Неизвестные факты о московском метро

preview_player
Показать описание

Интересные и редкие факты и информация о московском метро. Почему две линии идут параллельно? Сколько колец хотели сделать в метро? Как работают и где находятся гермозатворы? Откуда у метро крики птиц? Сталин в метро. Самые странные и красивые станции. Метрополитен имени Кагановича.

В материале использованы фото:

***
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Интересный факт про метро слышала, что станции идущие в центр объявляет мужской голос, а из центра женский . Запомнить легко -мужской зовёт на работу, а женский -домой))))

ViktoriyaSmirnova
Автор

Мой прадед принимал участие в строительстве станций сокольники и красносельская и участка путей между ними в начале 30-ых. Это был очень тяжёлый труд - все копалось вручную кирками и лопатами, очень много людей погибло под обвалами грунта. Причём их там и хоронили. Так что метро сделано на костях простых работяг. С едой был напряг. Уголь для печки по талонам и никого не интересовало, что на всю зиму его не хватит. Жили в деревянных бараках на малой Красносельской, напротив Красного Октября. Там родился мой дед в 39, а потом и отец в 61, а когда ему было 4 года, им дали квартиру в новостройке (пятиэтажка хрущевская), в Медведково.
Вот такой факт о метро я знаю!

Monahoff
Автор

10. Главное чтобы метро не переименовали в им.Собянина)
Спасибо! Отличное видео!

lesnig
Автор

Наконец-то хотя бы кто-то сказал о гермозатворах.. Отличное видео, спасибо большое вам!

prostochanneltv
Автор

Это крики не экзотических птиц, а самых что ни есть родных хищников - соколиных/ястребиных ... иначе б их голуби не боялись )))

crexcrex
Автор

Прям очень интересная подборочка. Ещё интересно было бы посмотреть шорт-листы про сталинские высотки, про московские реки и водоемы, про московский авиаузел. И ещё лично для меня было бы очень и очень здорово посмотреть видео про московские уличные часы - сколько их, кто и как их обслуживает, какие есть необычные и интересные и тому подобное :)

ВячеславКотенко-пу
Автор

Здравствуйте Александр! Совсем недавно стала вашей подписчицей. На мой взгляд, вы очень интересно и просто рассказываете о некоторых исторических фактах, а так же проводите экскурсии. Я родом с небольшого провинциального городка в восточной Сибири и у нас нет ни метро ни троллейбусов. Когда впервые спустилась в метро, почувствовала всю мощь инженерной мысли, а так же страх, что смогу потеряться и уехать не туда. Но мои страхи были развеяны наличием большого качества надписей и указателей. Жителю индустриального мегаполиса трудно представить свою жизнь без метро. Я читала из одного достоверного источника, что каждый день в среднем московский метрополитен обслуживает девять миллионов пассажиров. Как же хорошо, что можно без особого труда и затрат добраться в отдалённую точку города и при том потратить совсем не много времени. Жить в 21веке и пользоваться таким инженерным благом это прекрасно, вспоминаются слова одного мудрого человека:" ...и дело рук человека вернется к нему".
Желаю вам здоровья и творческого настроения.

ТатьянаАгеева-бх
Автор

Из Википедии.
В 1940 году станцию метро «Динамо» в качестве места проведения наблюдений за распадом урана, так как большая глубина могла защитить от космических помех. В результате экспериментов, проводимых на станции в ночное время, физиками было открыто спонтанное деление ядер урана

kovl
Автор

Главный факт московского метро там живет Артем

ironblood
Автор

Самый интересный факт: ты не искал это видео

Vovik
Автор

В конце ноября 1931 года в мёрзлый грунт по адресу ул. Русаковская, 13 ударились первые лопаты строителей «Метростроя».
Бригада строителей состояла из нескольких рабочих, пару лошадей и 30 комплектов сбруй. Лопаты они одолжили у местных дворников. И никто вокруг не понимал - что за странную яму тут копают...

ЕжикШишков
Автор

Утром 16 октября 1941 года в день паники в Москве метрополитен впервые не был открыт. Этот день стал единственным в истории московского метро, когда оно не работало👨‍⚕️

fedorovplastic
Автор

Интересно! Московский метрополитен - это вообще очень занимательная тема. Сколько не интересуешься, всё равно каждый раз какие-то новые факты узнаешь. Здесь, к примеру, впервые узнал о гермозатворах и криках тропических птиц)

SkEdward
Автор

Наконец-то всё адекватно и здравомысляще рассказано. Автору лайк и успехов.

nadezhda_As
Автор

Маловато фактов. У каждой ветки своя интересная история. Например парочка фактов о серой ветке - станция Улица академика Янгеля единственная в метро подсвечивается натриевыми лампами которые изобрел академик, в честь которого названа станция, станцию Пражская строили чехи - был обмен опытом. В ответ московские метростроевцы построили в Праге станцию метро, которая называется Московская. Бутовская линия раньше обозначалась как Л1 - линия легкого метро. Вся построена над землей, специально для нее разрабатывались вагоны Русич.

dmitryiposokhin
Автор

Очень интересный факт про Московское метро: Каждый год, в этой загадочной подземке, в одно и то-же время дорожает проезд!

vladimirsm
Автор

На Добрынинской до сих пор существует плита со старым названием станции - Серпуховская. Хоть надпись и закрашена, но при некотором изменении угла осмотра вполне себе просматривается.

АлексейКолпаков-тф
Автор

Спасибо за очень интересную информацию. Люблю смотреть такие роллики про станции и просто о метро. Снимайте по возможности побольше. Успехов вам!

UserName-vktv
Автор

На Динамо плафонами для ламп освещения служит натуральный камень.

Про туннель, который разрушили при строительстве ТЦ на Манежной…

Трёхпутевые станции где планировалось вилочное движение: Партизанская и Полежаевская

MikhailKolesnikov
Автор

На Семёновской есть табличка что станция раньше называлась Сталинская

Baramburum