Почему ЗАТЯЖКИ на крыше не работают // НЕправильный АРМОПОЯС // Обход трубы на ФАЛЬЦЕВОЙ кровле

preview_player
Показать описание
Пятое заключительное видео о том, как сделать фальцевую кровлю. В этом видео поговорим про стропильную систему крыши и миф о затяжке между стропилами. Этот элемент конструкций традиционно считается решением при строительстве мансардных этажей. Так ли это на самом деле?

Далее мы выполним из металла узел обхода вентканала на кровле. На этот раз задача окажется сложнее — придется гнуть три толщины металла.

00:00 - Вступление
00:33 - Почему узлы крыши — это третий вопрос
01:15 - Миф про затяжку между стропилами
06:13 - Испытание затяжки на стенде
09:30 - Почему армопояс не спасает
10:58 - Почему затяжка увеличивает распор в 1,5 раза
13:11 - Дополнение про сдвиг при распоре
17:16 - Более экономный способ обхода трубы фальцевой кровли
32:08 - Наши выводы про фальцевую кровлю
34:10 - Заключение
35:07 - Отзывы архитекторов и конструкторов
37:29 - Андрей Федоров про существующие школы фальца
23:22 - Кровельный свинец
24:04 - Заключение

Выражаем огромную благодарность Андрею Федорову,
техническому директору компании УНИКМА

Ссылки в соц. сетях:

Видеосъемка и монтаж — Алтушкин Александр

#крышадома
#фальцеваякровля
#кровля
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Друзья, как вам цикл подобных обучающих видео? Стоит ли снимать еще в таком формате?

vitalyzlobin
Автор

Много человек просили меня прокомментировать это видео с рассуждениями про распор, поэтому комментирую.
Что было сказано в видео в общем-то верно
1. У А-образной фермы есть два граничных состояниях. Первое, когда опоры неподвижные, в нем мы получаем бОльший распор (горизонтальная реакция опоры), а сама затяжка, не затяжка, а распорка, в ней сжатие, об этом дядя почему-то не говорит, и по сути схема чем-то напоминает арку в плане распределения продольных сил. Второе, когда одна опора подвижная, тогда у нас затяжка действительно затяжка, работающая на растяжение и усилие в ней увеличивается пропорционально удалению затяжки от опор, но изгибающий момент в стропилах намного больше, например в три раза при затяжке по центру, чем в обычной треугольной схеме.
2. В реальности данная система является динамической, поскольку опирание никогда не бывает идеальным и усилие в ригеле будет между сжатием и растяжением в зависимости от жесткости опор, в каком-то состоянии вообще равным нулю, а распор будет уменьшаться с развитием деформаций. В эксперименте на 7:02 надо было просто постепенно укорачивать подпорки между весами и стропилом, чтобы пронаблюдать как уменьшается распор, на 7:21 система полностью вывешена и распора нет.
3. Упрощение нагрузки на 12:20 приведением к наклонным балкам, одно- и многопролетным, и далее пропорциональным распределением нагрузки на опорные реакции в зависимости от привязки справедливо для симметричной системы, но есть нюансы. Я бы так объяснять не стал, за такой примитивизм в универе по рукам давали.
Дальше ведущий поплыл
4. Про то, что А-схема на неподвижных опорах это один раз геометрически неопределимая система и величина распора будет зависеть от соотношения жесткостей, дядя умолчал. Если стропила сделать очень мощными допустим 100*500, а ригель не очень, например 50*50 (чисто теоретически), то распор будет меньше, чем при одинаковых сечениях оных, т.к. сопротивляемость ригеля-распорки будет снижена, а стропил, наоборот повышена. Т.е. схема по характеру усилий будет приближаться к обычной треугольной арке.
Убираю распор по фотографии, недорого
5. Мы может А-схему сделать конструктивно нелинейной, предусмотрев ригель из троса, который бы работал на растяжение, но не работал на сжатие. Таким образом распор никогда не будет больше, чем просто в треугольной схеме, а при смещении опор включится в работу трос и не даст стропилам разъехаться, правда в этом случае, как сказал выше, момент в самих стропилах будет только возрастать. В реальности в этом правда нет никакого смысла.
А практические выводы-то какие из рассуждений о распоре?
6. Много наброса на вентилятор фекальных масс и рассуждений о допустимых 10 мм деформаций, но если бы дядя посчитал стропило исходя из этого, то ахнул от получившегося сечения. Примерно получается 100*500 мм плюс-минус, что в реальных условиях никто делать не будет (будет, и делают, но не у нас).
Мораль
7. А-схему при ОДИНАКОВОМ сечении стропил по всей длине из стандартной доски (50*150, 50*200) применять можно только на жестком основании (неподвижные опоры), например на монолитной плите, жестком армопоясе, неразрезных колоннах с аттиковой консолью, контрофорсах и т.д., или ставить на деревянную балку, которая будет уже полноценной затяжкой. Да, будет бОльший распор, в полтора, да хоть в пять раз больше, но в абсолютном выражении для монолитной плиты, допустим, эти силы капля в море. Но за счет этого, благодаря распорке, мы получим уменьшение расчетных длин стропил при изгибе, а значит и уменьшение их сечений, и открытое пространство мансарды, нежели бы просто подпирали стропила стойками. В противном случае, например при опирании на относительно гибкие аттиковые стены газобетонного дома их выворотит наружу, кейсов предостаточно, около пяти треснувших домов только за прошлый год.
8. Армопояс-палочку 9:38 на 10 метров можно сделать жестким (и я это делал) без поперечных стен и без его огромной ширины. А как, не скажу, пусть дядя расскажет.
9. А-схему, в качестве жесткой стропильной конструкции, с теми самыми "10 мм" деформаций и условно подвижными опорами можно применять когда само стропило очень жесткое, за счет решетки фермы или за счет развития сечения - в идеале переменного треугольного, меньше по краям, больше в месте крепления затяжки, где максимальный момент, в идеале вообще из металла. Из дерева для мансард американцы применяют фермы типа scissors (ножницы), или cambered truss (изогнутая ферма), или, что максимально близко к нашей А-ферме, фермы raised tie (приподнятая затяжка). В ней как раз под местом крепления распорки и идет усиление стропила дополнительной доской, с высотой сечений до 40-50 см, а сверху решетка, гуглите на английском, всё поймете.
10. В России, ввиду дороговизны и/или недоступности клееных конструкций и ферм самым лучшим вариантом для мансард, который я применяю в 95% случаев, является наслонная стропильная система с коньковой (хребтовой) балкой и если надо промежуточными прогонами, особенно для каркасных домов. Опять же, дружно гуглим "ridge beam". В особо извращенных случаях делаю тупо всё из металла, на него уже навешиваю дерево.
P.S. Три года назад в своём видео "Висячие стропильные системы" рассказывал про эти вещи вдоль и поперек, но нет же - "мало кто из строителей об этом знает", да-да.

weberburg
Автор

Классно смотреть профессионалов, которых не увидишь на крыше! У теоретиков всегда ровнее чем у практиков

иванбунша-им
Автор

Я просто в восторге! Имхо каждый проектировщик должен на практике узнать что рисует. Я монтажник а в проектах зачастую такие чудеса что на голову не оденешь. Ребята вам удачи вы супер)

АлександрТатарчик
Автор

Жаль что очень мало просмотров. Хотя подобных видео с такими наставниками очень мало. Удачи в дальнейших проектах!!

ilmirone
Автор

Вот это хорошее дело!
Нужно чтобы все архитекторы проходили такие курсы!
Чтоб знали, что рисуют))))

antonkozachinskiy
Автор

Хорошее видео, про хороший опыт работы с металлом ) вот такие дни открытых дверей очень нужны для архитекторов и проектировщиков. Особенно для тех что в проектах ставят двойной фальц и металл 0, 7 )))

mr.
Автор

Классный дядька - Фёдоров. Очень много толкового им сказано, при этом грамотно показано. Новобранцам - респект, что выстояли и почти не ныли.

GriefGrumbleTheMauler
Автор

Толковый мужик, молодец.
Здоровья Вам!
Учите!!!

lerkomsmartgf
Автор

Здравствуйте. Считаю ваш эксперимент не совсем корректным.
1) У вас неправильное соотношение толщины и ширины стропильной ноги, у вас одна сторона жестко заделана ригелем, а вторая сторона свободно висит, в вашем случае этот ригель совершенно не работает, вместо того чтобы нагрузка контрила друг друга в середине стропильной ноги она наоборот экстренно выгибает свободновисящую сторону без ригеля. Нужно сделать ригели с 2х сторон.
2) Вся схема выполнена на шарнирных соединениях. Получается ваша стропильная нога может изгибаться во все стороны, но ведь мы вырезаем стропильную пятку на месте крепления ее к мауэрлату, и крепим ее на жесткую и в данном случае ей уже некуда удлиняться.
Узлы это основа сопромата. У вас получается верхний и нижний узлы работают полностью на шарнирах поэтому имеют возможность изгибаться куда угодно, в реальной жизни так никто не делает.
И я это могу показать простым примером, если вы встанете на доску между двумя опорами, то она прогнется в середине, а на концах наоборот поднимется вверх, но если эту балку прикрутить к опорам, то она прогнется намного меньше. Получается все ваши моменты вызваны не распором, а удлинением доски из-за неправильных узлов.

pro_rab
Автор

Вопрос на засыпку, станьте на полушпагат на льду... Потом ниже коленей свяжите ноги элементарно верёвкой, какая нагрузка будет на ваши ступни? Где вам будет легче выстоять? В этом и будет самый простой способ ответить на ваш вопрос нужен ли ваш так называемый ригель, где ты раскорячисся быстрее? Карл, всё гораздо проще чем вы говорите, конечно если плюс если в середине ригеля по центру будет опора разделяющая как правило огромную мансандру, то вообще никаких нагрузок не будет, получается эффект зонтика, усе ровненько и по красоте. Надеюсь на счёт полушпагата на льду каждый может проверить на собственном опыте, верёвка которая свяжет ваши ноги ниже коленей будет служить так называемым ригеоем. В каком случае ты раскорячисся, а в каком устоиш? Вот тебе будет правильный ответ...

LEXA_BIK
Автор

Ну наконец-то, хорошая инфа по стропилке👍🏻

karkasgid
Автор

Огонь! Лучшее за последнее время, что я видел в мировой сети...

СергейСмак-лш
Автор

Отличное видео, заставило и коммениарии посмотреть и к строительной механике обратиться.
Автору респект и пожелание дополнительно представлять к каждому узлу схему и говорить как это реализовано в макете.

МаксимИзотов-ши
Автор

Не являюсь спецом в сопромате, но возникает справедливый вопрос по поводу распора. А если ригель опустить еще ниже, то распор будет еще больше? А если ригель будет на 1 см выше затяжки (которая сводит распор к нулю), то распор будет стремиться к громадным величинам? Че то не сходится. Надо бы Антону Веберу написать про это, пусть оценит.

zhivonotes
Автор

Много лет работал электриком на заводе... Наша мастерская была по соседству с мастерской жестянщиков - все время с восторгом смотрел, как они работают, как из куска оцинковки выходят сложные конструкции! Спасибо тем, кто это умеет делать, а особенно тем, кто передает эти знания!

АлексАндр-вэя
Автор

Однозначно стоит снимать обучающие ролики познавательно и интересно .

deniszubahin
Автор

Лицо Виталия на 15 минуте Бесценно)))) Мне стало стремно и я начал вспоминать все крыши которые делал))) Слава богу все очень пологие, конек не более метра, единственная монсарда была с центральной стеной

Piff
Автор

Добрый день! Сегодня в Inventor pro провел расчет двух стропил. Изгиб получился не слабый. Но реакция горизонтальная у стропильной системы с ригелем получилась меньше. Все понять не могу, как в видео вышло наоборот. Может, Виталий, вы попробуете посчитать и нам всем показать, как будет по расчетам с конкретными размерами и нагрузками. Думаю тут многим будет это интересно. Спасибо.

Maxim_E
Автор

Ничего не скажу про кровлю, но вот Александра - просто прелесть!

ludoedoed