Еще один медный 'радиатор' для M.2 SSD с кубиками и с Aliexpress

preview_player
Показать описание
Купить радиатор по низкой цене можно тут
★★★
Хочешь сказать спасибо автору канал? Купи фирменный значок с уникальным номером!
★★★
★★★
Сегодня на обзоре Еще один медный "радиатор" для M.2 SSD с кубиками и с Aliexpress.
Тестирование проходит на горячем M.2 SSD Samsung 970 EVO Plus 500GB.
Все подробности смотрите на видео...
#​​​​​​​​heatsink #Copper #aliexpress
★★★
Тестовый стенд:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если SSD рванёт, то радиатор даст кучу поражающих элементов)))

tomraider
Автор

Мне в свое время помог отзыв, так что оставлю и свой.
Я в своем ноуте (dell g5587) решил поменять ssd на nvme, появилась хорошая возможность взять Samsung 970 EVO Plus на 500 гиг, на него отзывы тогда прочитать не было времени, надо было быстро решать, по этому то, что очень горячий для меня было открытием. В нем 2 отдельных датчика температуры, после записи ~130 гиг инфы, я увидел классные цифры – один датчик показывал 82, а второй 104 градуса, да и корпус ноута в той части тоже сильно нагрелся.
Начал искать решение, в итоге купил на али радиатор, наподобие что в видео, но только написано было что там медь+графен, высота 3 мм(больше не помещается), в место скотча была термопрокладка и 3 резинки. После установки температуры на обоих датчиках в простое упали примерно на 20 градусов (до установки ниже 70 не было), между температурами на разных датчиках разброс стал в пределах 5ти градусов, выше 90 градусов больше ни разу не поднималась. Потом прилетело пару раз обновление драйверов и температуры стали еще ниже + лучше стал работать тротлинг, до этого полная скорость была даже при температурах 100+.
Да, еще, перед установкой я снял наклейку с диска, чтобы термопрокладка прилегала напрямую к чипам.

СтаниславЛарионов-яо
Автор

Надо было снять этот скоч и попробовать с проверенной термопрокладкой. Я подозреваю что вся проблема в этом скотче

СамыйКрасивый-сг
Автор

Чтобы нивелировать разницу в высоте между памятью и контроллером нужно использовать две разные термопрокладки, отличающиеся друг от друга толщиной где-то на 0, 5 мм. Говорят хорошо помогает.

rh
Автор

Этому 970 эво+ пора выдавать уже медаль за труды. Столько на себя принял уже и радиаторов, и тестов.))

GaikotsuSova
Автор

Я бы отодрал "термоскотч" и установил хотя бы 1 мм термопрокладку. Ну и повтор тестов, было бы интересно увидеть

Edward-USSR
Автор

Жесткость меди зависит не только от состава. А ещё и от того отожженная или нет.

АлексейТравицков
Автор

Надо еще проверить" китаяйца" сподсветкой. Такие тоже на Али есть. Не удивлюсь, что с ними и температура еще и вырастет...

wwr
Автор

ньюанса 2 могу выделить:
1. стенд открытый, т.е. без продува, а тогда ждать эффективности от пассивных радиаторов глупо.
2. хотелось бы сравнивать один и тот же экземпляр ссд при активном охладе(точно ли он не троттлит из-за каких-то иных причин кроме темпы).

GOLOD
Автор

Я брал подобный, но с прямыми рёбрами. На нём было намазано что-то типо термопасты. Клеил на модем хуавей(он под нагрузкой адски горячий), в принципе помогал

alexmoyt
Автор

Хороший тест, осталось провести такой же тест только с нормальной толстой термопрокладкой)

SpecProStroiky
Автор

На этой пластине не 3М теплопроводный скотч, по этому и температуры такие (цена была бы гораздо выше). Можно разрезать пластину так что-бы на контроллер большая часть была и не мешала ни чему, это самое доступное. Второе припаять пластину для выравнивания. Третье фрезернуть лишнее, ну а дальше кому как нравится: термопрокладки, термоскотч, резинки, термоклей.

vetalfri
Автор

Судя по всему теплопроводность скотча была не особо. А если без него, с термопрокладкой и резинками?

DrBF
Автор

Беда. Я на свой ССД, кстати тоже самсунг 970 эво+, покупал алюминиевый радиатор, с ребрами и он ставится как сверху так и снизу диска. Ставил на термопрокладки, при этом заводские наклеички снимал. Макс. температура при играх 55 градуса, в простое 51-52. В тесте кристалдискмарк нагрелся до 58. Называется WarshipPro, стоит сейчас 7 баксов (545 рублей).

dersuuzala
Автор

Многожильный провод 1.5 мм будет гнуться гораздо легче чем 1.5 мм одножильный. Чем больше и тоньше жилы, тем более гибкий провод. Поэтому определение меди методом "гнётся/не гнётся" неуместно.
Пластинку эту никуда и не приспособить, даже шину медную не сделать из неё.

Nikitos_napisal_komentos
Автор

А разве правильно клеить кулер поверх наклейки ? Может стикер с платы погреть феном и отлепить ?

stolenfuture
Автор

Использую 2 таких в ноутбуке. - 10 - 15 градусов дают. Они работают. Радиатор надо ставить на термопрокладки. Снизу SSD положил ещё термопрокладки для отвода тепла на мат. Плату. Возможно для ещё лучшего результата можно использовать термопасту. Отзывы на данный Радиатор везде очень даже положительные.

ABOCMAN
Автор

Слушай, а попробуй намажь термопастой хорошей под этот радиатор. При этом спрячь все выступающие элементы термоскотчем который например на ноутах используют.

Guidareg
Автор

Автор всё верно говорит, у Самсунга контроллер ниже чипов флэш примерно на 0, 2-0, 3мм. Нужно либо прокладки разной толщины, либо разрезать радиатор на 2 части. Я пластинку толщиной 0.8мм резал пополам и клеил на 2-сторонний термоскотч наподобие того что на этом радиаторе. Удалось скинуть температуру по Aida с 62/79 до 59/71 под нагрузкой в ноутбуке. Хотелось бы увидеть продолжение эксперимента, но с отдельными кусками для контроллера и чипов флэш. Режется легко, ножницами по металлу.

alexanderchub
Автор

Температура SMART и та, что выводит Crystal Disk Info - это температура NAND. А температура контроллера выше в среднем градусов на 15 )) толку то на NAND смотреть, надо в HWInfo x64 выводить обе! Плюс неплохо бы было показать в AIDA64 какой контроллер, иначе это все бессмыленно, т.к. эти диски идут уже как минимум на двух разных типах контроллеров, с разной степенью нагрева.

asustuf