Компетентностный подход в системе образования — Елена Брызгалина

preview_player
Показать описание

Какие причины формирования компетентностного подхода в России можно выделить? Какое значение этот подход имел в системе образования? Какие трудности возникают при внедрении компетентностного подхода? Об этом рассказывает кандидат философских наук Елена Брызгалина.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Уважаемый лектор, благодарю Вас, что кратко и информативно объяснили идею компетентностной парадигмы. Вы за 12 минут разъяснили целый пласт педагогики. Большое спасибо.

guzalneo
Автор

Компетенции без опоры на знания - это пять баллов! "Беззнаниевая компетентность". Зачем это словоблудие, если можно просто сказать, что ваша задача обучить людей на рабфаках, оставив монополию на знание тем, чьи родители это могут себе это позволить.

puerrobustus
Автор

Надеюсь эта уважаемая госпожа успеет встретиться с выпускниками нынешней системы. Не сама, так хоть ее дети поучатся и полечатся у замечательных новых педагогов и врачей, тех, которые "беззнаниево компетентностны". Закон кармы неумолим.

ЕленаВологдина-шб
Автор

В Москве развелось огромное количество бездельников, которые пишут эти стандарты, а потом ездят по регионам и проверяют, как нормальные люди вместо работы переписывают макулатуру по новым правилам. Пока такие женщины упражняются в словобдлудии, пишут и внедряют никому не нужные диссертации, на местах люди преподают то, что сохранилось от советских научных школ. По разным причинам школьное образование стало реально хуже. Университетское тоже (вслед за школьным). Мотивация учиться убита. Мотивация преподавать тоже. Падение сдерживается тем, что их графоманские новшества остаются лишь на бумаге и не доходят до студентов.

MsBarsh
Автор

Сейчас одни всю жизнь учатся, а другие купи-продай шарашат и прекрасно живут. Эти "компетенции" прекрасно воспитывались в школах вне классной работой, помимо классического образования. А теперь знания убрали.

ФератаМерц
Автор

Круто. Предмет дискуссии не важен, важно уметь от семерых отбрехаться.

ФырганБородатый
Автор

Послушал, как "мёда наелся".. Хорошо читаете, почти не моргая👎

precept
Автор

В одном из университетов, где я учился (МТУСИ), была целая куча седовласых преподавателей, которые регулярно рассказывали о тюремной жизни, о своих расистских и сексистских взглядах, вместо того, чтобы преподавать нам дисциплину; были и такие, которые приходили на пару выпившими, с пузырем в своей сумке. Это вот этих людей роль должна быть увеличена? Эти животные будут оценивать меня, как человека?
Были в этом университете и прекрасные преподаватели, которыми я восхищаюсь до сих пор. Но по итогу я категорически не согласен с данным утверждением лектора. Пока не будет создана система, стопроцентно отсеивающая весь этот сброд, которым кишит состав российских преподавателей, я категорически не согласен, чтобы преподаватели оценивали студентов, как людей. А такую систему создать невозможно, как нельзя создать судебную систему, не допускающую ни одной ошибки в решениях судей, не так ли?
Доцент СПбГУ Соколов передает всем большой привет. Скорее бы услышать, как он оценивает своих студентов!

utube
Автор

В чем оратор компетентен и имеет навыки — отлично умеет в одиночестве развлекать себя! На этом умения и навыки закончились, поскольку все реакции организма изучены. Вывод стороннего наблюдателя — никому не нужный человеческий организм.

TTF
Автор

Вот роль учителя ключевая в компетентностном подходе. Учитель учителю рознь. Например, я учился в гимназии, у нас достаточно сильные были учителя, особенно по гуманитарным дисциплинам. А соседняя школа считалась одной из худших в районе, и учители там были посредственные. Вопрос в том, как разрешить проблему подготовки преподавателей, чтобы их профессиональный уровень не так сильно разнился?

alexsir
Автор

У лектора восхитительно грамотная речь. Спасибо!

natalia_kurkova
Автор

Что-то мне подсказывает, что зря мы ушли от предметного подхода. Человеческий капитал, даже звучит ужасно. Сейчас мы живем уже в пост капитализме, сейчас фундаментальные знания перспективнее для человечества. А компетенции больше ориентируются на потребительство.

EmiliaDar
Автор

Вот в чем различие в традиционном подходе знания, навыки, умения и Компетентостном знания, навыки, владения.

AM-dyqc
Автор

Вот такие "кадры", балаболы от образования и привели к разрушению российской школы.

Iliank