Интегральная психотерапия: AQAL-подход Кена Уилбера. Критерии интегрального психолога

preview_player
Показать описание
«Интегральная психотерапия: AQAL-подход Кена Уилбера. Критерии интегрального психолога». II-я интегральная онлайн-конференция Integralverse. (Дата записи: 26 ноября 2023.)

• Есть ли за терминами «интегральная психология» и «интегральная психотерапия» какой-то точный и надёжный смысл — и что по этому поводу может сказать интегральная AQAL-модель Кена Уилбера?
• Какой теоретический, методологический и этико-моральный фреймворк может быть в основании по-настоящему интегральных психологических дисциплин?
• Есть ли критерии, применимые к самому психологу-практику?
• Интегральный психолог — кто он(а)?

Евгений Пустошкин
• консультирующий интегральный психолог в частной практике (Москва и онлайн); клинический психолог, выпускник кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ
• исследователь-практик интегрального AQAL-подхода Кена Уилбера
• переводчик книг и статей Кена Уилбера и других интегральных авторов

• Отв. ред. по России журнала Integral Leadership Review
• Член президиума Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии (АТПП)

Евгений Пустошкин о рассмотренной на вебинаре теме:

На II-й интегральной онлайн-конференции Integralverse (проходила 26–30.11.2023) я поднял пласт проблематики, которая давно уже находится в свете и моей индивидуальной, и коллективной интегральной рефлексии. Эта тема не специфична только лишь для сообщества исследователей-практиков интегрального подхода, но, напротив, универсальна для всего человечества и созвучна, к примеру, теме различия между профанным и подлинным знанием.

Если вы сегодня введёте в гугле или яндексе слово «интегральный» или словосочетания «интегральная психология» / «интегральная психотерапия» (на любом языке мира), то обнаружите, что «интегральность» стала модным словечком.

В нынешние времена назваться может кто угодно и как угодно. Люди называются «интегральными горшками» и зазывают другие, «пока ещё не интегральные» горшки с собою в печку, прогреться, просветлиться и обынтегралиться, так сказать, за полчаса (бывают и посерьёзнее заявки, разумеется). Это всё зачастую размыто и несерьёзно, без долгосрочных обязательств и на скорую руку.

Конечно, копирайта на слово «интегральный» нет и быть не может, каждый волен обращаться к нему на своё усмотрение, а дальше уже механизмы отбора будут отсеивать наиболее поверхностные и недееспособные понимания. Тем не менее в интернациональном интегральном движении, связанном с AQAL-метаподходом Кена Уилбера, есть чёткие критерии «интегральности», «интегральной информированности» и «интуитивной интегральности», а также требования к соблюдению критериев достоверности и перспективных «космических адресов».

Поэтому интересно осмыслить, к примеру, такие вопросы:

• А стоит ли за терминами «интегральная психология» и «интегральная психотерапия» какой-то более точный и надёжный смысл — и что по этому поводу может сказать интегральная модель AQAL [а’квал]?
• Какую роль в психологии может сыграть и «интегральная духовность»?
• Какой теоретический, методологический и этико-моральный фреймворк может быть в основании по-настоящему интегральных психологических дисциплин?
• Есть ли критерии, применимые к самому психологу-практику?
• Интегральный психолог — кто он(а)?

На вебинаре в рамках онлайн-конференции Integralverse мы поработали с материалом и чёткими критериями прежде всего «интегрального психолога-психотерапевта» как субъекта и постарались очертить контуры подлинно целостных — интегральных — психологии и психотерапии, которые могут развернуться, на мой взгляд, лишь на основе мощной «интегральной операционной системы».

Конечно же, эту модель можно применить и в отношении других профессий, так что интересно будет не только психологам, консультантам и тем, кто проявляет интерес к практической психологии, но и вообще любому, кто чувствует влечение к подлинной глубине и высоте, а не быстрорастворимому ценностному кофе и смысловому дошираку.

Подлинное освоение какого-либо ремесла — никогда не быстрый, не революционный, а эволюционный процесс. Мы сами стремимся относиться к этому со всей серьёзностью, отдавая должное необходимости систематизировать деятельность в этом русле, расширяя собственные длительные обучающе-трансформационные курсы сначала до 2-летних, а впоследствии, как мы надеемся, и до полномасштабной многолетней школы.

Интегральная метадисциплина, применимая к любой из основных сфер человеческой деятельности (особенно — к психологии), именно такой всё более полновесной и цветущей будущности и заслуживает!

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Евгений, спасибо вам за лекцию! Интегральная теория для меня очень сложна, но крайне интересна) Спасибо что просвещаете)

RomaPLSN