Повседневная жизнь советских граждан в 1980-х годах/Егор Яковлев и Петр Лидов

preview_player
Показать описание
Историк Егор Яковлев поговорил с публицистом Петром Лидовым о повседневной жизни советских граждан в 80-х годах.

Поддержать проект «Цифровая история»:
«Сбербанк»: 4276-5500-7886-1070
«Яндекс.Деньги» (ЮMoney): 410012000113107
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я не понимаю, какая разница в чьей собственности квартира, в которой ты живёшь, если ты уверен, что тебя из неё не выгонят.
Вот например: я родился в небольшом селе в Казахстане в 1983 году и всё раннее детство жил с мамой, бабушкой и дедушкой в замечательном доме практически в центре села. Пока не наступил 1991 год. И едва он наступил, как к нам пришли два калби... простите, казаха в кожаных куртках и вежливо, но убедительно сказали, что тут рядом будет строиться мечеть, а в нашем доме будет жить мулла. А нам вместо этого дали полдома на окраине, раза в полтора меньшей площади. С одной стороны, хорошо, что мне не пришлось слушать эти жуткие завывания с минарета каждый день по три раза. Но с другой — в СССР такого никогда не произошло бы.

А что же в наши дни? Два года назад я приватизировал свою жилплощадь. И знаете что... Я всё равно не чувствую уверенности в том, что завтра меня каким-то образом из неё не выкинут.

lndpxhp
Автор

А мне 80е не нравились. Я с теплотой вспоминаю семидесятые. Для меня это самые счастливые, светлые годы. Семидесятые - это моё первое десятилетие жизни.

ТатьянаНовоселова-ся
Автор

Помню году в 1984 я один раз был в квартире инструктора горкома партии крупного города. Так получилась что моя сестра подружилась с его дочерью, и они вызвались нас подвести на служебной Волге в колхоз где девочки были от института. Дом его был от горкома партии, все ведомственное, но я помню что я в их квартире не увидел ничего такого что бы сильно отличалось от тех условий где жил я, хотя у нас доход был ниже среднего. Квартира была у них двухкомнатная на четырех человек, чуть больше чем у нас, планировка чуть лучше, но я помню что что там не было никакой особой роскоши. Точно не было импортной техники, мебель самая заурядная. Формально мы даже имели больше, потому что у нас были дача и машина, а у них нет. Помню у них было много книг на полках. Это все чему я у него завидовал.

СтепанРазин-жм
Автор

Итак. Как оно было на самом деле. Жилье в СССР было трех типов.

1. Ведомственное, состоявшее на балансе организаций.
- Общежития. Находящихся на балансе либо учебным заведением, либо предприятиям. В них жили одиночки.
- Малосемейки. Тоже общежитие, но для семейных пар.
- Ведомственное квартиры. Та же малосемейка, но в виде отдельных квартир.

Решение о предоставлении того или иного временного жилья оставалось за руководством организации, на чьем балансе жилая площадь находилась. Жилье это было не своим и его надлежало освободить по разрыву трудовых или иных отношений с организацией-владельцем.

Были так же "мутные схемы", когда богатые организации, типа "Стрелы", МПС или колхозов-миллионеров, стоили жилье, раздавали его своим работникам и переводили во второй тип. См. ниже. Борьба за квалифицированные кадры в СССР принимал самые причудливые формы.


2. Жилье государственное. Жилье из общественного фонда. Это самое жилье, что "получали" по "по очереди"граждане страны в рамках улучшения жилищных условий или переезда из деревни в город "по лимиту". Его распределением занимались исполкомы. Городские, районные и т.д.

3. Кооперативное жилье.


Получение государственного жилья, не бесплатного, а из ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА (из которого оплачивались учеба в учебных заведениях, строительство, оборудование и обеспечение больниц, санаториев и так далее), происходило в порядке очереди. Но тут важно понимать, что очередь была НЕ ОДНА.

Очередей было несколько:
- Первоочередники. Например вы прописаны у родителей, вы женились\вышли за муж и у вас родился ребенок. Эта группа граждан получала жилье в первую очередь.
- Улучшение жилищных условий. Вы уже имеете квартиру, но у вас пополнение в семье и вы претендуете на получение большей площади
- замена ветхого жилого фонда
- всякие мутняки. Типа "прописать сноху с деревни" и на этом основании начать клянчить вместо однушки получить трешку.

Первые получали квартиры как правило очень быстро. Год-два-три.
Вторые лет пять.
Третьи по мере признания жилья ветхим, непригодным для проживания.
А вот когда начинаются рассказы про "двадцать лет квартиру ждали" - будьте уверены. Это был мутняк. В квартиру вписали кого нить взрослого и пытались "улучшить условия".


Были так же "внеочередники". Например если вы поднатужились и заделали без перерыва троих спиногрызов. Или получили госпремию или орден за трудовые заслуги. Или ваш дом по каким то причинам утрачен. В этом случае существовал резервный жилой фонд, в уже построенных домах или в новостойках.


Были еще всякие нюансы. Например сидя ровно на жопе МНСом в каком нить НИИ для инвалидов умственного труда, первоочередник мог ждать квартиру пять лет. А в цеху, где довелось работать, регулировщику РЭА ключи вручили вместе с ребенком у роддома. Причем предприятие было вовсе ни каким ни монстром типа "Авангарда" или расплетинской "Стрелы", где директора открывали с ноги двери в любом кабинете СовМина. Скромное опытное производство, трудившееся почти исключительно в интересах гражданской авиации.


Почему было не очень с жильем. Потому что. Общая площадь жилого фонда, доставшаяся нам булкохрустии равняется... нет. Конечно не нулю. Но относительно общего числа населения страны - фактически нулю. Все жилье, что было в СССР - было построено в СССР. Если кто то думает, что можно на голом месте, где стояли халупы с соломенными крышами, земляным полом и не всегда с имевшейся трубой у печки, построить жилые дома за семьдесят лет - он глубоко ошибается. Можно за триста. При этом ограбив население Южной Америки, угробив население Северной Америки и используя население Африки и Индии в качестве бесплатной рабочей силы. С юридическим статусом домашней скотины. Вот та - да, можно. И то не для всех и в немного ином климатическом поясе.

tlvnfde
Автор

Я, родился в 1970г, в сельской местности на реке Уй. . Родители постоянно находились на работе, нами занималась школа и улица. В школе мы по мимо учебы играли в различные спортивные игры. Улица была насыщена опасными играми это купание, прыжки с обрыва, игры и сражения на стройках, развалинах, пешие походы с ночевками, изготовление рогаток, луков, арбалетов, пугачей и поджигов, литье из свинца кастетов, дроби, картечи для поджигов, изготовления различных бомбочек, ракетниц. Эксперименты с мотовеликами, мопедами, мотоциклами. Набеги на сады и огороды. Ночные угоны лошадей, мотоциклов, машин для поездки в соседнее село на дискотеку или просто по гарцевать или покатать девчат. И наконец Эксперименты с алкоголем. И когда родители начинают сейчас жаловаться на своих детей, я всегда говорю вспомни своё детство.

АсылбекБекбулатов-хй
Автор

Мы с Петром сверстники, во многом у меня воспоминания те же. В моём классе училась дочь главного прокурора города. Я бывала у неё дома, в довольно тесной двушке обычного дома, в обычном подъезде с битыми кое-где окнами, пропахшем кошками. Тогда как сама я жила в просторной квартире, тоже двушке, но улучшенной планировки, в новом доме. Семья наша была самая обычная - родители "офисный планктон", как сейчас сказали бы, и двое детей. Сегодня это трудно представить, и с годами всё труднее и труднее.

larrilarri
Автор

Петр Лядов ловко не договаривает. Да, квартира была собственностью государства. Но она передавалась по наследству твоим детям и внукам. Что важно, государство никогда не отбирало вашу квартиру. И советские граждане были уверены, что их дети не останутся без крыши над головой. Сегодня свободные в кавычках россияне могут легко лишиться своей недвижимости. И государство не гарантирует наше право на жильё.

galiaahmaddi
Автор

Анекдот времён СССР:
- Лектор говорит, что коммунизм уже на горизонте. Ему — вопрос: — а что такое горизонт?
— это воображаемая линия, в которой небо сходится с землей и которая удаляется от нас, когда мы пытаемся к ней приблизиться.

pqdvcbo
Автор

Тот и всю жизнь прожил в комуналке и умирало не одно поколение, а можно пойти на стройку работать и года через три получить квартиру.

mishutkabolshoi
Автор

Бабушка с дедом раз в два-три года меняли квартиру и переезжали в другой город. Астрахань, Набережные Челны, Троицк, Венёв. Нравилось им так.

grinewith
Автор

От 80-х осталось только хорошие воспоминания. Интересное кино, вкусное мороженое и даже в столовых хорошо кормили за какие-то копейки. Например, в заводской столовой можно было за рубль так нажраться вкусняшек, что до вечера хватало. Блин, пол-стакана густой сметаны с ватрушкой...
У меня украли детство! Хочу обратно.

strekozyab
Автор

Да. Так и было. Учитывая что мы с Петром ровесники только я служил 3 года. А перебои с продуктами в нашей местности начались еще в 1982 году при "дорогом и любимом". Ввели первые талоны на масло и колбасу, это уже позже везде покатилось.

Umka
Автор

Ещё одно примитивно обывательское заблуждение. Наличие собственного автомобиля не является показателем благополучия В тех же США граждане, являясь собственниками авто, зачастую не имеют работы, жилья и вынуждены просто жить в своей машине. У нас же в СССР государство гарантировало наше право иметь крышу над головой. Бог знает, в какую копеечку это обходилось Союзу.

galiaahmaddi
Автор

Как спокойно мы жили без мобильных! Чаще встречались.

ВероникаВасильева-гч
Автор

До сих пор не понимаем в полном обьеме уровень падения государства. Как подвели преданных государству людей, что бы они даже задницы не подняли и не встали на его защиту дискредитировав все, что можно

ТамараЛупанова-ег
Автор

Насчет расхищения на ремонте. Работал я в ЖЭКе после распада СССР. Было у нас 146 домов. На капитальный ремонт домов выделялись частично деньги и материалы. С материалами было не просто. Например выдают трубу 20, а нам нужна 25. Начальнику сверху говорят, крутись как хочешь но 25 нет. Он ищет кому продать или обменять 25 на 20. В итоге он находит способ как из 20 сделать 25. Начинает сдавать отчеты, чтобы трубу списать с баланса ЖЭКа, так отчёт не принимают, типа как ты сделал 25 трубой, а списываешь 20 трубу. Короче при желании могли посадить в любое время. Ещё была идиотская система в КЭУ. Когда дают премию за непотраченные деньги. Типа на кап ремонт нужно 100 лямов, а они выдали 80, а 20 зажали. Если до конца года деньги не освоены то они обратно городу уходят и работников КЭУ премируют, а начальников ЖЭКов натягивают за то что не сделали ремонты домов. Приходилось делать откаты, чтобы и деньги дали и дармоеды КЭУ были довольны. А поскольку денег оставалось меньше, то при капремонте экономили как могли.

Kandagar
Автор

Не хватало остро всяких обычных бытовых вещей, и вот на эти "стеклянные бусы" и купили. Страну разворовывали по крупному, а люди видели лишь "новые открывшиеся возможности", в виде импортной мелочевки, видеосалонов и т.п.

lasertagdreamer
Автор

Когда появился меченый, моя Бабушка и ее подруги сказали, что быть плохому. Я маленькая была, очень хорошо запомнила. Кстати, про Сталина прабабука и бабушки отозвались хорошо, они при нем жили, и это для меня бОльший аргумент нежели мои родители, тоже интеллигенция, читали солженицына.
По поводу, что "ждать беды от него". Моя бабушка потом достала из под шкафа ящик на случай войны, где было мыло, свечки, соль, спички и т.д. Объяснила как жить в войну. Что будет первостепенно важно, что дорого стоить, что запасти. Этот урок я помню.
Мои ощущения в те времена, что будет война и жизнь начнется только с 2000. Очень хотелось перескочить до слез (я девочка) в это НАШЕ теперешнее "прекрасное далеко". Все так и представляла, вплоть до тв на стене плоское как картина.

КотоФей-юз
Автор

Если человеку повезло в жизни при капитализме, он, естественно, будет любить этот строй. Но большинство при капитализме последний хуй без соли доедают. Социальные лифты не работают, всё решает блат и передача благ по наследству, прямо как при гнилом царизме. Молодым выпускникам даже технических направлений нелегко устроиться на работу. Люди с гуманитарной вышкой вообще никому не нужны (они же занимаются в основном развитием культуры, а это не приносит прибыль), по специальности платят 15-20 тысяч, после вычета налогов остаются деньги только на еду и ЖКХ. Единственная работа, на которую охотно берут нынешних "молодых специалистов" - это сфера рекламы, это колл-центры, это продвижение потреблядства. Дождаться квартиры от государства могут единицы. Большинство вынуждены десятилетиями жить с родителями в разваливающихся хрущёвках или влезать в кабалу к банкам, выплачивая ипотеку со своих мизерных зарплат. При капитализме человек человеку волк в худшем смысле этого выражения. Социализм был единственным путём, который привёл бы к процветанию БОЛЬШИНСТВО населения. Капитализм приведёт нас только к новой гражданской войне, и будет ещё больше крови и ненависти, и всё из-за непомерной жадности крупных капиталистов.

russianforesttramp
Автор

Собственность на квартиру - она и существовала в форме прописки. Всё были где-то прописаны. Бродяги - это редкость. И бродяжничество увеличилось в тысячи раз с возможностью ПРОДАВАТЬ свою жилплощадь. При СССР возможно было менять жильё. Причем! Часто меняли, например, меньшую на бОльшую с ДОПЛАТОЙ. Многие так увеличивали свою квартиру при росте семьи. При разводах тоже, кстати, "разменивали" квартиры. Из трёшки, например разъезжались в две квартиры по ценности эквивалентные исходной. Так что рынок жилья существовал. Но без возможности остаться совсем без жилья. То есть, невозможно было выписаться "в никуда". Тымог выписаться или по причине смерти, или по суду (пропал и признан умершим, переселен в спец.учреждение и ТД.) И, кстати, коммуналки - это явление очень распространенное в больших городах. В городах поменьше и подальше от столиц так, как правило, не жили. Муж мой, родившийся в Краснодаре в 1970, коммуналки только в кино видел.

Живаж