Кровля под снос. Сломало стропильную систему

preview_player
Показать описание
На этот раз у нас не стандартный случай, потому что не каждый день видишь, когда стропильная система на двухскатной кровле может сломаться. На этом доме даже проект есть, но не смотря на это, были допущены критические ошибки, которые привели к тому, что стропила под снегам сломались. Расстояние от точки опоры на коньке и до мауэрлата 5 м.п., стропила из доски 150*50, с шагом 80 см. Конечно такая конструкция долго не проработает, что в итоге и произошло, на второй год жизни, под конец зимы, стропилка не выдержала и один скат просто сломался.
Теперь остается все разобрать, а потом заново собрать, только уже нужно это сделать правильно все просчитав, так, чтобы заказчик наконец то смог начать проживать в доме не боясь, что ему на голову может прилететь.
┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄
Наша компания занимается кровельными и фасадными работами, всю необходимую информацию можно получить по ссылке ниже ⇩
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Зачем под снос, место позволяет спокойно поставить раскосины, выпрямить крышу, можно легко без проблем😊 рычаг никто не отменял😉

Vse_Pro_Vse
Автор

Укосины всё решают, и ненадо широченные доски, я всегда строю 150х50 и при таких стропилах делаю подпорные укосы, прогиб нулевой. Вопрос открыт остался чейтам за кровля то такая что вес такой дикий, при таком уклоне и снег то не должен особо задерживаться

sbqzbem
Автор

Обязательно под снос !!!! И коробку дома тоже !!! Я бы и фундамент поменял . если сверху продавило, то снизу тоже давануло

МаксимНовиков-по
Автор

Еще заметил ультра модная тема промазывать пропитками крыши. Вопрос зачем, ни разу не видел сгнившей крыши . подкровельное пространство должно продуваться, если не продувается то пропитка не спасет. Мембрана на холодном чердаке для чего? Столько лишнего вложения денег.

Какнаукраинец
Автор

Что умничать, там просто подпорки нужны, из той же доски, что и стропила. Под каждой стропилиной. У меня так сделано, из 150*50 доски, все идеально работает уже 3 года.

ВладимишПресс
Автор

Мужик, ну хорош пургу гнать! 250х50😂 Самый главный вопрос в этом всем это регион в котором крыша строится, ветровые и снеговые нагрузки ! Я не представляю что бы у нас в Краснодаре такую крвшу собирали из 250 доски😮

МаксМитяй-мм
Автор

Я конечно не проектировщик, но скорее всего если бы поставили подкосы со стропилины на центр, и конек хотя бы в две доски, оно бы стояло.

AlexanderSeven
Автор

Моему дому 50 лет стропильная система собрана из кругляка 100 на 100 . Расстояние между стропилами метр высота конька 3 метра . Нет никаких распорок . Обрешетка сделана из доски 100 на 40 И все это стоит не ломается не распирает и снеговую нагрузку держит . Просто раньше не экономили на крышах .

up
Автор

Каждый второй заказчик хочет всегда подешевле, каждый второй подрядчик не хочет.что-бы заказ ушёл к кому-то другому.Итог предсказуем.О качестве исполнения и дальнейшему сроку эксплуатации мало задумываются те у кого деньги и выгода стоят на первом месте.

АлександрКутвицкий
Автор

Строил себе сам. На 2хскатку в длину 9 метров дома использованы 150×50. Стоит всего лишь одна опра конькового бруса))) Но, шаг 60 см. Дополнительные вертикалтные опоры на каждую балку в метре от маурлата. Опоры ставил на горизонтальный брус, которые операеться на перекрытия балки. Конек 150×100. 2 фронтона. И главное)))) сверху идет перев, язка на каждом стыке этих крокв под коньком. И еще на единственной опорной вертикальной балке опоре в разные стороны по балке - ветровое натяжение. 9 лет - все ок. На маурлате крепил угольниками 3 мм 150×100 мм))

ИгорьПличина
Автор

да как так? я зимой строился и когда фундамент заливал сделал укрытие в виде палатки из самого дешевого и тонкого тарпаулина на пару стоек из досок, и эту пленку пол метра снега накрыло, так даже она выдержала, как стропила ломаются не понимаю)

ВиталикЖуравлёв-гп
Автор

Коньковый прогон- ваще жесть, расстояние 800мм для 150×50- буээээ.
Ну как так?!!!
Очч хороший урок хозяину. Однако, один положительный момент: теперь у него есть запас обработанных "марганцовкой" дров.

happyowner
Автор

у меня дедовский дом из дуба 1921 г. , а стропила на крыше из кругляка 300 мм, крышу заменили на шифер 50 лет назад, была крыта соломой, я спрашивал отца почему такие стропила толстые, солома когда намокает очень тяжёлая плюс снег.

шураЛиберман
Автор

Вам бы все разбирать.Можно выдомкратить где прогибы и все элементарно усилить.

klausruss
Автор

На будущее простейшую треугольную ферму добавить два подкоса от центра до середины страпилы. Будет из 150 жестче, чем из доски на 250.

искандербурдуков
Автор

Надо ещё обратить внимание на качество стропил, если они все в сучьях то конечно переломает. Доска устанавливаемая под нагрузку должна быть качественной.

Сергей-мцн
Автор

полно онлайн-сервисов по расчету несущих конструкций и стропильных систем. Удивительно, как в эпоху интернета можно проектировать и создавать такие пародии. Я в 98 строил дом. Пошел в библиотеку, взял справочник и посмотрел таблицы... А сейчас-просто нажми пару кнопок. Очень

gromkopeli
Автор

Там не сложно всё исправить, распорки добавить . Сечение 150 на 50 для пяти метрового стропила более чем достаточно, только распорки ( укосины) добавить.

sanek
Автор

))улыбнуло, особенно про доску 250 на 50) строители....
Может лучше изучить как стропильная система делается?)

TroYan_San
Автор

Добрый день! Дааа, ситуация ужасная. Ни одного подкоса нет, и почему 150х50мм стропила, и шаг между ними в 800мм, - не понятно. Спасибо за обзор, будем надеяться, что данный факт повлияет на людей, строящихся в этом году и далее.

МаксимКитаев-цэ