Радиоприёмники Гиала 402 и Хазар 403 Двое из ларца одинаковых с лица

preview_player
Показать описание
сравнение двух радиоприёмников
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за такой приятный и детальный обзор. У вас замечательная подача материала, записывайте больше таких видео

Solnechniy_Veter
Автор

Оба принмника хороши.
Советская радио промышленность была на высоте. Конечно же были и недостатки по качеству исполнения, но по инженерии всё было очень мощно.
Единственно, что несколько не удовлетвлряет в таких поинмниказ, это ручка переноски, непозволющая её убрать и уменьшить габариты приемников.
Спасибо за ролик.😊

viktorniko
Автор

Спасибо за интересное видео! Чем еще интересны эти приемники: компоновкой и эргономикой. В них ручки громкости и настройки и градуировка шкалы расположены "наоборот" - справа-налево. Сначала для меня это было непривычно. Я попытался проследить, откуда "ноги растут", и подобную градуировку шкалы нашел у первых "Альпинистов", на основе которых были разработаны первые "Гиалы" и "Хазары". Расположение ручек исходит из компоновки, которая тоже "зеркальная": если смотреть со стороны деталей на плате, КПЕ и высокочастотная часть расположен справа, а УНЧ слева. Т.е. все наоборот :)

alex.zen.
Автор

Был в детстве у меня GIALA 402.
В Кривом Роге в 1973 мама купила.
...румыны, маяк, ...говорыть Кыiiв!
...ночной поиск на СВ западной музыки с нажатой красной кнопочкой!!!👍

leonardovith
Автор

Хороший обзор про классические приемники эпохи застоя :) Собрал в кучу все "Гиалы"(1-я, 404, 407, 410), а вот 402-ю что-то никак. По-сути, она такая же внутри, как и самая первая, отличия лишь в передней панели. А вот "Хазары" мне ни разу не попадаются нынче. 403-й помню, в детстве видел. Тоже такой хочу :)

Электроника-
Автор

Добрый день! Еще раз с большим интересом просмотрел ролик. Всё-таки эти простые приемники чем-то очень привлекательны, наверное простотой, продуманностью и надежностью конструкции. Полностью согласен с Вами насчет замены конденсаторов. Тоже меняю их в крайнем случае, если нет другого выхода. Но, потихоньку накапливаю рабочие советские электролиты, чтобы была возможность ремонтировать особо ценные экземпляры аппаратуры с сохранением аутентичности.

alex.zen.
Автор

Румыны по ночам крутят хорошую музыку Прием уверенный

kupez-
Автор

этот приёмничек так же был одним из первых в транзисторном исполнении для Радио любителей свободных ( радио хулиганов ) как их называли в Горах приёмничек работал просто изумительно !

HENRY-ombw
Автор

По поводу подключения штырька питания, следует отметить, что по внешней части в советских приёмниках, в Tecsan, Degen, Mason, Atlanfa и др. сейчас используется такая же советская система подключения питания.😊

viktorniko
Автор

Мой первый Хазар 401, шкала продольная линза.

АнатолийКучер-жъ
Автор

Регулярно слушаю Румынское радио ЯШ (1053кГц)! Много отличной музыки, на фм такой репертуар широкий еще поискать надо! А вот такие псевдокондеры проволочные я еще где-то видел...

zzquantum
Автор

саму плату набивали деталями слепые люди с общества ВОС Это самая легенда с такими кондёрчиками ПКВ взятой по наследию у Ламповых приёмников 60тых годов вообщем раритет полный !

HENRY-ombw
Автор

В этих приёмниках есть какае-то магия😌

АГЕНТКУПЕР-юю