Искусственный интеллект | Философия vs. Богословие

preview_player
Показать описание
Что философия и теология говорит по поводу искусственного интеллекта?
Андрей Леман – аспирант философии, автор просветительского канала LS Philosophy.
Антоний Скрынников – священник, кандидат философских наук, руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии.
Вопросы дискуссии:
✅ Как философия и теология осмысляют проблему сознания?
✅ Трансгуманизм: будет ли у киборгов душа?
✅ Автоматизация труда – избавление от проклятия или лишение жизни всякого смысла?
✅ Чего мы на самом деле боимся, когда говорим об опасностях искусственного интеллекта?

[Поддержать криптой]:
BTC: bc1q7p27xwmcxq4rw69grp2xjhqftw9kq9an5p66t5
ETH: 0xDc4EE2Bb1a83a563cAdFfc4a1a86EDd7D273e28f

Наши ресурсы:

Никнеймы наших спонсоров отображаются на трансляции, вы Прекрасны!
Донат и поддержка проекта является подарком владельцам канала. Отправляя донаты и поддерживая канал вы совершаете дарение.
#Искусственный_Интеллект #Сознание #Философия
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Мама, Андрей в настоящем телевизоре, а не на стриме у Васила, шок...

_Prostir_
Автор

6:02 Леман пьет
16:49 Леман пьет
20:55 Леман пьет
30:37 Леман пьет
38:25 Леман пьет
39:34 Леман пьет
45:44 Леман пьет
48:00 Леман пьет
52:47 Леман пьет
57:08 Леман пьет
59:21 Леман пьет
1:03:49 Леман пьет
1:13:29 Леман пьет
1:15:54 Леман пьет
1:20:12 Склейка

BalynOmavel
Автор

Внимание мем: философ и священник сели обсуждать ИИ

fushlve
Автор

Сидит Чад слева, аж звук с одного уха на себя перетянул

dingoswill
Автор

Не, ну ты прям француз, бом-бом!Сидит, раздвинул аргументы и вывалил свое квали на всеобщее обозрение!-Вон, соседа защемил своим ментальным мэнспрендингом, ух бля)

epictroll
Автор

Етить, только подписался, а тут такое! Ого-го (ง ͠° ͟ل͜ ͡°)ง

karabasbarabas
Автор

Все эти вопросы про киборгов и телепорты напоминают мне про корабль Тесея чем-то.
А вообще хотелось бы сказать про этот телепорт, что в принципе, если бы создалась идеальная моя копия, то мы бы различались в принципе только прошлым, да и то, наверное, не полностью, так бы сказать, только рождением, если вспомнить про "Машину опыта", о которой говорилось в каком-то другом видео, то мой двойник бы, наверное, проходил бы через что-то подобное, как вариант это могло бы быть так реализовано, что он бы собирался из атомов, а потом получал и мой опыт, чувствовали мы бы себя одинаково. Как вариант вообще не обязательно было бы старого меня разбирать, а просто просканировать, но пусть будет расщепление на атомы, тут, как мне кажется, всё зависит от цели и убеждений. Во-первых, так сказать, стоит ли игра свеч — если бы мне предложили расщепить меня, в замен на создание двойника, который там будет существовать ещё тысячу лет, потенциально, то можно было бы и задуматься. Во-вторых, убеждения — если мы готовы "пожертвовать собой ради другого себя", понятно, конечно, что "потеряв всю свою кровь — я умру", но по сути такой же новый я появлюсь и будет жить тысячу лет, то почему нет? Думаю, от этого все и зависти — насколько я считаю себя им, если бы нам довелось встретиться и мы бы буквально продолжали фразы друг за другом, то было бы сложно сказать, что это кто-то другой. И вот если я так мыслю себя, то в вопросе из видео "будет ли клон знать кто он, на самом деле?", то наверняка у него будет таже убеждённость, что мы один человек.
Как-то так, наверное.

labmem
Автор

Два гигачады шлепы. Хороший разговор получился, комплиментарный даже.

Ladomir
Автор

По поводу вопроса о возможности души без тела 19:40, священник начал отвечать но потом почему то осекся с главной мысли, я попробую донести, насколько я знаю христианство(будучи православным)

христианство как раз говорит о том что люди в конце концов перекочуют в новое тело, то есть как правильно сказал священник -- без тела человек невозможен, и кстати бытие души после смерти еще без нового тела считается промежуточным состоянием, в конце концов люди должны "воскреснуть" согласно христианству, так же как воскрес Христос, то есть в новом теле... каком -- неизвестно по сути, но само тело остается, так что тут все укладывается в то что сказал Андрей, без тела никак

aoristt
Автор

31:00 Вот тут сильное заблуждение! Само знание о том, что все варианты мелодий существуют и даже что они реально имплементированы, никак не помешает людям создавать музыкальные композиции и это не будет плагиатом. Создание красивой музыки подразумевает ВЫБОР из всех возможных комбинаций той, которую автор считает красивой. Талант поиска красоты в этом и заключается. Факт того, что эта мелодия уже есть, но никто её не нашёл и не признал красивой равноценен тому, что мелодии нет.

W__W
Автор

По-моему, упущена главная проблема искусственного интеллекта, его природы и сущности - рука создателя. При гипотетической ситуации, если, допустим, программист напишет код, в котором будет априорно вложена возможность находить собственные ошибки и исправлять их, сможет ли код (нейросеть) воспользоваться этим и самосовершенствоваться? Несомненно, нейросети работают именно так, саморазрастаясь до огромных вычислительных мощностей. Каков предел? Детерминируется ли он мощностью самого компьютера, исходного станка? Если представить, что нет, во что это может вылиться? Если ии- созданная человеком самоорганизующаяся система, способная к совершенствованию, можно ли это сопоставить с некоторым видом "эволюции"? До какой стадии ИИ может эволюционировать? Хотелось бы послушать мнение философии на данные вопросы. Само мероприятие прекрасное, но особенно отмечу обновившуюся причëску Андрея. С длинными волосами он смотрелся более философски...

usixsmv
Автор

Интересно, откуда богослов получил данные, что средняя продолжительность жизни в Мьянме такая же, как и в Японии - проверил ожидаемую продолжительность жизни в нескольких списках за несколько лет (12-20 года) - разбег лет в 15 +-.
Среднюю не нашел
p.s. досмотрел до момента, где его спросили на этот счет

d-ornen
Автор

проблема неросетей в том что даже программист не знает как он работает, программист только заложил правила по которой система будет развиваться.
кроме этого ИИ уже сегодня представляет опасность тем что может украсть голос человека, создать ложный видеозаписи и снимки с этим человеком или животным, местом и тд. что будет использована против людей на индивидуальном уровне(мошенниками к примеру) и на массовом уровне, чтоб вводить людей в заблуждение. кроме того корпораций по типу meta, google, yandex, и тд обладают крайне большим количеством информации, развития ИИ может позволить им исходя из личных переписок и интересов человека воссоздать его цифровую личность, кроме того весь массив данных собираеммый корпорациями было сложнее проанализировать без нейросетей и следовательно корпораций имели меньше возможностей контроля людьми.

ywximvd
Автор

Когда человек произносит "каркулятор", отражает ли это его интеллект?

alexanderlapinov
Автор

на момент падения византия из себя уже ничего не представляла и в константинополе лям не жил. минус за фактологию

sergey
Автор

Перед нами неожиданно аж с двумя ошибками поставленный вопрос: "будет ли у киборгов душа?".
1. Давайте исправим ошибку первую и отметим, что речь стоит вести "о душе" как о "индивидуальном явлении", а не о "коллективном" (как это следует из того как этот вопрос записан в описании данного видео). Если будет заявлено о душе, как о явлении присущем только коллективу (как явлению), то "здравствуй коллективный разум и прощай свободная личность любого человека входящего в этот коллектив". Пожалуйста поставьте слово "киборг" в описании видео в единственное число.
2. Ошибка вторая - почему вопрос задаётся именно в будущем времени? Исправьте пожалуйста и эту ошибку тоже и напишите этот вопрос в настоящем времени: есть ли у киборга душа? Здесь, сразу отметим, что ответ на этот вопрос существует только положительный по целому ряду причин. Вот одна из них:
3. Любой человек (и до того, как для поддержания жизни ему понадобились различные неорганические компоненты и после этого) обладает душой. Никакое добавление ему каких-либо компонентов (благодаря наличию которых он остаётся жив) не лишает его души в принципе. Несогласие с такой позицией равнозначно заблуждению в виде идеи о том, что "любое хирургическое вмешательство в тело заставляет душу это тело покинуть". Заранее благодарим Вас за исправление и внимание к этим темам.

Illiryel
Автор

Дуализм и физикализм озвучены, а почему не упомянут ментализм (как третье решение психофизической проблемы)?

liliyam
Автор

Мысль священника про продолжительность жизни, была скорее в том, что современная медицина не продляет жизнь, а только помогает не умереть раньше биологически отведённого времени (также помогает более безопасная среда). И это действительно так. Только он её выразил неверно, в терминах средней продолжительности жизни, и поэтому прикопались. Хотя, было легко догадаться, в чём смысл.

pjmjhxp
Автор

Поразительно бессвязный фонтан слов от сидящего слева гоминида, направленный на то, чтобы показаться доминантным. 03:32 Похоже, я отстал от жизни: калькуляторы что, "научились" предсказывать и предполагать? 🤣🤣🤣10:12 С каких это пор не-организмы (неорганические или 10:32 неодушевленные тела) стали обладать сознанием? Выходит, камень и вода теперь обладают интеллектом, сенсация! 🤣🤣🤣 10:55 Ну, может быть, хотя бы для того, чтобы хоть как-то понять отрицательную энтропию живого организма или зачем я трачу энергию, чтобы добыть энергию? 11:57 Если Вы выделяете физические характеристики, значит, должны существовать некоторые не-физические характеристики? 15:45 Если нейронная структура - это не " чисто физический носитель", то тогда какой?.. Если я наблюдаю мысль, значит, я - не мысль. Сложность в понимании сознания заключается в том, что мы используем сознание, чтобы понять сознание.

OlegMellnik