Мусат. Как им точить или править ножи. Научу попадать в угол заточки. Проще некуда.

preview_player
Показать описание
По вопросам рекламы, сотрудничества а также помощи каналу:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Lansky мусат отличный рабочий. Но хрупкий, упал на керамический пол и сломался. Купил такой-же. Теперь у меня 3 мусата: один на кухне, второй укороченный кемпинговый и карманный (8см). И все три работают.

kobelevigor
Автор

Спасибо за науку дядя Дима.
Лански- зачёт вещича, всем рекомендую!

borovborovik
Автор

Класс👍 Спасибо за такое познавательное видео.

demyanrichi
Автор

Приветствую Дмитрий! Очень полезное видео, спасибо!
Керамический мусат очень полезная вещь для кухни и служит вот именно для оперативной правки ножа.

aviaantey
Автор

Заточил свой шеф месяца 3 назад на 34 полных градуса. Перед каждой готовкой делаю пару движений на мусате(реально 2 движения). Нож берет до сих пор. Такой же лански брал в ФорестХоум. Цена вопроса около 1600рэ. Вещь полезная, вещь нужная! Всем советую) цена = качество!

mrkreveton
Автор

Дмитрий, это прекрасный материал! Несколько советов, которыми вполне можно поделиться с друзьями, не слишком сведущими в теме. С удовольствием поделюсь вашим видео. Идея с маркером - прекрасно. Коротко и по делу.
Разве что, полосочка, про которую вы говорили, это всё-таки не режущая кромка, а подвод.
Всех благ!

rodionovivan
Автор

Дружище спасибо тебе за обзор, для меня очень позновательно 🤝👍

izdvjft
Автор

Хороший ролик, все по делу! Для домашней кухни такой мусат за глаза, но для обвалки слабоват

rogdbsf
Автор

Ещё момент. Можно было бы показать помедленнее движения: одну сторону и другую. Для тех, кто ни разу не брал в руки мусат – это будет важно.
И вот ещё: вариант заточки на мусат «от себя». Если поставить, например, мусат вертикально. Преимущества, недостатки.

maximmashkin
Автор

Лайк. Трамонтина для кухни, самое то.

hqhrhhx
Автор

Респект за видео! Многие непосвященные в тему поймут как и что! Сам заточкой занимаюсь, на примитивном уровне, ввиду отсутствия профессионального инструмента, но косточка от Лански всегда с собой

Bikerfox
Автор

Спасибо, за позновательное видео!мастер класс!!!

wjvcrln
Автор

Попробовал метод с меткой маркером на режущей кромке - действительно работает.

Demetrios
Автор

Огромное спасибо за ролик, очень познавательно и доходчиво!

NekroExtravaganza
Автор

Меняя (снижая) скорость проводок можно незначительно уменьшить шероховатость кромки, тем самым добиться большей зубастости (агрессии реза)
если на кромке замины, то по мусату проводим вначале "обухом вперед" приглаживая тем самым замины, ну а потом как обычно "на зерно" уже заостряем.
если есть выкрашивания и сколы на ноже, то мусат такому противопоказан. (он их только усугубит)

Эдуард_Леонидович
Автор

В целом обзор хороший, правильный. Тема для дома ооочень важная.
Еще бы я добпвил, что чтобы реже обращаться к заточному инструменту, ножами нужно пользоваться только на промасленных деревянных досках. Даже прастик луше использовать только при разделке рыбы или мяса - они не берут в себя сок и запах, но, тем не менее, режущая кромка на них убивается значительно быстрее, чем на дереве.
За любую попытку порезать что-то кухонным ножом в тарелке, баб нужно гонять сапогом по дому. Для этого есть та же Трамонтина - столовая, специальная, с волннобразными зубьями.

AlekBoo
Автор

Спасибо за ролик. Недавно видел ролик про мусаты одного известного на Youtube российского повара и он дал интересный совет - когда правишь нож на мусате, представить что срезаешь с мусата тоненькую стружку. Думая об этом я сразу интуитивно дал, как мне кажется, верный угол, потому что эффект был как у вас - от подтупленного состояния или от состояния "дерёт бумагу" ножи переходили к состоянию "уверенно режет и не дерёт".
P.S. Ножи Tramontina Century, мусат Flugel 1200 grit

reflechant
Автор

Мусат, конечно, не идеальный заточной инструмент, но постоянно собирать и разбирать заточное устройство, чтобы подправить нож - тоже не вариант.
Но, если нужно просто подправить нож, то выбирая из двух зол, всё-таки мусат побеждает.
Хотел поделиться своим опытом правки ножей из стали типа aus8, n690, то есть 0, 5-0, 6% углерода, и твёрдость 56-58 единиц hrc. Пользую для этих целей обычный мягкий железный прут диаметром 15 мм.. Провожу от обуха к кромке, стараясь точно попадать в угол. В итоге и металл не вырабатывается, и угол сохраняется (не нужно перетачивать со временем). Мыльность устраняет на ура, выравнивая загнутую кромку. Многие скажут, что это лишь поднятие заусенца. Но что такое заусенец в вашем понимании, как не загнутая РК, если наплывы убираются в процессе заточки?
Если не сильно повреждать РК в процессе эксплуатации и стараться выдерживать изначальный угол при правке, то можно не точить очень долго. Я, например, уже около года так правлю.
Касаемо высокоуглеродистых сталей с твёрдостью 60-62 hrс этот метод с большой вероятностью не подойдёт.

azamat_
Автор

Дима Приветствую!
Вопросов никаких, просто «СПАСИБО»!!!🤝
Мусат такой у меня есть, править ножи так ловко как ты, у меня не получается. Пока!👆 Благодарю за фишку с маркером, я применяю этот «приём» при заточке на аппексойде, не знал что он действенен при правке мусатом.
Спасибо!!!👍👍👍✊✊✊🤝🤝🤝

Kirill_Znatnov
Автор

Спасибо мужчина за обучение править ножи мусатом .

pcdmnqx
visit shbcf.ru