Вся правда о легендарном советском велосипеде Турист! Его плюсы и минусы! Турист еще вернется? #хвз

preview_player
Показать описание
Легенда советского велопрома возвращается? 🕰️ Разбираемся, был ли велосипед "Турист" мечтой или кошмаром, и выясняем, можно ли найти его на полках магазинов в 2025 году! Неужели велосипед Турист еще может вызывать интерес и если да, то кто покупает велосипеды советского времени? Смотрим! #хвз #велосипеды #история #туризм
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Имею в "конюшне" ХВЗ Старт-шоссе 155-411 1988г., на 105 оборудовании вкруг и вилкой от "спецзаказа". Он еще боевой, регулярно выкатываю на нем соточки, Тигрой нарёк )). Даже язык не проворачивается его крокодилом назвать). Память о юности (56 лет). ХВЗ уникальный завод для своего времени что бы не говорили хейтеры. Спасибо за подачу - словил флешбэки 80х от телеведущего )). Всем добра!

sestan
Автор

Лично встречал двух парней ( в 87 году я ученик 7 класса), которые на двух "туристах" ездили из Джезказгана(КазССР) во Фрунзе (Киргизская ССР). На всю жизнь запомнил тот день, когда на перемене выбежали на улицу, перед школой на лавочке сидели два парня, а рядом стояли эти два велосипеда... Не знаю, что толкнуло меня спросить прокатиться, но О, чудо! - Возьми, прокатись... Спустя много лет с одним из них я случайно встретился на рыбалке и слово за слово он рассказал, про путешествие и что это они отдыхали у нас в поселке(шел процесс подготовки, они усиленно обкатывали новые велики и тренировались.). Точно помню, что было два багажника (передний и задний) и руль как у "Урала".

busdriver
Автор

До сих пор езжу на моем "Турист"-е 1985 г.в. В прошлом году поменял покрышки, несколько лет назад камеры, а так все остальное оригинал в полном комплекте.

ivot.
Автор

Вообще все советские велосипеды комплектовались насосом! Однако- надо отметить- некоторые насосы крепились с помощью приваренных у трубе кроншейнов, а некторые- с помощью кронштейнов-хомутов. У последних отвинчивались болты зажимов и насос выпадал и безвозвратно терялся.

olgakarelova
Автор

Слушать про велосипед ❌
Смотреть на перчатки ✅

Senior_Tomato
Автор

До моего отъезда в Израиль, из Харькова, в 2021 году, я ездил многие годы на ХВЗ В-402 Спорт, 77 года выпуска.Велосипед был куплен моими родителями, в том же, 1977 году, для моего старшего брата, который быстро погнул на нём оба колеса, и отдал мне, донашивать.Было это в 1980 году.С тех пор цепь на нём не менялась ни разу за все года, и ни один подшипник.Колёса правились неоднократно, а заднее пришлось поставить стальное, для прочности.Компаньолу менял, тросики тоже, педали поставил от Украины, и камеры с покрышками.У меня был расширенный и увеличенный багажник, на котором я мог легко увезти мешок картошки, если было нужно, и два руля-один нормальный, с рычагами тормозов как у Туриста, а на него крепился руль баран, для скоростной езды на спуске, или против ветра, когда нужно пригнуться.До сих пор ни у кого, и ни разу, я больше не встречал подобной конструкции с двумя рулями, которую сам изобрёл.Конечно, владелец подобного велосипеда должен быть умелым слесарем, чтобы содержать его в порядке и на ходу, поэтому современным людям он не подойдёт-раритет.

VadimGitarra
Автор

Вторая половина 90-х... Молодёжный канал "Энергия"... И этот голос: "Дооообрый вечер!" Вадим помогал скоротать одинокие вечера в глухой деревне в Kagu Eesti, куда я был волею судьбы заброшен по работе. Интернета не было, были только книги и радио. Спасибо тебе, Вадим, за твоё творчество! Спасибо за то, что ты есть...

DmitriKogan-zw
Автор

Отьездил на нем лет 30, с 86-го года. Рама слабая (треснула, подваривал) Руль алюминиевый (оригинальный) - слабый (сломался в дороге, км 25 ехал на одной половинке), пару раз ломались шатуны в дороге, тоже приятного мало. Обода колес алюминиевые, слабые, сколько раз спицы летели... Все подшипники либо рассыпные, либо открытые с конусным регулированием. Тормоза, мягко говоря, проблемные. В общем все пррблемно, но работает при должном непрестанном уходе. А вообще- гемморой...

ИгорьЛеоненко-фы
Автор

Наездил на Туристе С 1986 по 2006 примерно 30000 км, товарищ на нем до сих пор ездит ! Главная беда ХВЗ -нежелание улучшать конструкцию -крепление шатунов, тормоза, слабые обода, муфта свободного хода ... Покрышки менял раз в два года, обода заменил на стальные - намного лучше, а прибавка веса незаметна, еще зеркало и лампочки спереди - сзади очень помогали ! Спасибо за память !

АндрейЕдинович
Автор

Ездил на "Туристе" 1960-го года выпуска (три передачи, узкий руль с загнутыми вниз ручками, жёсткое седло, покрышки 622х32 мм). Дооборудовал его веломером (спидометром с одометром) и фарой с генератором. А руль перевернул "рогами" вверх (променял безопасность на удобство посадки). Уверенно передвигался на нём по дорогам и тропинкам с любым покрытием, на небольшом уклоне разгонялся до 55 км/ч. По Мурманскому шоссе почти два часа ехал со средней скорость выше 30 км/ч, фуры обеспечивали хороший попутный ветер. Даже зимой использовал его для поездок на работу (8, 4 км от дома), но только до минус 18 градусов, при большем морозе замерзало лицо. "Украина" отличалась от "Туриста" одной передачей с обгонной муфтой, широкими шинами (622х40 мм), очень комфортным седлом (жёстким, но с пружиной кручения впереди и двумя пружинами сжатия сзади), широким рулём. На "Украине" в течение шести часов держал среднюю скорость 20 км/ч. Но в начале июля 1996 года перестал ездить на советских велосипедах, так как переехал на Дальний Восток.

АлександрЕфимов-бн
Автор

В те годы, когда я с Вадимом за одной партой сидел, мне купили Туриста и он у меня сохранился по сей день.

jevgenikulikovski
Автор

Почему не сказали, что Турист с начала 60х выпускался под названием Спутник (В-34, В-37, В-39) ? У меня был в детстве (в конце 60х) Спутник В-37 1967 года, он, к сожалению, не сохранился, но удивительным образом сохранился такой же Спутник 1966 года моего друга детства, с которым мы вместе катались, и дружили всю жизнь до его смерти в 60 лет. Его родственники отдали мне этот велик, я его восстановил, отреставрировал, и теперь иногда на нём катаюсь, вот такая история!

Valdek_Cherny
Автор

Желаю в следущий раз автору ролика подготовится к теме поосновательней .
В современном сегменте туристических велосипедов сталь используется наравне с аллюминием и даже в большем предпочтении.взять хотябы мировых лидеров в производстве туристических велосипедов (surly, cannondale). В основном материал рамы именно сталь.
Велики хвз выпуска до начала 80 х годов вполне себе на мировом уровне тех лет и имели достойное качество. Начиная с 80х качество и культура производства неуклонно падали.

drufox
Автор

Был турист-спорт, умер через 5.5 лет эксплуатации (рама лопнула после фронтального удара). Сейчас эксплуатирую длинобазный стартон 78 г.в. открокодиленный под велокрос. Плюсы туриста: мягкая рама, высокая каретка, минусы - не едет, тяжелый ход. Плюс старона: хороший накат, легкий ход минусы - низкая каретка, жесткий. Также есть стелс навигатор 360гент (брал взамен павшего туриста) под велокрос заколхоженый: руль баран, шоссейная система... Ездовые качества стелса: среднее между староном и туристом, ближе к старону, но огромный плюс его- высота каретки как на дорожнике, нет проблем с передвижением по пересеченке в отличие от старона. Хотел купить нормальный велокрос, но жаба душит, да и убивать его жалко будет.

просто_кот-зс
Автор

Ездил в конце 80-х - начале 90-х на велосипеде Спорт с трансмиссией 2х5. Очень интересный у него дополнительные тормозные рукоятки были! Можно было тормозить с любой позиции рук на руле. Видел подобное на каком-то старом французском аналогичном такого-же назначения и больше ни разу.

vlbell
Автор

Пользовал и украину и турист и всякие подростковые Минс, Кама, десна. Колесо туриста хоть и 28 дюйма, но толщина меньше. Уже не помню точно что шло с завода, но никак не 1, 75. Рама короче Украины, легче. Стальная но паяная латунью и значительно легче современных сварных рам. Колеса с алюминиевыми ободами, седло не широкое кресло с пружинами. Ездить на нем по городу конечно легче, но по проверку и лесу тяжело, высокая рама норовит врезать по меж ног, трансмиссия с малым диапазоном. Ходила легенда, что знакомый на туристе ездил из поселка Агудзера до Адлера пристроившись за рейсовым экарусом. Выглядит байкой конечно, ибо профиль пути не простой и дышать несколько часов выхлопом дизеля -еще то удовольствие. Условно современный турист был у сотрудника. Это китайская стальная рама под горный, все дешёвое и примитивное и дешёвых материалов. Надёжности в нем нет. Качество типичного Ашан байка. Один знакомый ездит на туристе, но родной там осталась только рама. Сейчас езжу на старом Пежо с планетаркой и скажу что он лучше и удобнее туриста, хотя это старая машина, но значительно удобнее и надёжнее туриста, несмотря на возраст.

КириллДеркулов-вр
Автор

10 ХВЗ Шоссер, Спорт, Старт, Турист, Велосупер, Рекорд В-64 с Бельгийским сэтом 70-х, ТАНДЕМ, 555, 553, 541 142. СпецЗаказ - всё у меня в коллекции.
Проводили тесты на синглспиде ужасный СЗ с КУБ за 3500 уе карбон. 60% зависит от ездока.
Да, у меня есть COLNAGO 56 рост. 94 год. Хром Моль. Оригинал+ Шимано Арабескуэ сет 600 и колёса Кампа Москва 80.
Всё тоже самое. Не вел красит хипстера, а тот кто жопой 30 лет катает.

MrOrmstunga
Автор

На ранних рамах туринговых ХВЗ (541, 542, Спутник) собираются отличные прогулочные велы. Каретка под квадрат вворачивается без всякой перенарезки резьбы, главное брать Шиману с пластиковыми чашками. Пихаются любые копеечные колёса по вибрейк туда, фолдинговая китайская резина для городских велов (35-40), какой-нибудь руль с бэксвипом градусов под 40 и более. Если подойти немного со вкусом, то такие сборки гораздо вкуснее бирбайков и прочего современного бюджетного УГ. Единственная огромная проблема это тормоза с большим ричем. Максимально неэффективная параша, не тормозит от слова совсем, любой вибрак с ашана как гидра после этого треша. Ну а горбами эти рамы идут гораздо реже чем поздние, если не весите за 90 и не дропаете на плоскач. Я на 541-м пару раз дропал полметра в лесу, геометрия как была нарушена с завода, так и осталась в том же виде. Ну если сильно кривой задний треугольник попался, то можно выправить голыми руками на коленке.
А дядька тупо хайпит. Через меня прошло около десятка рам ХВЗ, а через него наверно что-то возле нуля. СПИРВАДАБЕЙСЯ!!11 как говорится. Тупо вода и теория, низачот.

Digital_Fuzz
Автор

Тогда другого и не было. В принципе он мне верой и правдой служил. Каждый день 20 км. В выходные по 40 км. На дачу 68 км. Ремонтировать конечно приходилось. Но в принципе не критично.

GenealogicalTree
Автор

Велосипедное телевидение…такое же «Хорошее» как советские велосипедисты 😂 дедушка сними перчатки …они тебя полнят

belowzeronautilus
welcome to shbcf.ru