Какая частота на КВ лучше? Эксперимент.

preview_player
Показать описание
Эксперимент в котором я сравниваю уровень сигнала на разных частотах в нижней части КВ диапазона помощью ВЧ-генератора и приёмника.

#радиосвязь #hamradio #радиостанции #связь

Спасибо за просмотры и подписку!
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, не пропустите новые видеоролики.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Не имею возможности ездить в поля с радиостанцией. Потому Ваши видео как медитация, приятно смотреть.

veloyozh
Автор

Я ещё раз для многих радиолюбителей, которые смотрят канал Алексея Игонина, хочу объяснить на примере диполя расчёт антенны.
Эти расчёты можно перевести на другие антенны, типа "длинный луч" и т.д.
ТОЧНАЯ ФОРМУЛА РАСЧЁТА ДИПОЛЯ:
L=468/F*0, 3048
L - длина диполя в метрах,
F - точная резонансная частота волны в МГц, на которую настраивается радиоприёмник или трансивер.
Обратите внимание, что это общая длина диполя, поэтому каждое плечо диполя будет короче в 2 раза.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ В ДИПОЛЕ:
Любой протяжённый проводник(проволока, стержень или трубка)характеризуется значениями индуктивности L и ёмкости С, равномерно распределенными по её длине.Но:
НА РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЕ, точно настроенной на частоту принимаемого или передающего сигнала, присутствует только активное омическое сопротивление, которое равно из его длины проводника, его удельного сопротивления и сечения или диаметра провода.
Если при одном и том же проводе антенны мы уходим вниз по частоте(или влево), то на нашем проводнике антенны создаётся индуктивное сопротивление;и чем дальше мы уходим вниз по частоте от резонансной частоты, тем больше индуктивное сопротивление создаётся на нашем проводнике антенны.В случае же, если мы при той же самой длине антенны уходим вверх по частоте(или вправо), то на этом нашем проводнике антенны создаётся ёмкостное сопротивление;чем дальше мы уходим от резонансной частоты вверх по частоте, тем больше у нас создаётся ёмкостное сопротивление на нашей антенне при её такой же длине.
Активное омическое сопротивление на резонансной частоте всегда больше реактивного сопротивления(индуктивного или ёмкостного).
В согласованном диполе, то есть на резонансной частоте, максимальное напряжение Umax и максимальный ток Imax связаны законом:Umax=Zd*Imax,
где Zd - ВОЛНОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ диполя(в Ом).
Волновое сопротивление диполя Zd рассчитывается по формуле:
Zd=120In*(0, 575*L/d)
где L - реальная физическая длина диполя(в мм),
d - диаметр проводника диполя(в мм).
МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК Imax рассчитывается по формуле:
Imax=V¯(2P/(Rr+Rl))¯
где V¯ ¯ - корень квадратный(начало и конец),
P - входная мощность(в Вт),
Rr - сопротивление излучения,
Rl - сопротивление потерь.
УДЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОВОДНИКА рассчитывается по формуле:ρ=R*(S/L)
где R - сопротивление проводника(в Ом),
S - площадь поперечного сечения проводника(в мм²):
S=π*r²
L - длина проводника(в метрах).
ПРИМЕР РАСЧЁТА:
Согласованный диполь на 80 метровый диапазон имеет длину 40 метров(примерно)и выполнен из медного провода диаметром d=2 мм.Требуется определить Umax на концах диполя, если мощность на его входе составляет 50 Вт.
РЕШЕНИЕ:
40 м диполя для 80-метрового диапазона - это 40 000 мм.
Обратимся к формуле Umax=Zd-Imax.
Сначала определим волновое сопротивление Zd и максимальный ток Imax.
Пользуясь формулой волнового сопротивления Zd=120In*(0, 575*(L/d)) найдём Zd=1122 Ом.
Для Imax справедлива формула
Imax=V¯(2P/(Rr+Rl))¯,
в которой примем сопротивление излучения диполя Rr равным 73, 2 Ом и сопротивление потерь Rl диполя равным 2, 8 Ом.
Тогда Rr+Rl = 73, 2+2, 8 = 76 Ом и Imax=1, 147 А.
Наконец, согласно формуле Umax=Zd*Imax получим напряжения Umax=1122*1, 147 = 1287 В.
Максимальное напряжение на концах диполя для 10-метрового диапазона (L=5 000 мм)составит лишь 1000 В, так как при прочих равных условиях диполь характеризуется меньшим отношением L/d.
Я ещё раз хочу подчеркнуть, что НА ТОЧНОЙ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЕ ВОЗНИКАЕТ ТОЛЬКО АКТИВНОЕ ОМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, поэтому, при одинаковом проводе, например, широкополосной антенны, надо антенну подключать через коммутатор, в котором на разные диапазоны волн подключены разные сопротивления, подключаемые через переменный резистор R=50 Ом для плавной и точной настройки на резонансную частоту.Эффективность возрастает, если вы, например, сделали расчёт для полуволнового вибратора, тогда для полного вибратора(диполя), то надо умножать сопротивления на 2.Если вы сделали расчёт для 1/4 вибратора(диполя), то затем надо умножать сопротивления на 4, чтобы получить расчёт для полного диполя(вибратора).

Real_Berserker
Автор

Добрый день! Интересные эксперименты! Я в свое время также ставил эксперимент - передавая на частоте 3.6 МГц.Мощность 5Вт.Атненна - два луча по 8м с индуктивностями.КСВ настроил.Но дальность оказалась ... около 2Км. Ввиду низкого положения антенны над землей диаграмма направленности была в "зенит" и земная волна быстро затухала в мертвой зоне. Но на расстоянии 1000Км была слышна несущая через онлайн sdr radio .

andrewandrosow
Автор

Очень интересно и познавательно. Спасибо за Ваши обзоры

Челдон-ур
Автор

Отличный цикл видео с экспериментами!Продолжайте в том же духе. Мир радио открыл для себя когда-то случайно зайдя на Ваш канал. Огромное Вам спасибо ну и 73!)

EvGeN
Автор

Привет Алексей! Всегда интересно любые эксперименты, полезно, спасибо!

pilotable
Автор

Алексей, ни какая антенна не может работать одинаково на всех кв диапазонах. Ибо это просто не возможно, физически. Если хотите проверить, то антенна должна соответствовать частоте. Даже в случае прямой видимости.

johnsmitrt
Автор

У меня был похожий эксперимент, в качестве генератора использовал TinySA, мощность 0.2mW . Веревочки были правда чуть длиннее ;-) выжимал до 1 км .

estia
Автор

Думаю это скорее был эксперимент воздействия современными рекламными технологиями на подписчиков....😁😁😁

erisipilloid
Автор

Всё очень интересно! Для чистоты эксперимента наверное было бы правильней подключить передатчик к широкополосной антенне с равномерными характеристиками в нужном диапазоне. Непонятно как ведёт себя используемый в эксперименте кусок проволоки.

Ant-ggey
Автор

Интересный эксперимент! На более широком диапазоне частот можно попробовать апериодическую антенну, содержащую нагрузочный резистор. Такие антенны имеют максимально ровную ачх.

Alex.Polushkin
Автор

Здравствуйте, а если КСВ антенны померять, КСВ вносит очень большое влияние, и его надо учесть в эксперименте, так, как антенна будет резонировать на определённых частотах. А тут обрезки провода несоизмеримые с длинами волн. То есть, даже на длинах волн намного больших четверти длины провода будет разница уровня сигнала по передаче, а так же по приёму тоже, телескопический штырь тоже резонирует на определённых частотах. А при малых уровнях сигнала это более чем явно будет определять уровень сигнала по приёму. Так что этот эксперимент не показатель уровня потерь сигнала в вашей точке приёма, надо учитывать, как я написал выше резонанс антенн.

alexushakov
Автор

Широкополосная антенна ждя таких экспериментов - диполь из 2х 200 литровых бочек.

АршМайнезь
Автор

если Вы немного физик, то понимаете что есть простая зависимость - чем ВЫШЕ частота, - тем выше эффективность передачи энергии в антену и соответственно в эфир, но есть НО❗ и хитрости ... Ваш кусок провода ( в тех условиях ) резонировал на частотах на которых Вы принимали сигнал лучше ... С другой стороны - чем выше частота тем более влияют наружные помехи на пути ... и естественно солнечная и ионизирующая активность в атмосфере ... Ещё есть 1 секрет ... есть резонанс пространства ... резонанс той среды в которой распространяется волна ... Если Вам интересно - могу дать формулы вычисления ... Можно передатчиком в 1 ватт передать сигнал на 4000 и более км ... даже на ... только нужно знать точно частоту в зависимости от расстояния ... Ну это можно понять только зная формулы и физику процессов ... Всем успехов 😘✌️

elenaschepak
Автор

Очень интересный эксперимент. Однозначно нужно провести еще опыты.

MrFixful
Автор

Тут похоже идет рапсространение так называемой поверхностной волной .
Это должно соотвествовать вертикальной поляризации, с некоторым наклоном вдоль направления распространения как главному компоненту распротранения.
Затухание в поверхностной волне увеличивается с частотой до некоторй критической частоты соотвествующей параметрам грунта, потом наоборот.

nikolaipavlov
Автор

Класс! С огромным любопытством посмотрел!

ilnaz_gilemianov
Автор

для продвижения этих приборчиков в народ -отличное кино !

andreytula
Автор

Может именно в резонансе 3м антене дело? И хорошобы продлить эксперимент выше по частотам до20 мгц или еще выше..с пробой изменения антен 2-5 м например

evgenijlaramov
Автор

А вот бы попробовать в качестве антенн использовать спиральные резонаторы (трансформаторы Тэсла)?

А в качестве широкополосных антенн, попробовоть вертикальный метровый штырь, с уединённой ёмкостью на конце. В качестве ёмкости можно использовать мячик обклеенный фольгой.🙄

samsungs