку- надевалась на одноканальный штырь, но с трудом наделась, и то не до конца. Тут и с напильником не подлезешь.
Щелчки, действительно, сильно слышны были.Чувствительность высокая, после нескольких лет работы, начала плавать регулировка частоты вращения диска со стробоскопным индикатором.

НаильСалимов-нм