РАССЕКРЕЧЕННЫЙ КРУИЗ ТЕПЛОХОДА АЛЕКСАНДР СУВОРОВ | РОКОВОЙ КРУИЗ 5 ИЮНЯ 1983 ГОДА

preview_player
Показать описание
В Советском Союзе вариантов проведения отпуска не были столь обширными, как в нынешнее время. Отдых был возможен лишь в пределах страны и самым привлекательным видом были круизы. Смена впечатлений от новых городов, возможности загорать и купаться в море или реке - все это гарантировали круизы. И таким же беспечным и радостным должен был стать круиз на теплоходе «Александр Суворов» в 1983 году. Теплоход шёл по маршруту Ростов-на-Дону - Москва и ничего не предвещало катастрофу на Волге одним жарким летом.
____________________________

____________________________

⛔Все права защищены. Эти материалы не могут публиковаться, транслироваться, передаваться или перераспределяться без разрешения правообладателя.

#теплоходалександрсуворов #теплоход #круиз #крушение #ссср #трагедия #путешествия #катастрофа #волга #речнойкруиз #катастрофы #корабли #реки
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Капитан мирно спал у себя в каюте, а его на 6 лет в тюрьму, где же справедливость? Не может же капитан круглые сутки быть за рулем?

andreyrenteev
Автор

Помню это кораблекрушение, я за 2 часа до столкновения проезжала по мосту, а утром узнали об аварии. Потом недели 2 поднимали у моста остатки теплохода, трубы и остальное железо. А трупы месяц вылавливали по всей Волге до Куйбышева. Спустя много лет, нашла в областной больнице куда свозили всех пострадавших, книгу с благодарностями к врачам и медсестрам от туристов с того теплохода. Очень много их там лежало, некоторые не выжили. Врачи и сестры вспоминали этот кошмар, всех вызвали из дома в ту ночь. Люди лежали везде в коридорах на полу, врачи подумали война началась, они такого не видели никогда. Все кто мог шить, хирурги,акушерки,травматология, зашивали раны, выковыривая из них зерно.

НатальяПигалова-юд
Автор

Однозначно леденящая трагедия, повлекшая гибель сотен людей. А вот, кто виноват отчасти, а кто является главным виновником, у меня спустя годы, возникла отличная от официального вердикта позиция (по мере погружения в тему) и обоснование первопричины катастрофы.
В 1983 г будучи аспирантом кафедры мостов официальную версию воспринял как убедительную - экипаж судна вошел в 6-й (несудоходный) пролет моста вместо 3-го (судоходного), что и повлекло к столкновению с пролетным строением. Потом всю информацию засекретили.
Годовщина трагедии заставила задуматься, проанализировать и переосмыслить причины проишедшего.
Несколько технических категорий. Подмостовой габарит - расстояние от низа пролетного строения до РСУ (расчетного судоходного уровня) с учетом подпора (подъем уровня воды, возникающий вследствие ряда причин, в т.ч. сброса воды в нижний бьеф). Его высота должна обеспечить безприпятственное похождение судов под мостом.
В нарушение регламента судоходства ст. помощник направил судно 6-й пролет. Подтверждается, он 18 раз проводил судно под Императорским мостом. Вероятно, делал это неоднократно. Удар нижнего пояса 158 м фермы, судя по фото, пришелся в основание (или близко) конструкций верхней палубы, ее фактически срезало.
Высота надстройки 4-й верхней палубы порядка 3 м. Следовательно судну "нехватило" 2-2, 5 м (предположительно) подмостового габарита для безприпятственного прохода под мостом.
По моим заключениям, в случае соблюдения норм судовождения и прохода в 3-м пролете ситуация была бы такой же трагической. Продольный уклон моста составляет ок. 1 промилле, если не менее (предельный по действующим нормам 4 промилле). Промилле -1 тысячная. Т.е в 3 пролете (+475 м) - низ фермы на ок. 0, 5 м выше чем в 6 пролете. Надводная часть судна и здесь не "вписываетсь"в подмостовой габарит.
В моем сегодняшнем представлении в момент трагеии (22 часа+) был существенно превышен уровень нормативного подпора в водохранилище. Верхняя плотина сбрасывала воду в нижний бьеф не согласовывая график сброса с низлежащей. Как правило сброс воды осуществляется в ночное время.
Формально виноватыми "назначили" экипаж, фактически виноваты гидротехники.
А далее правительственная комиссия во главе с Г.Алиевым, на тот момент зам. пред.СМ Союза ( по должностным функциям курирующий транспорт). Почему "назначены виноватыми речники" - тема отдельная, есть одна конспирологическая версия, правда несколько субъективная.

удав
Автор

В 1983 году не было никакой компании Водоход .Было Волжское Объединенное Речное Пароходство. Это сейчас каждый пароход какая то фирма.

НиколайБычков-шэ
Автор

Старпом несёт самостоятельную вахту.А капитан просто обязан отдыхать перед ночной вахтой.

НиколайБычков-шэ
Автор

Не слышал о этой трагедии, как по мне из капитана сделали "стрелочника", но на то он и капитан-человек ответственный за все, что происходит на судне - корабле.
Спасибо за ролик .

SakadinVasya
Автор

А самое странное, что это теплоход досехпор эксплуатируется! Это тоже самое что и построить Титаник 2. Кому вообще будет приятно находиться на теплоходе на борту которого погибло так много людей?

stadtbaltibahn
Автор

Доброго времени суток🤝🤝🤝
Как всегда 👍. Тема ролика для меня снова новая! Благодарю за информацию! 👍Каналу удачи, успехов и процветания! ✌️

Kosmonavt
Автор

Я много раз проходил под этим мостом. Виноват однозначно старпом. У меня была похожаяситуация на Дону, на Кагальницком перекате. По неопытности я не сбавил скорость, капитан, он был в рубке, читал газету. Результатом стало то, что наш танкер "Волгонефть 118" ударился о берег. Всё обошлось, НО, это был всего лишь берег а не мост. Делайте выводы.

АлександрМихель-лч
Автор

Там очень темная история. На борту было все руководство угледобывающей отрасли Донбасса, почти все погибли. Вину возложили на рулевого и штурмана, на покойников и сейчас все грехи списывают. Проход под мостом это ответственный, но не обязательный маневр где капитан должен быть. Шлюзование ответственнее и опаснее. У него была ночная вахта - капитанская, и логично что он отдыхал во время катастрофы. Теплоход не дизель электрический, а просто дизельный. Авторы, спасибо что подсветили трагедию, но материал сырой и поверхностный. Уж извините.

Ftipotrer
Автор

Капитана Клеймёнова жаль. Просто жесть. Царство небесное погибшим

ohtary
Автор

Как всегда разгильдяйство, Суворов, Чернобыль, Нахимов.

ПашаБондарчук-ри
Автор

Интересно. Спасибо . С Челябинска привет

Lexus-iunq
Автор

Отголосок возможно этой катастрофы. Я в 89-91г служил в ЖДВ и в одной из внутренних газет 80-х лет прочёл статью под названием: "Покойник просит прикурить"
Смысл своими словами: После большой катастрофы на воде в порт пригнали рефрижераторный состав чтобы человеческие жертвы складывать и часового охранять поставили.
Холодит на всю, у механика от компрессоров жарища и он до трусов разделся. Знает то охлаждает, на нервах захотел прикурить и попытался попросить у часового.
Поздняя ночь, маневровые фонари светят синим, часовой знает что в поезде.
С патрулём столкнулся испуганный солдатик, не мог внятно объяснить: почему покинул пост.

Fus
Автор

Каждый раз радуюсь вашим новым видосам!

elvensept
Автор

У моего одноклассника родной брат старший, был в экипаже этого корабля, кем был не помню... Он как раз находился на верхней палубе в тот вечер в момент столкновения, после этого стал заикаться... Вроде как списали на берег потом...

vladimirethiop
Автор

Локаничное сообщение по ТВ. А Вы хотели, что бы во всех красках, с "иллюстрациями", что бы перед глазами стояло и весь Союз не спал несколько дней. Очень правильно. Простой обыватель ничем, к сожалению, пострадавшим помочь не сможет, пусть в трагедии разбираются соответствующие структуры. Теперь "хорошо", из негатива не вылазим, " голову может снести" от всезнания. В таком случае, действительно : - "Меньше знаешь, крепче спишь".

ИннаИвановна-ьц
Автор

Очень жаль что погибло столько людей, по чьей-то грубой ошибки, об этой истории узнала только сейчас, спустя 40 лет. Тогда я была ребенком. Спасибо большое за ролик.

ЕкатеринаМиронова-нт
Автор

А почему световая сигнализация на мосту не работала в сезон судоходства? Об этом ни слова...

propo_vio
Автор

В 83 году была моя первая навигация на т/х, ,Волгодон",хорошо помню этого красавца т/х "Суворов, , .встречал два раза, последний раз шлюзовались в одной камере и через день в сводке -(зашёл не в тот пролет).Я в то время работал рулевым и стоял капитанскую вахту, она везде с 0 до 4 утра, так как это самое трудное время для человеческого организма. Первый помошник -это самый опытный штурман, эту должность просто-так не дают, это по знаниям как капитан, и работу с личным составом ведет именно он старпом. А рулевой мог быть какой-то двоечник после ПТУ выходец из потомсвенных чабанов но мечавший о далеких берегах. Вот и получилась катастрофа. Виноват старпом однозначно, но он погиб, вот и судили капитана. Капитан виноват за перегруз, но он не есть причиной катастрофы.

kuper