filmov
tv
Психология стресса. Сапольски Роберт. Почему у зебр не бывает инфарктов.

Показать описание
Наше тело – сложнейшая система. Правда, предназначено оно было для существования в африканской саванне. Это создает серьезную проблему, связанную с одним из важнейших защитных механизмов – реакцией на стресс.
Нас постоянно что-то беспокоит, мы переживем по сотням различных поводов, большинство из которых не представляет никакой угрозы для жизни.
Но наш организм воспринимает эти опасности как реальные и постоянно готовится на них отреагировать.
Роберт Сапольски объясняет, как хронический стресс подрывает здоровье и как этому противостоять.
Эта книга исчерпывающее исследование природы и последствий стресса.
Из моего рассказа о книге вы узнаете:
· Как изменяется работа организма во время стресса;
· Почему хронический стресс может подорвать здоровье;
· Как справляться со стрессом.
8 важных идеи из книги:
1· Организм человека реагирует на стресс так же, как организм животных: мгновенно мобилизуется для бегства или нападения.
2· Если для животных угроза всегда носит физический характер (появление хищника), то для человека она может носить психологический характер (перспектива увольнения).
Жизнь зебры в африканской саванне устроена гораздо проще, чем жизнь человека в большом городе.
Но, зебра вынуждена ежедневно вести борьбу за выживание.
Ей нужно всегда быть начеку, чтобы в долю секунды сорваться с места и убежать, если поблизости вдруг появится хищник. В таких ситуациях зебра испытывает сильный стресс.
Лев является для зебры стрессором – внешним фактором, который выводит организм животного из гомеостатического равновесия, при котором все основные физиологические показатели (насыщенность крови кислородом, температура, уровень кислотности и другие) стабилизированы.
Однако стоит погоне закончиться – и зебра перестает реагировать на стресс.
Организм животного сразу же возвращается к равновесию, к “настройкам по умолчанию”.
Кстати, для льва стрессором в данной ситуации является чувство голода, которое вынуждает его нападать на зебру.
Подобным же образом на стресс реагирует и человеческий организм.
Но, мы испытываем нагрузки иного рода – психологические и социальные.
Думаем о предстоящей уплате налогов и об отношениях с родственниками и друзьями. Постоянно чувствуем, что с чем-то не справляемся, чего-то не успеваем. Начальство нас недооценивает.
Нас пугает риск развития различных заболеваний и еще миллион самых разных вещей. Все эти тревоги и переживания – источник постоянного психологического давления.
Психологическая угроза также является стрессором, который выводит наш организм из гомеостаза. И если животное способно убежать от хищника, то “убежать” от собственного беспокойства человеку удается крайне редко.
Оно может преследовать нас очень долго. И все это время наш организм будет испытывать острую реакцию на стресс, то есть безуспешно пытаться вернуться в состояние гомеостаза. Это может не только лишить нас сил, но и стать причиной заболеваний.
В итоге психологическая угроза, например ожидание какого-то неприятного события, способно нанести нашему организму больший вред, чем само это событие.
Даже обычная тревога может мгновенно запустить реакцию на стресс.
3· В состоянии стресса у живых существ меняются физиологические процессы и обмен веществ. У животных в естественных условиях стресс не вызывает развития заболеваний: он всегда краткосрочен.
4· У человека стресс может вызвать не только непосредственно сама угроза, но и мысли о ее возможном появлении.
5· Хронический стресс приводит к тому, что в организме человека постоянно вырабатываются вещества, которые его разрушают.
6· Связь стресса с депрессией двояка: стресс может сопровождаться депрессивными состояниями и, наоборот, депрессивные состояния способны вызвать стресс.
7· Методы борьбы со стрессом зависят от ваших личных особенностей и обстоятельств, а также от типа стрессора, под действием которого вы находитесь. · Посмотрите иначе на фактор, вызывающий у вас стресс, или попробуйте его изменить.
8· Занятия спортом, общение, повышение контроля над своей жизнью, позитивное мышление помогают ослабить стресс и смягчить его разрушительное воздействие.
Комментарии