Подовые и колосниковый печи. Особенности и принцип работы печи с режимом подового горения.

preview_player
Показать описание

При выборе и покупки печи-камина, многие наши покупатели просят разъяснить - что такое печь подового горения, как работают такие печи и в чем их преимущества. Мы расскажем об отличиях печей подового горения, особенностях их устройства и использования.

Колосниковые и подовые печи. Особенности и принцип работы печи с режимом подового горения:

Печи-камины можно разделить: колосниковые и подовые, и основным их отличием является принцип подачи воздуха на горение.
Колосниковые печи – это печи с колосниковой решёткой и зольной камерой (поддувалом). В таких печах топливо закладывается на дно топки - на колосниковую решётку, при этом воздух на горение подается снизу вверх, через поддувало и колосниковую решетку.
В печах подового горения, дрова укладываются на под – глухой пол топки, и воздух на горение поступает через топливную дверку или сверху печи.

Компания «Форнакс» специализируется на продаже банного и отопительного оборудования! Мы предлагаем более 5000 товаров, доступные цены, приятные бонусы за покупку, гарантию производителя на продукцию, кредит или рассрочку, бесплатную доставку*

✚Дарим скидку 500₽ на первую покупку!

➽ Мы давно на печном рынке, и нам особо приятно, что нас рекомендуют друзьям!

✈ Доставка заказов по всей России и СНГ
☎ 8-800-100-52-38 (звонок бесплатный)

8-800-100-52-38 (звонок бесплатный)

Подписывайтесь на наши соц.сети:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья! Ждем ваше мнение о подовом горении печи, нам интересно ваше мнение.

FornaksFilm
Автор

Подовое горение подходит только для сухих дров. Для каменного угля, для торфа колосниковая решётка обязательна. На подовом горении удобно готовить пищу там где нет газа и других видов топлива. Два ведра щепок (5-6 кг сухой древесины) для подовой топки достаточно для того чтобы сварить 4 литра каши или супа и заварить 3 литра чая. Проверял лично много раз. Если у вас колосниковая решётка дров уйдёт гораздо больше, около 8-10 кг. Я сторонник колосниковых решёток в печах из-за удобства уборки золы и шлака. Переделать колосниковую топку кирпичной печки в подовую очень легко. Закрыть колосниковую решётку жестью и присыпать золой. Прогорит, конечно, но жестянку не жалко. На месяц её хватит. И у вас получается подовое горение. А нужно топить углём очень просто убрать жестянку и топите углём. Я часто так делаю.

СергейГеннадьевич-юи
Автор

Под.
Моя бабушка пекла хлеб на поду русской печки без всякой посуды прямо на кирпичах пода.
А печка была огромная в половину кухни размером, на ней можно было спать втроём, а зимой в ней мылись прямо в топке чтоб баню не топить.

BzdashekZaperdeckiy
Автор

Колосник для варки хорош однозначно, особенно когда варочная ёмкость литров на 15-20. И когда печь кирпичная, грамотной конструкции, тогда на колоснике сжёг интенсивно полешков 5, закрыл всё, и до следующей протопки. Буржуйку же в колосниковом режиме кочегарить, ну не знаю, разве что быстро холодное помещение прогреть. А так, имхо, лучше с меньшей интенсивностью, пусть разумное количество жара даёт. Верхний розжиг мне ещё нравится. С неолитических времён применяется) Я приноровился что в колосниковом режиме, что в подовом, мне норм.

Cfrkikty
Автор

Есть на даче теплодар вертикаль. Очень эффективно разогревала помещение при приезде в холода. Но бесило что длительное горение максимум часа 4 у нее. Попался на ютубе ролик печь длительного горения враг колосник . Думаю дай ка проверю. Заложил для эксперимента колосник. Был настолько приятно удивлен когда утром проснулся и по привычке хотел подкинуть дровишек, а в доме то тепло. Обычно просыпаешься и дубачек. Особенно в первый день когда стены еще не прогреты. Я был если честно просто в шоке так как не ожидал. В медленном режиме ее теперь хватает печки от 8 до 9 часов. При этом дров уходит меньше. Горение приходится регулировать через дверку путем уменьшения или расширения ее открытия. При режиме тления дверку закрываю практически наглухо. Из бонусов труба меньше стала засаживаться сажей. Не знаю почему но это реально заметно. В печке стало даже можно что то приготовить поставив чугунок. Даже шашлык делал. По осени практически перестал топить кирпичную печь. Недостаток только один. Приходиться выгребать золу совочком через дверку и это пыльно.

Ноунейм-зщ
Автор

Главное при эксплуатации печи добиться полного сгорания топлива. Иначе: сажа в дымоходе и вредные выбросы в атмосферу. Любите аналогии с авто? Пожалуйста: древний коптящий жигуль с неотрегулированным карбюратором. Так и в печи - полного сгорания никогда не добиться в печах длительного горения. И не надо призывать из нормальной печки делать бомбу замедленного действия: зола, как продукт неполного сгорания, в дымоходе очень хорошо горит, опровергая все утверждения о лучшей пожарной безопасности таких печей.
Лучший показатель нормально работающей печи- чистый дымоход и еле заметный дым из него, а не сколько часов тлеют в ней дрова.

shturman_jorj
Автор

Специалисты на своем месте!
Спасибо за обзор.

МихаилВолянский-эю
Автор

Зажечь кладку дров сверху - верхнее горение, это хорошо как для подовой так и для колосниковой печи. В этом случае разогрев каналов печи идёт постепенно, не происходит сразу агрессивное горение, как при розжиге снизу. Температура повышается относительно медленно и, повторюсь, для холодных каналов это хорошо. Далее, если колосниковая печь горит, там принцип эксплуатации другой, нежели в подовой. Считаю, некорректно сравнивать эти печи. Всё равно, что детские споры о том кто сильнее, боксёр или каратист😂😂😂

Русскоеполе-шэ
Автор

Получается если есть верхняя подача воздуха можно сделать подовое горение? Атмосфера тоже может в режиме подового горения работать?

chestas_life
Автор

Подскажите, возможно успользование угля в такой печи?

Mishka
Автор

Добрый день.
Вопрос Андрею: возможно ли подовое горение в банной печи Искандер?

RoninRusNN
Автор

Здраствуйте! Они на продаже и где можно купить ?

USTO_PRO
Автор

Приветствую всех! Первое, что приходит на ум, не каждая спичка поднятая вверх догорит до обжигания пальцев. Потухнет. Нужно совмещать подовое и колосниковое. Т.Е. подавать вторичный воздух. Кто найдет золотую середину.... Догадайтесь, что получит?

сергейкузьменко-еф
Автор

Как не крути на 8 часов не хватает, Максим на 5 часов у меня печь Бахтина.

СлаваМайнов-уя
Автор

Без разницы как разжигать, отличие есть колосник с зольником или нет. Про недожженные газы это нечто.

alexeychuprunov
Автор

Бахтинка, огромные зазоры на подаче воздуха, не о какой регулировке там и речи нет, ручка не удобная постоянно стукается при закрытии. А чугунная площадка колосниковая кривая на 1 см висит на 2х по диагонали стульчиках. Я пожелел что не купиль другую печь, искал самую маленькую.

andreyandrey
Автор

Люди в принципе не понимают про что говорят 😂

losik