Почему Красная армия потеряла 100 тыс. стволов артиллерии летом 1941. Алексей Исаев

preview_player
Показать описание
Военный историк, кандидат исторических наук Алексей Валерьевич Исаев на радио Аврора, в передаче Алексея Новицкого. Алексей Валерьевич рассказывает о причинах утраты Красной армией почти всего арсенала артиллерии и минометов летом 1941 года, общее количество которого на начало Великой Отечественной войны составляло 100 тыс. стволов. Катастрофические потери были настолько существенные, что руководство РККА приняло решение использовать пушки 19 века. Историк Исаев приводит сравнительный анализ применения различных типов артиллерии, а также отвечает на вопросы зрителей радио Авроры.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Первый же вопрос не в состоянии сформулировать? Орудие Ф-22 было "жертвой универсализма", правда его зенитные свойства иллюстрируются чаще фотографиями с раатской дороги, где эти орудия были затрофеены финнами. Ф-22 (4:00, 55:15), Ф-22УСВ (1:54, 5:32, 17:56), полковая Ф-24, 57мм ЗиС-2 и только потом 3иС-3 (4:46, 21:22, 37:15). На счет дизелей, скорее всего Кулик услышал, что можно пинать двигателистов и перевел на ник стрелки. Реальной проблемой была, например, номенклатура калибров боеприпасов, с которой не могли определиться. Советская индустрия 1930-ых начинала давать вал, но качество продекции еще необходимо было подтягивать. Грабин погнался за скоростью полета снаряда, но между образцом в чертеже и металле есть некоторая дистанция, не сразу получилась ЗиС-2, а ЗиС-3 уже после нее.

Прохожий-иш
Автор

Спасибо вам большое за интересную информацию! Желаю развития вашего канала!

ИгорьКолосков-рс
Автор

Алексей, тут на видео мало комментариев, так что могу поросить вашу почту. Хочу высказать вам большое спасибо за вашу деятельность. Я любитель истории, и ваш способ донесения для меня является лучшим, что я слышал на просторах рунета.

st.viper__
Автор

Миномет 240 мм Тюльпан начали разрабатывать в 1967 году. Уж никак не до войны! А вот 160 мм миномёт МТ160 появился в 1945 году. И вот эти минометы навели шороху у немцев! Но такие вещи надо знать военному историку! Я в своё время будучи студентом 5 курса МВТУ им. Баумана делал проект по спецтехнологии по теме "Технологический процесс мехобработки затворной рамы 2Б8 миномета 2С4".

gennadyfilatov
Автор

Исаеву нужно было отдельно обратить внимание на то, что пушка образца 1877 года, при этом пушка могла быть изготовлена как в 1880-м году, так и 1890-х годах и даже в самом начале 1900-х годов, когда уже спустя пару лет начинали производство орудий образцов 1899 года (система Канэ) и даже более поздних годов.

ДмитрийИжевский-жр
Автор

По поводу Красной армии и ее качества до 1941.
Гражданская война была войной внутренних банд, а не организованных армий. То что банды Троцкого оказались в этой борьбе более инициативными и многочисленными, чем банды Колчака, Деникина, Махно и т.д. оценивает их внутренний рейтинг, а не внешний. Условно, они стали чемпионами во внутренним чемпионате, а в первых же международных соревнованиях Красная армия провалилась. Причём ее соперником в 1918-1920 были отнюдь не европейские гранды, а не имевшие никогда своей армии Финляндия, Эстония, Латвия, Литва или 100 лет не имевшая армию Польша. То есть качество армии Троцкого, победившей в Гражданской войны было на уровне русской армии 16-начала 17 века.
После этого РККА участвовала только в локальных конфликтах и не могла получить полномасштабный боевой опыт.
Даже Халхин-гол это столкновение всего одной армейской группировки, а не многомиллионной армии. И для победы в этом локальном конфликте СССР, конечно, смог собрать всех имевшихся в стране опытных (Испания, Китай) летчиков для одной армии Жукова, но для фронта в 12-14 армий, как в июне 1941 этих летчиков и этой 1 получившей опыт армии явно не хватало.
Финская война показала, что РККА могла побеждать не самого качественного противника только за счёт количественного превосходства.
Для сравнения качества вермахта и РККА есть очевидное сравнение Польша, которая разбила РККА и была за 3 недели разгромлена вермахтом.
Изменить это качественное соотношение по указанному выше отсутствию реальных масштабных военных компаний до 1941 РККА было нельзя.
Конечно в результате Сталинской модернизации РККА совершила количественный скачок в технике и могла уже задавить маленькую Финляндию, но количественное превосходство в танках, самолетах и орудиях уже не было таким подавляющим в сравнении с Германией, которая в свою очередь имела численный перевес, подавляющее преимущество в автомобилях. Да и преодолеть за 10 лет историческую полувековую отсталость в качестве техники и военной организации было не возможно, при этом немцы не сидели на месте, и свою очередь совершенствовали свою военную машину, благо они в 1939-1940 получили большой опыт полноценной войны с не только со средниками, но и с сильнейшими армиями мира Британской и Французской.
Поэтому в 1941 единственной разумной тактикой для РККА была манёвренная оборона. Отступив главными силами из котлов на спрямленую линию за естественными препятствиями на 50-100 км от выступов границы в нашу сторону, создать эшелонированную оборону армированную танками как под Курсом в 1943 и Балатоном в 1945. Другую часть танков с мотопехотой и кавалерией использовать в качестве подвижного резерва.
Зарыться в землю, чтобы снизить воздействие люфтваффе, и использую малоуязвимые для авиации танки, которых благо было в 4 раза больше чем у немцев, пытаться сдерживать немецкие удары и успевая отходить из потенциальных котлов, и учиться воевать.
К этой стратегии и перешёл Сталин, возглавив армию в 19.07.1941. Но к этому моменту тысячи танков, самолетов, орудий были за дёшево потеряны и противостоять танковым клиньям немцев разрывающим при поддержке авиации нашу оборону в любом месте было в 1941 практически нечем.
Тимошенко и Жуков и другие генералы рассуждали так. Мы в лице белых разбили Антанту в 1920. Жуков считал себя великим после Халхин-гола, Тимошенко после Польши, которую он разгромил в 1939 на 16 дней быстрее, чем немцы, и Финляндии, за которую воевал в 1940 весь капиталистический мир.
Примерно такое было мнение у наших генералов, и они активно убеждали в этом не только страну и Политбюро, но главное самих себя.
Именно это шапкозакидательство и привело следующим катастрофическим выводам.
1. Наша армия качественно сильнее немцев любая наша дивизия легко разобьёт 1-2 дивизии немцев.
2. Немцы нас бояться. Они объявят войну и первые 2 недели будут пукать в нашу сторону на границе, медленно и трусливо подтягивая свои войска. Мы за это время опередим их в развертывании и нанесём сокрушающий удар.
3. Мы великие полководцы, для которых не солидно отсиживаться в обороне или выдавливать противника. С нашими великими военными талантами мы превзойдём разных там Ганибаллов и Наполеонов и устоим немцам масштабные Канны.
В результате Тимошенко и Жуков разместили главные силы, авиацию и запасы военного снаряжения максимально близко к границе и в основном в обращённых к противнику выступах с целью быстрейшего окружения немцев в Польше с последующим ударом в Померанию. При этом силы напротив немецких выступах были значительно слабее.
Соответственно, лучшего для немцев и представить себе невозможно.
Их танковые группы нанеся при поддержке авиации «бандитский» удар не через 2 недели по Жуковским правилам, а в первые же часы войны прорвали наш фронт в глубине наших сил в котлах.
При этом получив донесения об этом Тимошенко и Жуков оказались не способны выбросить в урну свой довоенный план развертывания, начав немедленный отвод войск из котлов, и попытались окружить и разгромить прорвавшихся немцев, ударив им в тыл.
В результате в Белоруссии, где к у немцев было 2 танковые группы котёл образовался сразу, а на на юге и на севере немцы из тактических соображений затягивая в котлы дополнительные наши силы, замкнули их через месяц под Уманью и в Эстонии.

Фёдор-цф
Автор

Причины наших катастрофических поражений начала Войны на самом деле достаточно просты. Сделал всё это наш Генштаб во главе с Жуковым.
Посмотрите дислокацию наших войск. Наиболее сильные, к моменту нападения, соединения размещены на Белостокском выступе. Они уже в полуокружении. Войска не отмобилизованы и поэтому в принципе не могут быть приведены в полную боевую готовность. Совершенно очевидно, что при внезапном нападении эти соединения, в первые же дни войны, неизбежно окажутся в котлах и будут разгромлены. А армейские склады, размещенные Генштабом недалеко от границы попадут в руки к немцам. Что в реальности и случилось. А дальше проблемы нарастают как снежный ком. Наше командование судорожно пытается найти хотя бы какие-то войска, чтобы затыкать дыры во фронтах. В ход идут наспех сформированные, недоученные, кое - как вооруженные части, которые сгорают не в состоянии сдержать немцев. Вот отсюда и череда котлов. Кадровая армия, которая должна была сдержать немцев, почти вся уничтожена или пленена. Положение усугубляется необходимостью эвакуировать промышленность. С учетом потерянных складов это - недостаток вооружений и боеприпасов. И только к концу 1942, когда было налажено снабжение армии - мы стали перехватывать инициативу, и начались победы.

viktortitov
Автор

Трактора обуза при отступлении и наступлении но в обороне как раз .Доктрина была оборонять страну не отступая и не наступая.
Почему Алексей умалчивает о договоре с Рейнметал?? А хлам с первой мировой закупленный там не смогли освоить заводы, что на 6-10 лет откинуло от насыщения армии более продвинутыми орудиями?!
Орудия нужно рассматривать по годам производства, так как орудия 1910 (30)г было луче подарить противнику и они на вооружении были в большом количестве, а уже 1936 г производства там было намного получше( усилиями Тухачевского). А выпуска 1942 г выпуска до сего дня используется.
\\\ Тогда картина маслом кто артиллерию тормозил.

ВикторГалабура