Галилео. Великий Устюг (часть 1)

preview_player
Показать описание
№1015 от 28.12.2012
Великий Устюг -- родина российского Деда Мороза. Программа «Галилео» не могла не посетить это место в канун Нового Года. Из нашего сюжета вы узнаете о самом городе Великий Устюг, о работе Деда Мороза, а также о подарке, который мы приготовили Деду Морозу.

Редактор: Тепляков Кирилл
Режиссер: Алёна Урбель
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ну наконецто про устюк штото зделали я живу здесь с самого рождения и кроме новостей

MegaRudnev
Автор

Когда началась Великая Отечественная война, бабушка моя училась в школе.
Ещё школьницей она (Третьякова Ираида Ивановна) стала членом бюро ГК ВЛКСМ. То есть в годы войны отвечала Ира Третьякова за спортивную работу в своём родном Великом Устюге. Так работала, что на неё обратили внимание в военкомате и зачислили на курсы военруков, после которых она, только что получившая аттестат зрелости, была направлена в школу преподавать военное дело.
Воспитывала их трудная эпоха. Школьники тех лет выбирали себе героев, чтобы учиться у них и гордились ими.
Для бабушки такими героями были летчик Виктор Талалихин, погибший в небе над Москвой, Николай Гастелло и бабушкин земляк летчик-истребитель Александр Покрышкин.
Этот бесстрашный пилот совершил 156 боевых Вылетов и сбил 59 самолетов. За заслуги перед Родиной Покрышкин был удостоин звания трижды Героя Советского Союза, 6-ти орденов Ленина и многих других высоких наград.
В марте 1942 года Вологодский Городской Комитет Обороны за сомоотверженную работу по отличной организации и лечебному обслуживанию раненых и больных бойцов командиров и политработников Красной Армии выдал бабушке грамоту.
В 1945 году отправили ее учиться в партшколу на комсомольское отделение. Бабушку вызвали в обком ВЛКСМ, где как выяснилось, она числилась в "красном" списке лучших вожатых (успела поработать лето в областном пионерском лагере) и сказали: "Мы решили отправить тебя в Артек".
Бабушка моя ахнула, ибо знала, что это такое "Артек". А увидеть Крым было её заветной мечтой!
С деревянным чемоданом, куда поместились все её пожитки (к тому времени она осталась без родителей: отец пропал без вести на фронте, а мама умерла от истощения) отправилась бабушка в столицу нашей Великой Родины.
С этим сиротским скарбом тащилась она с вокзала через всю Москву в ЦК ВЛКСМ, откуда ее направили в Артек.

Это они - вожатые первого послевоенного эшелона, возвращали "Артек" детям.
К первому заезду наводили порядок в парках, шили наволочки, подушки, красили, белили... Попала Ира Третьякова в девичий лагерь "Лазурный".
Бедность страны ощущалась в Артеке в меньшей степени. И всё-таки она давала себя знать. На зиму им давали моряцкие бушлаты, которые пионервожатые благодарно называли "форма номер пять".
Каково же было бабушкино удивление, когда Борис Яковлевич Овчуков (директор Артека) командировал ее встречать в Симферополе приглашенную в Артек легенду: Александра Ивановича Покрышкина! Это был 1948 год.
(на фото бабушка справа от Александра Ивановича)

«Александр Иванович прилетел в Крым вместе с женой и ребенком, которому не было еще и года. Он заговорил первый. Говорил он басом, с вологодским нажимом на «о»". Познакомил меня с женой Марией и сыном Сашкой.

С Овчуковым они оказались фронтовыми товарищами. Я рассказала, что Суук-Су все еще в руинах, что ребята в Нижнем (Морском) лагере живут, как в 25 году, в палатках, которые им подарила госпожа Черчиль.
Когда я держала на руках сына Покрышкина, шофер, незаметно для меня, запечатлел этот момент. А на следующий день (8 марта 1948 года) я нашла эту фотографию у себя на подушке" - вспоминала бабушка.
Пробыл Александр Иванович в Артеке 25 дней, и во время одной из прогулок по Артеку бабушка с подругой сфотографировались с ним.

Это фото визуализирует для меня бабушкины воспоминания о герое и мои воспоминания о ней...

momwepc
Автор

А промежду прочим, Великий Устюг это ещё и прообраз Великого Гусляра - города из целого цикла произведений замечательного писателя - фантаста Кира Булычёва (кстати, автора цикла об Алисе Селезнёвой).

ZanudaTB
Автор

Я верю в Дедушку Мороза, мечтаю к нему съездить. Но мне все же кажется, что подарки родители дарят

foxysweet
Автор

Я тоже был в великом Устюге на детском КВН в 2015

kgwbgsq
Автор

Я там с классом была. Зимой 2015 года.

zyrpjof
Автор

Вот кто придумал анбоксинг - Дед Мороз

SITH
Автор

я ольнь люблю дедушку мороза и абажаю кат сделал эту программу.

Darya_
Автор

Даааа...немного волшебства реальному миру явно не хватает))

SergeyTish
Автор

тов. ну и где чудо карта? с панорамой города? нет её google

am__artiom_master
Автор

Ну если не Родина Деда Мороза, то моя Родина точно

fullmaster
Автор

Великий Устюг - столица судостроения Русского Купеческого Флота.
Останки стапелей и эллингов имеют датировку тысятилетней давности.
И об этом почему то молчок!

bnfxiqd
Автор

Как прочитали все:Устюг, как прочитала я:утюг. :)))

uqbcdjh
Автор

Иван Грозный тут же поставил шведам условие:
"Если король свои гордостные мысли оставит и за свое клятвопреступление и за все свои неправды станет нам бить своим челом покорно своими большими послами, то мы челобитье его примем и велим наместникам своим новгородским подкрепить с ним перемирье по старым грамотам. Если же у короля и теперь та же гордость на мысли, что ему с нашими наместниками новгородскими не ссылаться, то пусть он к нам послов не отправляет, потому что старые обычаи порушиться не могут. Если сам король не знает, то купцов своих пусть спросит: новгородские пригородки - Псков, Устюг (Великий Устюг - О.Б.)- знают, насколько каждый из них больше Стекольны (Стокгольма. - О.Б.)."
Уже 5 февраля 1556 года в Новгород приехали шведские послы...
(новгородские пригородки - Псков, Устюг!!)

rivjtnt
Автор

Это что если я сегодня письмо отправлю оно до дедушки дойдет только в 2018 году?

nikaafanaseva
Автор

НА ПОЧТЕ ДЕДА МОРОЗА 2Д КЛАСС СЕЙЧАС ОН УЖЕ 3Д ТАМ МОЙ ДРУГ ДАНИЛ НО Его тут не видно

fpvvxbh