Крушение круизного судна Александр Суворов.

preview_player
Показать описание
#Кораблекрушение #АлександрСуворов #КрушениеСудна
Крушение круизного судна «Александр Суворов».
Судно «Александр Суворов» — круизный четырёхпалубный теплоход, эксплуатируемый компанией «ВодоходЪ» - в Волжском бассейне и приписанный к Нижнему Новгороду, относится к самым крупным советским речным пассажирским судам. Построен в городе Комарно. Словакия, в 1981 году. Назван в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. В июне 1983 года, на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста, и катастрофа повлекла за собой большие человеческие жертвы.
Судно Александр Суворов было построено в 1981 году на судостроительном предприятии Národný Podnik Škoda Komárno (Slovenské Lodenice n.p. Komárno) в городе Комарно, Чехословакия, и передано советскому заказчику в Волго-Донское речное пароходство минречфлота в Ростов-на-Дону, где эксплуатировалось до катастрофы 1983 года.
В апреле 1984 года[1][неавторитетный источник?] судно было передано в Волжское пароходство, город Горький. С 2012 года «Александр Суворов» эксплуатируется компанией ВодоходЪ по маршруту от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода.
В воскресенье, 5 июня 1983 года судно «Александр Суворов» следовал по маршруту туристического круиза Ростов-на-Дону — Москва. По данным Прокуратуры РСФСР, на борту теплохода находилось 438 человек, включая пассажиров, обслуживающий персонал и команду экипажа. В 21:40 теплоход на полном ходу, вместо предписанного «Местными правилами плавания судов в Волжском бассейне» третьего пролёта зашёл под несудоходный шестой пролёт Ульяновского моста через Волгу и ударился надстройками четвёртой палубы о ферму моста.
В результате столкновения у судна были снесены рулевая рубка, каюты капитана и старшего помощника, радиорубка и кинозал, в котором в это время находилось более 200 пассажиров. В момент столкновения у теплохода остановились двигатели по причине разрушения пневматических магистралей дистанционного управления, есть информация, что он по инерции прошёл за мостом ещё около 300 метров, но это скорее всего не соответствует действительности, так как широко известна фотография теплохода, застрявшего под пролётом.
Мост также получил повреждения, что привело к крушению двигавшегося по нему в этот момент грузового состава. Одиннадцать вагонов сошли с рельсов, брёвна, зерно и уголь, составлявшие их груз, посыпались вниз, в том числе на теплоход.
По данным Прокуратуры РСФСР, в результате катастрофы погибло 170 пассажиров и 6 членов экипажа теплохода, 49 человек получило телесные повреждения различной тяжести. В сюжете «Первого канала» в связи с 25-летием со дня катастрофы было сказано, что существуют документы, указывающие на большее число жертв, а количество поступивших в больницы раненых превышало 100 человек.
Неопределённость связана с тем, что во время рейса судна «Александр Суворов» был перегружен. Помимо 330 пассажиров, на его борту находились 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала. Также на теплоходе находились знакомые и родственники членов экипажа.
Большое число жертв объясняется тем, что в момент столкновения большая часть пассажиров находилась в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста.
Большую роль в спасении пострадавших сыграли немногочисленные железнодорожники. После столкновения теплохода с пролётом моста часть пассажиров выпрыгнула за борт. Отсутствие судов также оказало благоприятную роль, многие оставшиеся после катастрофы пассажиры прыгали в воду с целью спастись. Пострадавших доставляли в ульяновские больницы, благодаря своевременному оповещению лечащего персонала и приезду врачей из близлежащих больниц удалось спасти много пассажиров.
Проведённое Прокуратурой РСФСР следствие возложило основную ответственность на возглавлявшего во время аварии вахтенную службу старшего помощника капитана, первого штурмана Е. М. Митенкова. Согласно показаниям свидетелей из числа команды, Митенков фактически устранился от управления теплоходом и занимался в рулевой рубке чтением художественной литературы. Таким образом, он не осуществлял контроля за действиями рулевого Уварова, не обладавшего достаточным опытом для самостоятельного управления судном. По мнению следствия, Уваров по неопытности и невнимательности направил теплоход в несудоходный пролёт моста.
После аварии капитана Клейменова подобрали у плотины у основания моста. Поскольку он не смог предотвратить аварию и не обеспечил надлежащего порядка, он был приговорен к десяти годам тюремного заключения, но был освобожден через шесть лет. Он умер от инфаркта в 1990 году.
Приятно познакомится здесь! Подписывайтесь на канал!

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

По идее - каждый штурман знает под каким пролетом надо проходить. У нас тоже так, я тогда работала на сузогрузе радиооператором (река-море, положена должность радиста), было скучно, поэтому я любила "порулить", что получалось неплохо, даже пришвартовываться научилась с нашим течением. Вот в один день и приняла рд с сообщением о "Суворове". Этот день, вернее ночь вообще трагичная была. Два сухогруза шли вместе, капитаны друзья и бухали. Перед мостом разошлись и один почему-то пошел в сторону. Вахта была капитанская с 00 до 04 час. На берегу горел костер, в катере спали три человека и ребенок, это были летчики-испытатели. Капитан пошел на костер, наехал на катер. Пилоты погибли, сыну одного из них отрезало ногу. Мы видели, что теплоход пошел не туда, но ночью ничего не разберешь, к тому же впереди мост, надо смотреть в оба, чтобы или кому в корму не вьехать, или лодку не сбить - местные непуганные. А на следующее утро Метеор почему-то выскочил на отмель, вообще идиотизм. В жизни столько рд с трагедиями не получала. Капитану принесла - он сам поразился, что в один день столько случилось, раньше за лето столько не случалось. У нас с дисциплиной было не очень - за штурвалом только повариха не стояла, но шли по правилам: по створам, ну, я один буй срезала - любила миллиметровать, за что меня ругали и даже матом. Ничего страшного, он не один на мели, в лоции отмечен, да и ремонтники постоянно ходили.

irinakile
Автор

Каково это плыть на пароходе, когда знаешь о том, что на нём погибли почти 200 человек. . .

dmitriboroda
Автор

Советский суд. Когда общественность возмущена, нужно срочно, ,КОЗЛА отпущения" ( настоящие то виновники ПРЕСТУПНОЙ халатности, погибли) подставить.
, ,Виновен" капитан, который одыхал после вахты !?

василийюдин-кч
Автор

Афтор, это после развала СССР, этот теплоход стал принадлежать частной компании "Водоход", а в советскую эпоху оно находилось на государственной службе в Волжском объединённом речном пароходстве (ВОРП). К тому же, прежде, чем о чём-то болтать, хотя бы разберись в таких понятиях, как КРУШЕНИЕ, КАТАСТРОФА и АВАРИЯ. Главное отличие крушения от катастрофы, в необратимости последствий, т.е. именно в гибели самого судна, как например с английским лайнером "Титаник". Катастрофа от аварии разница именно в большим количестве человеческих жертв, не менее ста, при катастрофе. Так что, с круизным судном "Александр Суворов", произошло не крушение, а катастрофа и таких неточностей предостаточно по тексту...

Сергей-рбл
Автор

Жёстко. Совсем не долеко от нас. Видели этот теплоход в нашем городе. Честно я бы наверное на нем зная его историю не поехал бы.

najivashou
Автор

Тут попахивает диверсией. 👌👌👌 Вот розгельдяи.

ЛЮТИЙ-цъ
Автор

Там была настоящая мясорубка, кровь по переборкам до машинного отделения стекала.

Алексей-чис
Автор

ну на полном ходу врезался ты это точно погорячился, любые суда проходящие даже судоходные пролеты никогда не идут полным ходом

ДормидонтПыпуныров
Автор

Этот Ульяновский мост вообще для судоводителей крупнотоннажных судов, как кость в горле.Очень низкий габариты судоходных пролётов, чуть более 14 м, а в период т.наз. "большой воды"т.е. как раз в мае- июне, менее 14 м. Мы когда проходили его в это время даже шлюпбалки приспускали.А "Суворова" мы обогнали через пару суток после описываемых событий, уже недалеко от Казани.Нам по Укв приказали с буксировщика (его тащил какой-то "Озёрный")задраить все иллюминаторы по левому борту, убрать весь народ с палубы и смотреть строго по курсу, если не хотим проблем.Все буквы названия были демонтированы.

vinnyj
Автор

В 15 году на нём ходили в круиз Самара Волгоград Самара. Шикарный теплоход, сервис и программа круиза на высшем уровне. Ничего не напоминает об этой трагедии.

павелгуськов-ьй
Автор

Афигеть, я об этом не слышал, пересмотрел несколько раз. Шок, как так пофигистски относится к управлению кораблём, зная, что на борту сотни людей и ты отвечаешь за их безопасность. Разгильдяйство высшей степени. Сочувствую пассажирам этого рейса.

kvv
Автор

Как же можно было допустить такую катастрофу, создаётся впечатление, в момент столкновения на мостике вообще никого не было.

Whiskered-Striped
Автор

Ну вообще его насколько я знаю восстановили
И предлагаются круизы в на нем в том числе от Водоходъ

juliafrommoscow
Автор

Довольно часто это судно видел у нас в Ростове на Дону

АндрейБельмасов
Автор

Да ну он до сих ходит по рекам? Я бы ни за что на нем не поехал

swan_
Автор

Его что, не утилизировали? И второе. Как это, жертв больше? Вы в СССР в техногенные крупные аварии попадали? Тогда бутылку утаить, которую дежурный сантехник опорожнял, очень сложно было. У прокуратуры, ментов, пожарных, чекистов, горноспасателей, медиков - у всех свои отчёты и объяснительные. У коммунистов - то же. И не дай боже, не сойдётся, когда из области или Москвы комиссия приедет.

karlwalther
Автор

Периодически вижу его в Саратовской области

Килькавтомате-вы
Автор

Мы на нем 2 года назад в Самару плавали

limonlimonich
Автор

ГЕНЕРАЛИСИМУС АЛЕКСАНДР СУВОРОВ И АДМИРАЛУ НАХИМОВУ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПОНРАВИЛОСЬ КАК УГРОБИЛИ СОЛДАТА РОССИИ.

АнатолийИванов-ййм
Автор

Опять небрежность и иалограмотность автора! Пострадал не теплоход, экспл-мый компанией "Водоход", а экспл-вшийся Волго-Донским пароходством. Построен он был не в "Комарнословакии", а на верфи в Комарно, в Словакии. Столкновение произошло не "с пролётом", а с фермой моста, пролёт - пространство между опорами. Вахтенный именуется то МитЁнковым, то МитЕнковым то МитенкОвым, - если врать, то хотя бы одинаково. Комиссия при ГейдАре Алиеве, а не ГЕйдаре. ПерегрУжен, а не перегружЁн. Навигационный знак для ПРОХОДА под мостом, а не проезда - дело было на воде. От СПб до Ниж.Новгорода по прямой могут летать самолёты, а суда ходят сложным путём по Волго-Балту (карта-схема). Не сказано, когда у теплдхода был надстроен ещё один ярус - в существующем виде теплоход не прошёл бы и в судоходном пролёте Ульяновского моста. В общем, всё плохо :(((

АндрейЛебедев-вб
visit shbcf.ru