Как жили люди в Советском Союзе при Брежневе

preview_player
Показать описание
Вторая беседа по современной истории России посвящена быту советского общества в 1970–1980 годы. Те, кому сейчас за 60 услышат знакомые вещи. А люди моложе 40 часто слышали от старших рассказы, ностальгические или стилизованные. Новым поколениям важно знать, как на самом деле жили люди в то время.

00:00 Начало
00:14 Вступление
01:56 Роддома, аборты, отсутствие контрацепции и женской гигиены
06:28 Уровень медицины
09:05 Жилищные условия в коммуналках
10:18 Крещение в условиях борьбы с религией
11:42 Ясли и детские сады
13:46 Советская школа
16:36 Октябрята, пионеры и комсомольцы
19:29 Ложь и пропаганда в школах
22:48 ПТУ, техникумы и вузы
27:11 Советский паспорт и прописка
31:15 Советские магазины
34:07 Одежда: цены и мода
37:40 Талоны на продукты, очереди, дефицит
41:17 Блат
43:50 Профсоюзы, митинги и собрания
46:37 Жилищные условия: коммуналки в «хрущовках»
50:15 Что праздновали в СССР
51:02 Формирование «советского человека»
54:52 Вступление в КПСС
56:53 Суеверие и магизм вместо веры в Бога.

Дорогие друзья, наш канал может существовать только при вашей поддержке.

#история #cccp #россия
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Судя по комментариям, люди жили в разных Советских Союзах. Но думаю, все согласятся, что статус продавца в мясном отделе котировался гораздо выше, чем инженера, врача, или учителя. Добровольно из торговли никто не уходил, разве что в тюрьму за растрату. Отсидев положеное, бывшие продавцы стремились опять в торговлю. Продавцы это была советская элита.

lorhencujba
Автор

ЖБеспросветная серость во всем. Тотальный дефицит, очереди и очереди. Запрет на все. Рабский труд за копейки. Нищета.Отсталая от всего мира медицина.Квартиры( если повезет) 5 кв.м. на человека. Во всем мире определяется количество спален в квартире, а не метров.Закон о тунеядстве.
Бесправное положение женщин ( 56 дн - в.до родов и после), затем на работу. 6- дневная недееля.Налог на бездетность и т. д. Кругом 0:11 связи и блат ( коррупция).. Продолжать? Мне 75..

TatFlower
Автор

Мне 70 лет. Родился и до 18 лет жил в деревне. Потом армия, институт. Да, были очереди, был очень скромный материальный достаток. Но у меня было счастливое детство и юность. Потому что был молод, здоров, не голодал, не холодал, был любим в семье, были друзья. А вот когда после института начал работать стал замечать что что-то в стране не так. Что нет стимулов хорошо работать. И то что рубщик мяса на базаре имеет у народа более высокий рейтинг чем талантливый инженер тоже наталкивало на всякие мысли.Я в СССР не страдал, но вернуться туда категорически не хочу.

stepangritsevsky
Автор

Меня всегда удивляла строчка из песни: "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Всегда мысленно задавался вопросом "а какие страны ты можешь знать, если ни в одной никогда не была и не жила?"

Anton-wcsh
Автор

В 1953 году мой отец, после окончания военного училища, был направлен для службы в группу сов войск в Германии. Через полгода, когда он приехал забрать маму с собой, моя бабушка была в полуобморочном состоянии так как уезжали они в Германию и это было всего лишь через 8 лет после окончания войны. И когда родители приехали через год в отпуск, бабушка задала маме вопрос, "А как там, есть что из продуктов?" Мамин ответ "Там все есть" (а он был именно таким), она не поняла, так как в Германии не могут жить после войны лучше чем в Ульяновске. Андрей Борисович, спасибо огромное за освежение памяти.

michaelm
Автор

Благодарю Вас сердечно. Мне 75. Много лет "за бугром". Дети и внуки не верят моим рассказам. Ваши лекции-- бальзам на мою душу. Я их не обманывал.

genadysokolinsky
Автор

Подъем в 5 утра, в 5:30 первый автобус. Очередь в "Союзпечать": газеты Труд, Правда, Известия, Советский Спорт. Темно, мороз 25-30. Через 40 минут стояния в набитом битком автобусе с покрытыми толстым слоем инея стеклами, через проходную гуськом в пропахшую потом, вонючим жидким мылом и перегаром раздевалку. Тараканы везде. В раздевалке на 500 металлических шкафчиков кто-то в насквозь пропитанной маслом спецовке спит со вчерашнего перепоя. В шкафчике спецовка. Либо белая и твёрдая от соли, либо чёрная, мокрая и блестящая от масла. На дне шкафчика масло. Стекло со спецовки за ночь. В 7:00 - начало работы в чёрном от масла и отсутствия света, закопчённом и пыльном цеху. Молча. Разговаривать можно только если орать вплотную к уху. В 12:30 обеденный перерыв в пропахшей хлоркой столовке полной тараканов. С 13:00 работа до 15:00. За смену выпито 3 литра холоднючей, ядрёной от количества газа бесплатной газировки из автомата в цеху. Газировку приходится солить, иначе будут болезненные симптомы от обессоливания. После работы в раздевалку, снимать абсолютно промокшую от пота спецовку и мыться в душе из облупленного и почерневшего кафеля. Спецовок 2 комплекта. 2 недели носить одну, пока другая 2 недели в заводской прачечной. 15:30 - обратная дорога такая же, как и утром, в битком набитом, "слепом" автобусе. 16:10 - приехали. Темно. Из автобуса в магазин за продуктами. Пол часа стояние в очереди и в 17:00, если нет детей, домой. Ужин. 4-5 часов "свободного" времени. В 21:00 программа "Время", в 21:30 - кино. В 23:00 спать, будильник прозвонит в 5:30.

Polka-eg
Автор

Мне 74. Самое счастливое время - детство, потому что родители делали все возможное, чтобы мы, дети, жили в относительном комфорте. Взрослая жизнь, как у всех: ужас от встречи с гинекологами, стоматологами, бесконечное стояние в очередях и т, д, и т.п, Все правда. И, Боже мой, какая скука от всей этой коммунистической идеологии! Думаем одно, говорим другое, делаем третье. Нет, я не хочу вернуться в то время. И в это время тоже жить не хочется. Прчему так не везет нам в России? Какое-то божье наказание.

Т.А.Т.А-ев
Автор

Моя семья жила в квартире в таком составе: дед и бабушка, их два сына, у каждого сына по жене и по двое детей. Да, деду как военному дали трехкомнатную квартиру с проходной комнатой в Подмосковье, потом удалось поменять на четырехкомнатную. Но это дед и военный сектор. Ни его сыновья, ни их жены так и не смогли за 20 лет оставшегося СССР получить свои квартиры. У меня сохранилось много бумаг, как они писали и через профсоюз, и через партком... Нет, вы не коммуналка, а одна семья, не положено. Хотя это были представители научно-инженерного сословия, но не военного, а гражданского.

Чтобы дали квартиру, как тут многие пишут, надо было либо родить больше двух детей и стать многодетными, либо идти на крайние подлости и подкупы, чтобы продвинуться в очереди на жилье повыше.

Так что все, кто тут с наслажлением пишут, как легко им "давали" квартиру бесплатно, пусть проверят, ценой чего их семье это "бесплатно" досталось.

И все, кого я знаю, так и жили - либо ты военный или кгбист со званием не лейтенанта и есть шанс на квартиру, либо многодетный, либо титанические усилия разменяться прикладываешь (а квартир мало), либо лижешь ж..у начальству и даешь взятки, либо идешь на стройки, рвешь себе здоровье, но зарабатываешь взнос на кооперативную квартиру.

Ничего задаром для народа в СССР не было, в том числе ваших хваленых квартир.

Агафья_Ниловна
Автор

мне 80 лет. Не голодали, но все деньги уходили на питание. На одежду уже не хватало, ходили в одном платье несколько лет. Можно было поехать в дом отдыха по профсоюзной путёвке. Но это не значит, что жили в прекрасных комнатах в пансионатах. Однажды поехала в Сочи, в комнате было человек не менее 10, в Сочи попала случайно. Ребёнком ездила в пионерлагеря, питание было однообразным, но некоторые дети были рады и этому, так как дома не всегда был достаток. Но дети ездили в пионерлагеря, так как на какое-то время дети не были под опекой родителей, чувствовали себя самостоятельными. Поездки в колхозы ничем хорошим не запоминались. В общем, те, кто говорит о хорошем времени при ссср, просто были тогда молодыми, а молодые легче переносят лишения. И поэтому это время им кажется прекрасным.

ЛарисаКурманова-тд
Автор

Тут еще стоило отметить, что все те аборты, они ж делались без наркоза вообще. Ни контрацептивов, ни наркоза - НИ-ЧЕ-ГО! Вот потому "в СССР секса не было", он был кошмаром с последующим позором. И какой там грех аборта? О чем вы? Об этом никто никогда не думал... Имевшихся детей не знали, чем накормить.
За продуктами мы ездили в том числе и в Москву из Сибири. И очереди, очереди, очереди. Иногда сначала стоишь, а потом узнаешь, за чем, а потом берешь то, что дают, и находишь этому применение. И это не юмор, это было. В 5 утра ехали на другой конец города, чтобы в очереди получить номерок на розыгрыш книг, а потом, отстояв этак часа три на морозе, в результате твой номерок не выигрывал никакой книги... А если выигрывал - счастье на годы.
А в талонное время середины 80-х едешь с работы вечером - уже по тем талонам ничего нет. И так даже несчастные 200 г масла и 1 кг сахара (в месяц на человека по талону) не могла купить по нескольку месяцев. Хлеб был в достатке. И при использовании 2-3 булок хлеба в сутки на семью я. помню, очень хорошо худела - без сахара и масла совсем... :-) И ребенка возила в ведомственный садик на двух автобусах, в жуткой давке, всегда стоя с ним, пятилетним, на руках... И вот кто-то еще говорит, что хочет вернуться в ту молодость! Чокнулись совсем, что ли...

yuliaau
Автор

Мне 73 года. Все очернить в своей жизни при СССР, не могу. Но было много такой убогости, невежества, ограниченности. Не беру тряпки и еду, не жировали и не голодали. Да была бесплатная медицина, но аборты делали на живую. Как издевались, стыдили, как будто гулящим девкам. А лечение, все головные боли, цитромон. Врач в зубном кабинете, это пытки, да и очереди с утра на запись с ночи. Не успел, все. Лечение одно, горячая бутылка с водой к щеке и вырвать. А протезировать частно, ночью идешь к дому к зубнику, чтобы никто не видел, стучишь, пароль, тогда проходи на железные зубы, как у лошади. У меня в 20 испортились передние, родители наскребли на 4 золотых, как же я их стеснялась. Плакала, училась в институте, вышла замуж, а зубы помню до сих пор. Нет человек не был нужен для жизни. Только работай. Правильно была песня, Раньше думай о Родине, а потом о себе'. А водки было море, и пили все на всех работах. Армии, милиции, заводах. Праздники, это большие компании таких же пьющих с парада и к кому нибудь пить. Ничего хорошего в этом союзе не было. Работай, как вол, копейки зарплата. Почему сейчас плохо жить пенсионерам? Они свои пенсии заработали в СССР проработав по 40 лет.

ОльгаТынянская-чм
Автор

Мне 57, выросла и при СССР жила в белорусской глубинке. Мои воспоминания о тех временах: рабочий микрорайон. Серые дома. Толпы на автобусной остановке, которые штурмуют каждый автобус, потому что машины мало у кого были. В автобусе тесно и потно. Автобусы старые и добитые. В гастрономе не совсем пусто, но абсолютный минимум из 15-20 продуктов типа соль, хлеб, перловка... Питались однообразно. Жили бедно, а некоторые даже нищенствовали, например, матери одиночки или многодетные. Одевались плохо. У меня вся одежда помещалась на две полки в шкафу. В магазинах было все убогое. Но иногда мать доставала что-то импортное красивое с переплатой. Женщины замачивали и стирали в тазах тряпки от месячных. Прокладки были дефицит. Единственное светлое пятно в моих советских воспоминаниях - каникулы у бабушки в белорусской деревне.

Fhjk
Автор

Спасибо большое, Андрей Борисович, за объективное освещение нашего быта, быта наших родителей и наших бабушек и дедушек. Мне 57. Родилась на Чукотке в 1967, потом с родителями в возрасте 5 лет переехала на Колыму и после этого в школьном возрасте ближе к Магадану и, в итоге, в сам Магадан. Надеюсь, среди Ваших зрителей найдутся мои земляки и ровесники, выросшие в жутких условиях, никого, из власть предержащих, не интересующего края. Власть, коллективная Москва, качала десятки лет золото, серебро, олово, пушнину, рыбу, икру и т.п., но быт советского человека на Крайнем Севере никого не интересовал. И это отдельная тема для обсуждения. Говоря коротко, жизнь человека не ценилась нигде (и, конечно, не ценится до сих пор), тем более на Крайнем Севере. Весь совок: сплошное унижение, от рождения до смерти.

irina
Автор

Я жил в Англии, сейчас в США. И, знаете, многие старики и там с ностальгией вспоминают детство - и продукты были натуральнее, и люди добрее, и дети свободно на улице гуляли, и образование было лучше, и была безопасность и уверенность в завтрашнем дне: "Я хочу в ТУ Америку... " Вот ведь интересно - это было не в СССР, а говорят тоже самое!

TrishBlat
Автор

Даже в советских фильмах видны реалии тех времен. Фильм "Девчата" - как беспаспортная молодежь из колхозов вербовалась на всякие лесоповалы и торфоразработки, потому что не могли просто поехать в город и устроится на работу. Фильм "Женщины" - как такая же беспаспортная девушка из колхоза няньчит в городе ребенка у чужих людей, и только "по блату" устраивается на фабрику. "ГАРАЖ" - как делили гаражи, на всех не хватало. "По семейным обстоятельствам" - как молодая семья из-за пары лишних кв метров у тещи не может стать на очередь на квартиру, а пытаются разменяться на кватриру и коммуналку. И так далее....

NGeo-ciqj
Автор

Всё так, хорошо, что я этого раньше не осознавала и была счастлива. Помню слова человека, приехавшего из за границы. Вы такие счастливые, и даже не понимаете, как вы плохо живете.

АннаСтародубцева-юй
Автор

Я, как живой свидетель, подтверждаю, всё абсолютно верно! Никогда не забуду 2-х часовые очереди за туалетной бумагой 😢

ЮлияПочерникова
Автор

Тетя моего мужа возмущается:"Мы так хорошо жили, все было... Я была заведующей магазином, невестка приедет, а я ей:"Выбирай все, что хочешь.."😅😅😅😅😅

angrybird
Автор

Абсолютная и всеобъемлющая правда. И для меня было противно жить в постоянной лжи. Правду подслушивала по "вражеским голосам".

ИринаОстровская-фп
join shbcf.ru