Урок 310. Виды газового разряда

preview_player
Показать описание
Урок физики в Ришельевском лицее
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

хотел сказать вам огромное спасибо!в начале года решил сдавать физику после 11го класса.но увы не обладал достаточными знаниями.смотрел многие ваши уроки.если бы не ваши уроки...в общем если бы не вы не знал бы я что такое физика и то, какая же все таки интересная это наука!ваши объяснения всегда ясны, просты.по-моему, вы отличный педагог.огромное вам спасибо!!!набрал достаточно баллов для поступления в вуз!еще раз Рахмет!

sayatmusa
Автор

Спасибо Вам огромное! Ни разу не встречал мастера своего дела, подобно Вам. Я мечтал о таком учителе)

teytlyd
Автор

Павел Андреевич, не передать словами всю ту благодарность которую я хотел бы Вам преподнести! Вы вносите колоссальный вклад в развитие. Я, будучи уже студентом ВУЗа, периодически пересматриваю ваши видеоролики чтобы не забывать некоторые моменты) Огромное спасибо за Ваш кропотливый и неоценимый труд, который поможет множеству людей на качественном уровне усвоить весь необходимый материал!)

nikitasokolov
Автор

Спасибо! Физик от бога. Всем бы физикам так учить.

AlexOrg
Автор

Спасибо вам большое! Учусь на 3 курсе университета, смогла заполнить пробелы. Надеюсь сдам экзамен ☺️

dianaaero
Автор

Неможливо не насолоджуватись вашою роботою) і дай вам Бог побільше здоров'я! Матінка рідна, я стільки упустив в школі...

fbbmpmc
Автор

Ууу уже 10класс позади😉 СПАСИБО вам огромное. Начала смотреть с 24июля, буду сдавать Физику(я в 11классе)Благодаря вам я более уверенна в себе, развеялся страх перед универом(т.к до вас я Физику вообще не знала)

xsszioq
Автор

Ваши лекции очень доходчивые и простые в понимании. Могли бы Вы подсказать или сориентировать в вопросе скорее низкотемпературной плазмы. При формировании искрового разряда в герметичном контуре степень ионизации воздуха не одинакова по всему объему и максимальна лишь в вблизи электродов? Как оценивается ионизация и атмосферная плазма с удалением от искры, например, 1, 2 см (в изолированном контуре)?

slavalosin
Автор

Спасибо. Когда сам учился в школе, у нас просто бегло (сказал бы даже слишком) прошлись по видам разрядов. Никаких задач не было. А ведь тема интересная )
По дозиметру: Получается, если после зарядки конденсатора раздвинуть пластины, то можно увеличить чувствительность? Ведь ёмкость тогда уменьшится и увеличится зависимость напряжения от протекающего через газ заряда.

gimeron-db
Автор

Здравствуйте!
А как рассчитать балластный резистор для изучения тлеющего разряда?

gemshunt
Автор

Тогда почему когда я ложу на плазменный шар какой-то проводник( яблоко например) на очень маленьких расстояниях от моей руки искровой разряд проскакивает и длиться 2-3 минуты?

mykhailominiailo
Автор

Павел Андреевич, напишите пожалуйста в каком порядке будут проходиться разделы физики в следующем учебном году в вашем лицее.

zuttlsh
Автор

Павел Андреевич, а почему ионы и молекулы газа в трубке при протекании разряда не заканчиваются? Почему мы говорим только о пополнении электронов, ведь ионы при соударении с катодом должны оседать на нём.

zjdngmf
Автор

Здравствуйте! Вы сказали, что свет от разряда происходит за счет того, что электрон возвращается к иону, а вольфрамовая нить накаливания тоже поэтому излучает свет? Я так понимаю, это уже квантовая физика и ее процессы, потому что из классической физики совершенно непонятно, откуда в вольфрамовой нити возникают фотоны. Еще не могли бы Вы, пожалуйста, если знаете, посоветовать какой-нибудь учебник по электротехнике и электронике? Заранее большое спасибо)

paul-red
Автор

Павел Андреевич, позвольте исправить несколько неточностей.

Свечение происходит не за счёт рекомбинации, а за счёт релаксации, т.е. за счёт перехода электрона между 2-мя уровнями энергии.
процесс А(+)+е = А(*) = А + фотон. Где * означает возбуждённый атом. При низких энергиях наиболее вероятный процесс А+е(Ек1) = А(*)+е(Ек2), Ек1-Ек2=Е(возбуждения)+ЕкА, где Екi кинетическая энергия, А - атом или молекула газа.

В Тёмном пространстве электроны сталкиваются с атомами, но у них недостаточно энергии для возбуждения и ионизации.

Тлеющий разряд горит в более широком диапазоне давлений.


Есть процесс ещё автоэлектронной эмиссии (вырывание е под действием электрического поля), который имеет большой вклад в возникновение коронного разряда.



Дуговой разряд горит и при пониженном давлении, только там он не выглядит дугой, а представлен точкой, катодным пятном.

В остальном очень правильная и хорошая лекция. Спасибо большое!
p.s. про применение плазмы:
В микроэлектроники за счёт распыления получают транзисторы, процессоры изготавливают.
В оптике, нанесение фильтров, поляризационного покрытия, просветляющее покрытие
В производстве, упрочняющие покрытия, модификация материала за счёт азотирования, оксидирования (окисления) и др
В медицине, биоактивные покрытия
Плазменные двигатели
и др

sfrylvn
Автор

Павел Викторович, можете объяснить почему на конце иглы большая напряжонность поля? С чем это связано?

FiTiK
Автор

Могут ли быть электрические разряды между планетами?

nikolaynikolaenko
Автор

День добрый! А в последней задаче дельта U не должно быть отрицательным? Ведь U конечное должно быть меньше, чем начальное напряжение.

yonvevy
Автор

Здравствуйте, такой вопрос : а откуда же в воздухе берёться такая огромная напряженность, которая делает возможным огромный по мощности разряд молнии?

emszywi
Автор

добрый день. ради интереса, что будет с каналом, когда этот класс выпустится?

cricketman